lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Полиция начинается с участкового

16.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваКапитан полиции Галина Анатольевна Дроздова служит 
в подразделении участковых уполномоченных инспектором ПДН
Участковый уполномоченный – полицейский универсальный. Он и за сотрудника ППС, и за оперативника, и за следователя. 
Вся работа по обнаружению и раскрытию любого преступления начинается с него

10 ноября страна отметила День полиции. А 17 ноября свой профессиональный праздник будут встречать те, кто пошёл тропой Анискина, – участковые уполномоченные полиции


Каждый год в Липецкой области выбирают лучших из лучших: проводится конкурс среди сотрудников и подразделений участковых. По итогам этого года лучшим признано подразделение участковых уполномоченных Краснинского отделения полиции межмуниципального отдела МВД России «Лебедянский». Теперь краснинцев ждёт заслуженная награда – автомобиль, ключи от которого будут вручать победителям на областном съезде участковых 24 ноября.


Заслуженная победа


К своей победе они шли три года – по­этапно и целенаправленно. В позапрошлом году были третьими, в прошлом – вторыми, и вот – победа.


– Оценивали работу подразделений по нескольким критериям: раскрываемость преступлений, профилактическая работа и другие показатели, – рассказывает старший участковый уполномоченный, исполняющий обязанности начальника подразделения старший лейтенант полиции Михаил Николаевич Фролов. – В этом году мы показали хорошие результаты по раскрываемости: она выросла на пять процентов. А на счету участковых за девять месяцев нынешнего года – восемьдесят три распутанных дела.


Чаще всего сельским полицейским приходится сталкиваться с кражами и побоями. Драться начинают в основном собутыльники во время очередного застолья. Результат – телесные повреждения. Участковые знают каждого из тех, кто, приняв горячительное, может покалечить человека. Таких дебоширов привлекают к уголовной ответственности. Это по полицейским законам и есть профилактика. То есть, привлекая за побои, правоохранители предотвращают более тяжкое преступление – убийство.


То же и с кражами. Поймали за мелкое воровство – отвечай по всей строгости закона. И, может быть, следующий раз не позаришься на соседское добро.


Прошедшее лето оказалось рекордным по количеству велосипедных краж. Случались они и в Краснинском районе. В июне-июле целая серия таких преступлений встревожила райцентр. Участковый уполномоченный, капитан полиции Леонид Сергеевич Самойленко совместно с оперуполномоченным Николаем Константиновичем Дроздовым эти кражи раскрыли – нашли вора. В его доме обнаружили украденные велосипеды. Полицейские вернули их законным владельцам.


– Нагрузка на каждого участкового уполномоченного в подразделении одна из самых высоких в регионе, – говорит Михаил Фролов. – Победа в конкурсе стала возможной благодаря слаженной работе всего коллектива Краснинского отделения полиции и грамотному руководству майора полиции Александра Юрьевича Гостева, исполняющего обязанности начальника отделения.



Нет интереснее работы


Михаил Николаевич Фролов обслуживает участок Сотниковского и Суходольского сельских Советов. Профессию полицейского выбрал ещё в детстве и продолжил династию правоохранителей.


– Мой отец всю жизнь работал в органах внутренних дел, теперь он пенсионер МВД, – рассказывает Михаил Фролов. – Когда я был мальчишкой, всё время восхищался им, мне хотелось быть таким же, носить такую же форму. Поэтому я долго не размышлял по поводу будущего – поступил в Елецкий государственный университет имени Бунина на юридический факультет. Работаю в отделении полиции с 2001 года, а в службу участковых перешёл шесть лет назад.


Капитан полиции Андрей Юрьевич Костомаров – тоже сотрудник опытный. Он в полиции с 2006 года, его участок – Яблоновское сельское поселение.


– Я пришёл в полицию, когда мне было уже тридцать. До этого работал в торговле. Но хотелось чего-то большего – реальную помощь людям приносить, что и подтолкнуло к кардинальным переменам в жизни, – делится Андрей Юрьевич. – Опыт у меня уже есть, теперь нужно подкрепить его специальным образованием, буду заочно учиться на юриста. Считаю, что интересней работы участкового нет. Я люблю общаться с людьми. И они нуждаются в нас. Мы всегда поможем, посоветуем, подскажем, а если нужно – накажем. Особенно нас бабушки любят, заходишь к ним – радуются, что есть с кем хоть пару минут поговорить. И они нам помогают, рассказывают обо всём, что в селе происходит.


Старший лейтенант полиции Сергей Юрьевич Георгиевский, выучившись на юриста, четыре года назад поступил на службу в полицию, в подразделение участковых. Обслуживает село Красное.


– Хорошая у нас работа, – делится Сергей Георгиевский. – Она и дух укрепляет, и мудрости учит. Помог человеку, не оставил в беде – значит, не зря день прожил. Мне кажется, в этой простоте и заложен главный смысл профессии участкового.


И психолог, и спасатель


Каждое дежурство участкового не обходится без каких-нибудь происшествий. Люди воруют, пьют, дерутся. Злоупотребление алкоголем – большая проблема в селе, говорят полицейские, и, что страшней всего, много пьющих женщин. Причём выпивают они даже больше, чем мужчины.


Так что приходится участковому проводить профилактику – каждый раз напоминать селянам о пагубном влиянии алкоголя, наркотиков. Раз в месяц на вверенном участке каждый полицейский собирает жителей и читает им «лекции». Иными словами: делает внушение. Бывают случаи, когда «наука» оказывает благотворное влияние на слушателя. Бросают бутылку, пусть на полгода, на год, но это тоже результат.


– Участковый должен и психологом быть, ведь к каждому жителю особый подход нужно найти: кого-то поругать, а кого-то успокоить, поддержать, – говорит старший лейтенант полиции Павел Олегович Лазарев. В его ведении – Ище­ин­ское сельское поселение. Служит на участке с 2009 года.


– Профессия наша, считаю, достойная, престижная, – убеждён молодой офицер. – Семья поддерживает, за что я очень благодарен своей супруге. Не каждая женщина способна быть женой полицейского. Наша работа не регламентирована строгим распорядком – с восьми до пяти. Вызвать могут в любое время дня и ночи, в выходные и праздники. Служба!


Леонид Сергеевич Самойленко работает на участке Краснинского сельского поселения. В полиции он с 2002 года, был конвоиром в изоляторе временного содержания, затем перешёл в патрульно-постовую службу, потом – в подразделение участковых уполномоченных.


– Участковый всегда стоит на переднем крае «обороны», люди обращаются за помощью именно к нему, – делится Леонид Сергеевич. – Приходится не только преступления раскрывать, а, например, пожилым людям по хозяйству помогать: забор подремонтировать, лампочку вкрутить... Однажды спасал кошку. Позвонила бабушка, говорит: кошка в подвал залезла, а назад выбраться не может. Пришлось вызволять любимую питомицу.


У Андрея Костомарова тоже был нештатный случай. Как-то в селе «объявились» два щенка охотничьей породы. «Привёл» их в отделение, думал, в питомник придётся отдавать. Но нашёлся хозяин. Оказалось, собаки убежали во время охоты, потерялись, потом в Красное забрели…


Участковый уполномоченный – полицейский универсальный. Он и за сотрудника ППС, и за оперативника, и за следователя. Вся работа по обнаружению и раскрытию любого преступления начинается с него. Он такой же начальник полиции – на вверенном ему участке. А потому в ответе за него и за безопасность его жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх