lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Нелегкие болезни легких

14.11.2015 "Липецкая газета". Светлана Симонайтес, кандидат медицинских наук, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Ноябрь для Дня борьбы с пневмонией был выбран не случайно. Именно последний месяц осени является периодом вспышек гриппа и других инфекционных заболеваний, на фоне которых может развиться пневмония.


Согласно международным эпидемиологическим исследованиям на каждую тысячу человек взрослого населения планеты сейчас приходится 6—8 заболевших пневмонией. 10 — 12 детей из тысячи каждый год переносят пневмонию.


Это заболевание поражает людей всех возрастов, но особенно опасно оно для пожилых и детей до 5 лет. В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких, заболеваниями сердца и сосудов. В зону риска попадают и курильщики. Алкоголизм также увеличивает вероятность развития пневмонии.


По статистике ВОЗ пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире, в том числе и в России. В Липецкой области за 9 месяцев 2015 года от пневмонии умерли 38 человек, больше половины из них — граждане трудоспособного возраста. При этом каждый второй из умерших от пневмонии злоупотреблял алкоголем, более 70 процентов не обращались за медицинской помощью, несмотря на ухудшение состояния. Умершие старшего возраста имели патологию сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, в половине случаев по причине злоупотребления алкоголем.


Есть группы риска, где вероятность пневмонии очень высокая. В первую очередь это ВИЧ-инфицированные. Одна из причин смерти этих людей — осложненная легочная инфекция. Другая группа лиц с большим фактором риска — это социальные дома, там, где ухаживают за пожилыми людьми, или психиатрические больницы, где часто бывают вспышки пневмонии. Третья группа — это организованные коллективы: солдатские, студенческие, техникумы, школы, детские сады. Особенно в осенний период, когда они собираются вместе, и кто-то болен и начинает заражать других. 


ВОЗ утверждает, что вакцинопрофилактика является одной из наиболее успешных и экономически эффективных видов медицинской помощи, предотвращающей от двух до трех миллионов смертей ежегодно среди людей всех возрастов. Существует и такое понятие, как популяционный иммунитет, когда за счет массовой вакцинации детей начинают меньше болеть и взрослые, в том числе из группы риска.


Специалисты регионов, попавших в чрезвычайную ситуацию, впервые в России одновременно применили иммунизацию 13-валентной конъюгированной пневмококковой и противогриппозной вакцинами. В результате этой программы иммунизации в Амурской области по результатам эпидемиологического мониторинга (1-38 недели) заболеваемость  пневмонией в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 17 процентов.


В 2015 году, благодаря инициативе администрации Липецкой области, пневмококковую вакцину получили 5100 пациентов разных возрастов, относящихся к группам риска (пациенты старше 60 лет, страдающие сочетанной патологией сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы, призывники, дети в возрасте от 2-х до 5-ти лет из группы риска развития тяжелой пневмонии).


В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Липецкой области 8690 детей в возрасте до 1 года уже получили первую вакцинацию против пневмококковой инфекции, 5890 детей привиты двукратно.


Всемирный день борьбы с пневмонией — важный инструмент для привлечения внимания государственных властей и специалистов в области здравоохранения, пациентов к проблеме пневмонии. Липецкие врачи призывают каждого задуматься о проблеме и сделать все возможное, чтобы уменьшить риск воспаления легких у родных и близких.


Кстати, во Всемирный день борьбы с пневмонией Глобальная коалиция против пневмонии призывает всех людей мира надеть голубые джинсы, чтобы продемонстрировать свою озабоченность здоровьем детей, умирающих от этой болезни. Голубой цвет выбран потому, что это цвет неба, он олицетворяет чистый воздух и свежесть — символ свободного дыхания. Джинсы считаются самой демократичной одеждой во всем мире и символизируют единство людей в борьбе с этим тяжелым недугом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх