lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Чтобы не страдали почки

14.11.2015 "Липецкая газета". Светлана Зуева, врач-нефролог Центра нефрологии и диализа Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье

Примерно у половины больных сахарным диабетом I типа и у трети пациентов с диабетом II типа развивается диабетическая нефропатия. Кроме того, у больных сахарным диабетом часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, артериальная гипертензия, нефропатии, связанные с нарушением обмена веществ, сосудистые нефропатии. К сожалению, медицина пока не научилась излечивать сахарный диабет, но можно свести к минимуму его проявления.


Это уже очень много, ведь до изобретения и внедрения в клиническую практику инсулина больные диабетом погибали. Сегодня при наличии современных высокоэффективных препаратов, тщательном подборе доз инсулина, скрупулезном соблюдении диеты есть возможность поддерживать уровень глюкозы близким к норме, тем самым сдерживая развитие опасных осложнений диабета.


У здорового человека поджелудочная железа чутко реагирует на малейшие изменения уровня глюкозы в крови. Физическая нагрузка или отдых, прием пищи или голод, положительные эмоции или стресс, все это отражается на уровне глюкозы и потребности организма в инсулине. Больные диабетом восполняют эту потребность с помощью инъекций инсулина. Однако между инъекциями уровень глюкозы в крови неоднократно повышается в течение суток, что является основной причиной развития осложнений сахарного диабета. Это вовсе не значит, что лечение сахарного диабета бессмысленно. Чем тщательнее выполняются назначения врача, тем дольше удается сдерживать развитие осложнений и тем выше качество жизни больного.


Сахарный диабет повреждает все органы. Глюкоза в высоких концентрациях обладает прямым токсическим воздействием на сосуды почек, а также на сетчатку глаза и нервную систему. Происходит изменение свойств мембран различных клеток, в первую очередь клеток внутренней оболочки артерий. Артерии становятся менее эластичными.


Высокое содержание глюкозы в крови нарушает и структуру гемоглобина, который является переносчиком кислорода. В результате ткани организма, в том числе почечная ткань, начинают страдать от недостатка кислорода. Вступают в действие механизмы, направленные на компенсацию кислородного голодания. Происходит выброс гормонов и других биологически активных веществ, способствующих расширению сосудов.


Почечный клубочек (гломерула), представляющий собой сплетение сосудов, получает слишком много крови и испытывает постоянно повышенную нагрузку, что приводит к преждевременному изнашиванию, склерозированию сосудов почки. Развивается диабетический гломерулосклероз, или, по-другому, диабетическая нефропатия.


Первые симптомы диабетической нефропатии незначительны и не вызывают никаких нарушений самочувствия — это всего лишь появление следов белка в моче. Постепенно потери белка с мочой возрастают, что приводит к образованию отеков, формируется нефротический синдром. Одновременно почти во всех случаях присоединяется и артериальная гипертония. Как правило, больные диабетом попадают к специалисту-нефрологу именно на этой стадии, то есть довольно поздно.


Чтобы предотвратить поражение почек при диабете, необходимо поддерживать сахар в крови близко к нормальным значениям. И это самое главное. Придерживайтесь специальной диеты для почек при диабете. Регулярно измеряйте дома артериальное давление. АД в норме должно быть не выше 130/80 мм.рт.ст.


При повышенном давлении принимайте гипотензивные препараты, назначенные врачом. Минимум раз в год сдавайте анализы для контроля работы почек. Следите за уровнем сахара, холестерина и липидов в крови.


Регулярно занимайтесь лечебной физкультурой, бросьте курить. Как показали исследования, курение значительно повышает риск развития почечной недостаточности при диабете. И помните: сахарный диабет — не повод расстраиваться и чувствовать себя больным, а повод поменять свой прежний образ жизни на здоровый. И тогда вы сможете избежать множества проблем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх