lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Диета от диабета

14.11.2015 "Липецкая газета". Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье

Сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы. Происходит это в результате нарушения секреции гормонов пожелудочной железы, и в первую очередь, инсулина.


Основную массу больных сахарным диабетом — около 90 процентов — составляют пациенты с сахарным диабетом второго типа. Это взрослые люди старше 40 лет, как правило, с избыточной массой тела, ведущие малоподвижный образ жизни. Многие из них имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию.


Есть ряд признаков, по которым можно заподозрить наличие диабета. Например, необъяснимая утомляемость, сонливость, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание, нередко отмечаются зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез или долго незаживающие раны. Все это повод сделать анализ на сахар крови.


Более 80 процентов больных сахарным диабетом II типа страдают ожирением, однако многие из них при этом ошибочно считают свой вес вполне нормальным.


Нормальный вес можно легко определить при помощи индекса массы тела, где ИМТ= вес (кг) : рост (м2).


ИМТ в интервале 18-24,9 — вес нормальный; ИМТ от 25 до 29,9 — избыточный вес; если индекс массы тела больше 30 — это ожирение.


Особенно опасным является абдоминальное ожирение, когда жир откладывается в области живота. С ним связан самый высокий процент сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Наличие абдоминального ожирения можно установить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок.


Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты. И прежде всего ограничить, а в идеале — полностью исключить из рациона легкоусвояемые углеводы: сахар, кондитерские изделия, варенье, джемы, виноград, финики, бананы и так далее, употребление которых приводит к значительному повышению глюкозы крови.


Пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, вследствии чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Клетчатка способствует и замедлению всасывания из кишечника холестерина и других жиров, что также способствует нормализации жирового обмена.


Больным сахарным диабетом нужно питаться 4 — 6 раз в день. Необходимо ограничивать калорийность пищи. Самыми калорийным ее компонентом являются жиры, поэтому их необходимо ограничивают в первую очередь. Количество жиров в пище не должно превышать 30 процентов, и половина из них должна быть растительного происхождения. Кроме «явных» — масло, сало — есть и так называемые «скрытые» жиры, которые «прячутся», например, в свинине, колбасных изделиях, орехах, в некоторых видах молочной продукции.


Чтобы сократить количество жиров, внимательно читайте информацию на упаковках и выбирайте продукты со сниженным содержанием жира. Срезайте жир с мяса, с курицы снимайте кожицу и не используйте жиры для приготовления пищи. Откажитесь от жареного. Используйте запекание, тушение, приготовление на пару.


Все овощи (кроме картофеля, кукурузы и бобовых) можно употреблять практически без ограничений, но лучше в натуральном виде, не добавляя майонез в салаты. Чипсы и орехи во время перекуса замените овощами и фруктами. Чай, кофе пейте без сахара и сливок.


Продукты средней калорийности — нежирные сорта мяса, рыбы, молочные и кисломолочные продукты, сыры жирностью меньше 30 процентов, нежирный творог, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха, фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты следует употреблять ограниченно.


Продукты высокой калорийности, богатые жирами, — любое масло, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные сыры и творог, кожа птицы, консервы мясные и рыбные в масле, сахар, мёд, варенье, сладости, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, а также алкоголь необходимо ограничить максимально или вовсе убрать из рациона.


Набору лишнего веса способствуют и вредные привычки. Спиртные напитки достаточно калорийны. Например, 1 г спирта при сгорании выделяет 7 калорий. Сладкие вина, пиво к тому же содержат глюкозу.


Алкоголь стимулирует аппетит, и в результате человек съедает больше, чем нужно. Воздействуя на печень и поджелудочную железу, алкоголь нарушает нормальный процесс усвоения пищи. Никотин также усугубляет обменные нарушения, что приводит к поражению сосудистой стенки и способствует быстрому развитию стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту, атеросклеротическому поражению сосудов нижних конечностей.


Нормализации веса и уровня глюкозы в крови хорошо способствуют физические упражнения и занятия спортом. Самый доступный «вид спорта» — ходьба. Физические нагрузки следует увеличивать постепенно, включая упражнения легкой, а затем умеренной интенсивности, например, плавание и велосипед. Продолжительность физических нагрузок нужно увеличивать с 5-10 до 45-60 минут при регулярности не реже 3 раз в неделю. При более длительных перерывах польза от физических занятий быстро сходит на нет. При физических нагрузках увеличивается расход энергии, причем организм использует в первую очередь свои жировые запасы, в результате снижается вес. Физические нагрузки нормализуют липидный обмен, помогают в профилактике и лечении артериальной гипертензии.


Низкокалорийная диета в сочетании с регулярными физическими нагрузками способствуют нормализации веса, содержания глюкозы и липидов в крови, а следовательно, замедлению развития тяжелых сосудистых патологий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх