lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Благоприятный климат

14.11.2015 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Уже сегодня Липецкая область в разы перекрывает свои потребности по основным видам сельскохозяйственной продукции. Но аграрный потенциал региона еще далеко не исчерпан. Глава области Олег Королёв поставил работникам липецкого АПК задачу дальнейшего увеличения объемов производства по ряду видов сельхозпродукции. Выполнить эту задачу способны только высококвалифицированные специалисты.


Об этом и шла речь на международной научно-практической конференции «Создание современного конкурентоспособного АПК Липецкой области», состоявшейся вчера в Липецком институте пищевых технологий — филиале Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).


Открывая форум, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев отметил, что только за последние пять лет валовой объем производства сельхозпродукции в регионе увеличился в полтора раза. И рост продолжается: показатели прошлого года превышены почти на 10 процентов.


— У нас уникальный потенциал — и климатический, и земельный, и технологический. До 2020 года по отдельным отраслям мы достигнем прироста минимум в два раза, — сказал Николай Тагинцев. — В частности, за счет интенсивных технологий возрастет производство мяса, овощей закрытого грунта. Причем обратите внимание, что сегодня крупнейшим производителем овощей закрытого грунта является Краснодарский край, где тепличный комплекс «Южный» получает 30 тысяч тонн овощей на 140 гектарах. А Липецкая область уже в следующем году на 31 гектаре будет выращивать 34 тысячи тонн овощей, что выведет наш регион на первое место в стране. Этого мы достигаем за счет интенсификации, поэтому такое внимание уделяется в регионе подготовке кадров.


Тему дальнейшего развития агропромышленного комплекса продолжил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. Он сообщил, что аграриям будут предоставлены беспрецедентные меры поддержки. Капиталовложения в АПК с сегодняшнего уровня в 4,5 миллиарда рублей в ближайшее время увеличатся почти в три раза. Поэтому кратное увеличение объемов производства сельхозпродукции — дело вполне посильное. Задача состоит скорее в другом: вместе с объемами повышать и конкурентоспособность липецкой продукции, выводить ее на мировые рынки. А для этого нужно рассматривать сельское хозяйство как агробизнес — отрасль, включающую в себя, помимо собственного агропроизводства, обучение кадров, научную деятельность, финансовые институты и т.д.


В конференции приняли участие представители ряда областных управлений, Отдельского казачьего общества Липецкой области, директора сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, ученые, руководители вузов и аграрных техникумов, студенты, обучение которых в нашем регионе построено на тесном взаимодействии с наиболее успешными агропредприятиями, применяющими самые передовые технологии. В ходе развернувшейся дискуссии обсуждались вопросы экономики сельскохозяйственного производства, стимулирования роста выпуска сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, поддержки малых форм хозяйствования, научного и кадрового обеспечения АПК.


Главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, также принявший участие в форуме, отметил высокий уровень агропромышленного комплекса региона и подчеркнул большой вклад области в реализацию федеральной программы импортозамещения.


— В сентябре на встрече Владимира Путина с аграриями были выработаны приоритеты развития сельского хозяйства. Отрадно видеть, что АПК Липецкой области уже давно движется по тому вектору, который задал президент, — сказал Кирилл Балашов.


В рамках конференции состоялась выставка продукции ведущих сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх