lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Бездействие опасно для жизни

14.11.2015 "Липецкая газета". Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Скандинавская ходьба — верный шанс уйти от инсульта. Фото Ольги Беляковой

Доля острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) в структуре общей смертности в нашей стране составляет более 21 процента, а среди причин выхода на инвалидность инсульт стоит на первом месте.


Среди факторов риска нарушений мозгового кровообращения есть немодифицируемые — возраст, пол, наследственная предрасположенность пациента. И модифицируемые (поддающиеся изменению) — артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, сахарный диабет, поражение сонных артерий, а также факторы риска, связанные с образом жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, неправильное питание, недостаточная физическая активность, стресс).


Инсульты могут быть связаны с другими заболеваниями системы крово­обращения. Например, атеросклеротическими поражениями сонных артерий, несущих кровь от сердца к мозгу. К инсульту может привести выраженная анемия и ряд других болезней.


Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно, но иногда требуется оперативное вмешательство, например, в случае выраженного стеноза (сужения) артерий.


Сигналами для немедленного обращения за медицинской помощью должны стать:


— внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно на одной стороне тела;


— затрудненность речи или ее понимания;


— головокружение, потеря равновесия или координации, особенно в сочетании с нарушением речи, двоением в глазах, онемением или слабостью;


— внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.


Помните: наиболее эффективной будет помощь, оказанная в первые 4 часа развития заболевания!


Для профилактики инсульта необходимо знать и хотя бы раз в год проверять свое артериальное давление. Высокое артериальное давление (гипертензия) является главной причиной инсульта.


Чтобы снизить давление, вместе с врачом подберите диету, медикаментозную терапию и физические упражнения.


Нерегулярные сердечные сокращения нарушают сердечную функцию, кровь застаивается в некоторых отделах сердца и сворачивается. Кровяной сгусток — тромб — может попасть в общий кровоток и привести к нарушению мозгового кровообращения. Нарушения ритма сердца можно установить при исследовании пульса, а также подтвердить электрокардиографией. При нарушениях ритма сердца принимают препараты, уменьшающие свертываемость крови.


Следует помнить, что риск развития инсульта у курящих в 6 раз выше, чем у некурящих. Но если вы бросите курить, то он будет снижаться с каждым годом и через 5 лет будет таким же, как у некурящих.


Развитие инсульта провоцирует употребление в больших дозах алкоголя и обилие жирной калорийной пищи.


Контролируйте свой холестерин. Снижения содержания холестерина (если он повышен) у большинства людей удается добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется медикаментозная терапия. Подбор и прием лекарств необходимо осуществлять под контролем липидного профиля крови и обязательно совмещать со специальной диетой. Такое лечение должно быть пожизненным.


Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям врача по вопросам правильного питания, образа жизни и лекарств, которые позволят вам контролировать уровень глюкозы в крови. Диабет повышает риск развития инсульта, но контролируя уровень глюкозы в крови, вы можете снизить этот риск.


Физические упражнения и ежедневные прогулки не меньше 30 минут улучшают состояние здоровья и снизят риск инсульта. По вкусу и склонностям можно подобрать и другие виды физической активности: велосипед, плавание, танцы, теннис и прочее.


Снижение потребления соли на 100 ммоль/сутки (5,8 г поваренной соли — не более 1 чайной ложки, включая соль, содержащуюся в хлебе и других пищевых продуктах) на 23 процента снижает смертность от инсультов. Употребление овощей и фруктов предупреждает его развитие, так как в них содержатся антиоксидантные вещества, меньше полиненасыщенных жирных кислот и выше содержание калия. Включение в рацион 2 — 4 раза в неделю жирной морской рыбы и лососевых в 2 раза снижает риск развития инсульта.


Важно помнить, что 20 процентов от общего числа инсультов в течение года являются повторными. Профилактика повторных инсультов должна проводиться с учетом причин и механизмов их развития. Это может быть коррекция сердечной патологии, прием антикоагулянтов непрямого действия или антиагрегантов, гипотензивная терапия, проведение ан­гиохирургических операций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх