lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Молодых позвали в кооперативы

14.11.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото admlip.ru

В Липецкой области реализуется единственная в России программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности». И уже сегодня регион становится общероссийской площадкой по организации кооперативного движения, выработке основных направлений его дальнейшего расширения. Рейтинг области в этой сфере возрос до лидирующих позиций в Центральном федеральном округе и второго места в России.


В сельскохозяйственную кооперацию все больше включается молодежь. Донести суть и выгоду кооперации до сельских поселений, помочь молодым людям открыть собственный бизнес в этой сфере — таковы задачи нового проекта, который стартовал в регионе по распоряжению главы администрации области Олега Королёва. Пилотным стал Долгоруковский район, в котором специалисты областных управлений по развитию малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства провели первые встречи с сельской молодежью.


В школе села Вязовое собралось более двадцати жителей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет, в которых чувствовалось стремление реализоваться на родной земле. И, по мнению заместителя начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса области Жанны Хайрединовой, рекомендации обратить внимание на кооперативную сферу оказались кстати. Молодежной аудитории рассказали о формах и направлениях кооперации, мерах господдержки начинающих кооператоров, об опыте работы наиболее успешных объединений. По первой реакции слушателей было видно, что многие заинтересовались предложенной сферой деятельности и намерены реализовать себя в ней.


В соседнем селе Веселое молодым людям рассказали, как без крупных затрат, сообща начать свое дело. В этом существенную помощь оказывает государство. В нашей области предусмотрены около двадцати видов поддержки: от компенсации затрат до субсидирования проектов по развитию кооперативной деятельности.


В число пилотных территорий по реализации программы также включены Измалковский и Становлянский районы, в которых на днях пройдут аналогичные встречи. Как отметила Жанна Хайрединова, кооперация во всем мире является наиболее приемлемой и эффективной формой деятельности и в первую очередь в селе. Ведь даже с минимальными ресурсами можно начать работать. Для этого надо лишь объединить усилия. Скажем, у одного есть сельскохозяйственная техника, у другого — помещения и оборудование, у третьего — участок земли, а у четвертого — опыт работы в данном направлении. Вместе это станет базой для создания производственного потребительского кооператива. При этом важно не только выбрать достойного лидера, но и доверять друг другу, все решения принимая сообща.


Сегодня в нашем регионе сформирована трехуровневая система управления кооперативами: область — район — поселение, созданы институты развития кооперации: Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, Союз кооперативов. По мнению главы области Олега Королёва, кооперация является одним из главных ресурсов для социально-экономического развития территорий. Она обеспечивает социальную стабильность в обществе, повышает уровень жизни сельского населения. Поэтому развитие этой сферы и стало одним из приоритетов региональной власти.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх