lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Споры вокруг колдоговора

13.11.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

За два с половиной десятка лет существования ФНПР так и не утихают споры вокруг действия коллективного договора. Есть немало сторонников того, что условия колдоговора должны распространяться на всех работников организации, как это сейчас и происходит. Но существует и иная точка зрения, основанная на том, что положения документа должны быть в силе только для членов профсоюза. Этот вопрос, впрочем, как и другие немаловажные моменты колдоговорной кампании, разбирался на недавнем форуме, прошедшем в Федерации профсоюзов области.


Наша газета уже сообщала о заседании «круглого стола» на тему «Роль коллективного договора в защите трудовых прав работников. Проблемы правоприменения колдоговора» и обещала рассказать читателям подробности. Еще до начала заседания наш корреспондент задал спорный и больной вопрос о распространении условий колдоговора нескольким участникам «круглого стола».


— Те, кто заключает коллективный договор, работают над наполнением его социальными преференциями, являются профактивистами, а условия документа распространяются на весь коллектив. То есть документом занимается профсоюз, а пользуются все работники. Отсюда и происходит снижение численности профсоюзных рядов, — утверждает председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких. — Поэтому в рамках заключаемого договора нужно профкомам подписывать с работодателем дополнительное соглашение, и вот в него-то и вносить социальные льготы только для членов профсоюза.


— Если вдруг мы примем решение, что коллективный договор станет распространяться лишь на людей, состоящих в рядах профсоюзов, то не сделает ли работодатель, который не хочет, чтобы у него на предприятии действовала независимая и сильная первичка, отдельный колдоговор на не членов проф—союза с лучшими для них условиями. Этим он как раз и подорвет профсоюзные позиции, — высказывает еще одно мнение первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — Мы сейчас глубоко изучаем мировую практику, и в ней эта проблема решается весьма неоднозначно.


И тут же Михаил Тарасенко сразу затронул другой не менее важный аспект:


— Во всех цивилизованных странах если 50 процентов работодателей подписали с профсоюзами отраслевое соглашение, то остальные автоматически присоединяются к нему, чего у нас не происходит. Вот что сейчас важно добиваться в колдоговорной кампании.


На заседании «круглого стола» с разных точек зрения обсуждались многие проблемы, потому что участниками форума были представители всех сторон соцпартнерства — власти, профсоюзов, работодателей. О том, как строятся колдоговорные взаимоотношения в нашем регионе, мы попросили рассказать заместителя начальника областного управления труда и занятости Александра Силина:


— В основе всего лежит областное Трехстороннее соглашение, к которому дополнением является соглашение о минимальной заработной плате. На предприятиях основным документом взаимоотношений работодателя и работников остаются коллективные договоры. Но вот характер их содержания различен: где-то документ содержит немало преференций для трудящихся, а вот кое-где в него просто автоматически переписываются положения Трудового кодекса.


Кроме снижения качества заключаемых на предприятиях коллективных договоров есть еще одна проблема, которая поднималась за «круглым столом»: уменьшается уровень охвата колдоговорами работников, то есть работодатели не спешат подписывать документы, налагающие на них дополнительные обязательства.


В конце форума участниками заседания были приняты рекомендации «круглого стола» к Государственной Думе, областной и муниципальным трехсторонним комиссиям, профильным областным управлениям, отраслевым профсоюзам и объединениям работодателей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх