Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

«Универсальный» рецепт

Роман Ромашин, фото автора | 14.11.2015

Юлия Курылева в молодости училась на художника-реставратора в знаменитом Московском училище живописи, ваяния и зодчества. На практике картины старых мастеров мазок за мазком восстанавливала, но работать по специальности ей довелось мало. Юлия недолго трудилась в библиотеке Льва Толстого художником-оформителем, затем машинисткой в администрации. Пожалуй, лишь теперь Юлия смогла почувствовать себя по-настоящему счастливой.

— Для этого у меня есть большая семья, хороший дом и… кооператив «Универсальный». По документам я председатель, а фактически — работаю наравне с мужем. Восемь наших детей тоже не белоручки, поэтому любое дело у нас спорится. Огород за день под лопату картошкой засаживаем, — не без гордости рассказывает она, пригласив нас на экскурсию по своему подворью.

Хозяйство у Курылевых в селе Свищевка Знаменского сельсовета действительно универсальное, а вернее сказать, многоотраслевое. В усадьбе кооператоров уживаются птицеводство с животноводством. Отсюда доносится гомон уток, на лугу пожевывают сено козы, гуляет отара овец, а в закутах дремлют свиноматки весом под два центнера. Причем возить товар на рынок райцентра кооператорам не нужно. Покупатели за ним сами в глубинку едут. Самое прибыльное время для бизнеса — весна и осень, когда в ассортименте свищевцев молодняк и упитанные утки. Наши герои даже селекцией птицы занимаются. Скрещивают селезней индоуток с белыми пекинскими особями. Получаются муларды, которые набирают вес до семи килограммов.

Организовать потребительский снабженческий кооператив Курылевым подсказали сотрудники райадминистрации, приехавшие в село по поручению главы муниципалитета Владимира Осетрова.

— Экономисты перед нами все цифры по полочкам разложили. Торопить не стали, дали время на раздумье. Решение открыть свой кооператив непросто далось. Ночами с мужем глаз не смыкали, обсуждали все «за» и «против». В итоге отважились рискнуть и не прогадали, — рассказала председатель.

Здесь важно уточнить, что в числе главных причин, склонивших чашу весов в пользу кооперации, не только субсидии и кредиты, выдаваемые под символический процент. Дело в том, что Курылевы давно убедились, что власть эффективно помогает землякам. Живут селяне напротив Введенской часовни, в доме площадью около 150 квадратных метров. Хоромы эти им всего-навсего за сто двадцать тысяч рублей (!) достались.

— Раньше в здании начальная школа находилась. Из-за малокомплектности она закрылась, — говорит хозяйка. — Мы тогда ютились в тесной квартире. Вот и решили на семейном совете: чего зря добру пропадать? Пошла я на прием в администрацию. Тогдашний глава района Евгений Котов, председатель Совета депутатов Игорь Архипкин взялись помочь. И слово сдержали.

Впрочем, не трудом единым живут свищевцы. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» — эти строки классик словно про руководителя «Универсального» написал. Останавливать скакунов и тем более спасать погорельцев Юлии не довелось, но женщина она не робкого десятка. Например, вместе с мужем охотится.

— Охотник из жены удачливый получился, — свидетельствует Олег Курылев.— Прошлой зимой Юля семь лисиц подстрелила, а я только двух. Охотимся регулярно, гончих собак держим.

Кстати, левтолстовцы знают Юлию и как заядлую рыбачку. На районных соревнованиях садок кооператорши зачастую тяжелее бывает, чем у большинства мужчин.

— Забот у меня, как говорится, выше крыши, но стараюсь выкроить часок-другой и для увлечения. Жаль, что количество прудов в округе поубавилось. Однако это дело поправимое. В окрестностях Свищевки мы намерены облагородить водоем, — делится планами собеседница.

Курылевы хотят запустить в него молодь карася. Если все сложится, появится очередная отрасль в «Универсальном». Тогда председателю можно будет про свою организацию и картину маслом написать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных