lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Профсоюзные паруса «Ассоли»

13.11.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
Валентина Малышева (справа) обсуждает с коллегами насущные вопросы.
Валентина Малышева (справа) обсуждает с коллегами насущные вопросы.





— В поселке Витязево вместе с дочкой целую неделю провели, — восторженно рассказывает активистка профсоюза, она же — начальник отдела кадров завода «Ассоль» Татьяна Козлова. — Загорали, в Черное море ныряли, на песочке нежились. Вечерами в кафе «Рваные паруса» под караоке пели. В общем, спасибо профсоюзу — отдохнули славно. Представьте, среди напряженных будней взять и махнуть на море да еще бесплатно! Разве не здорово?


Действительно, здорово. И лебедянцы гордятся: коллективный договор компании «Ассоль», принятый на 2015—2018 годы, стал победителем областного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан» в номинации «За развитие социального партнерства и обеспечение дополнительных гарантий работникам».


Оздоровлению коллектива на предприятии уделяется первостепенное внимание. В одном из пунктов документа четко прописан так называемый социальный бюджет, денег на который не жалеют. Лидеру профсоюза Валентине Малышевой даже приходится вывешивать объявления в цехах насчет вояжей, уговаривать (!) заводчан подлечиться в каком-нибудь санатории или расслабиться в шезлонге на пляжах юга. Воистину грешно ведь отправлять взятый в аренду 60-местный автобус за сотни верст полупустым. Устраиваются, кроме того, и «маршруты выходного дня». Например, делегация завода не так давно посетила Казань.


— Что запомнилось? Да многое. Кремль с «падающей» башней царевны Сююмбике, отделанная вязью мечеть Кул-Шариф, Раифский монастырь на берегу озера. Святость обители уважают даже лягушки — они поют только на другом берегу. Но, пожалуй, больше всего меня образ Казанской иконы Богоматери поразил. Эта икона, между прочим, в советские годы хранилась в личных покоях папы римского Иоанна Павла II, а ныне перед ней паломники молятся. И мы тоже это сделали, благодаря профкому, — продолжает Татьяна Козлова.


Из Татарстана жительница столицы «яблочного края» привезла вагон и маленькую тележку впечатлений. (Кстати, и в эту поездку женщина съездила бесплатно, с собой лишь деньги на сувениры взяла).


Чтобы воплощать свои желания в социальном плане, заводчанам нужно выполнить единственное условие — состоять в рядах профсоюза. Подход к каждому индивидуальный. Новобранцы, стаж которых в профкоме равняется одному году, вправе рассчитывать на 50-процентную скидку от цены путевки, а вот «аксакалы» едут «за так». В этих льготах — обоюдная заслуга генерального директора завода Андрея Кузьмина и Валентины Малышевой, совмещающей заботу о коллегах с работой диспетчером транспортного цеха.


— С утра пораньше оформляю путевки водителям, а профсоюзными делами начинаю заниматься чуть позже. Но палки в колеса людям никогда не ставлю. Даже если кто-нибудь зашел в кабинет в неурочное время, «отфутболивать» не буду, по звонку сразу прибегу. Выслушать обратившегося, попытаться всячески ему помочь — мой святой долг! — рассуждает Валентина Дмитриевна.


Кабинет с табличкой «Профсоюз» расположен на четвертом этаже административного офиса, поэтому отсюда длинномеры-грузовики, разворачивающиеся во дворе, смотрятся как на ладони. Так что здесь диспетчер снова при исполнении. Дверь в проф­ком, в чем мы убедились воочию, не закрывается. Народ постоянно идет. Вот, например, в повестке дня профкома — поездка в Липецк на шоу балета «Тодес», 60 билетов уже заказаны. Впрочем, заглянуть сюда можно и по более весомым поводам: в связи с юбилеями, свадьбой или рождением детей. Тогда заводчанам «светят» выплаты по 5 тысяч рублей. Кульки со сладостями на корпоративе под новогодней елкой вручаются не только малышам, но и родителям.


— Вдобавок ко всему мы организуем конкурсы «А ну-ка, девушки», вылазки с шашлыками, гитарой, даже маевки. Если кто, не дай Бог, занедужит, получит «материалку» на лекарства. К здоровому образу жизни приобщаемся не на словах, а реально. В конце года стимулируем рублем тех, кто обошелся без больничного листа, — говорит, листая страницы колдоговора, Валентина Малышева.


Кстати, хранить бодрость духа и тела лебедянцам помогает спортзал, оборудованный в одном из корпусов. Вообще-то раньше здесь находился клуб. Однако с подачи профкома начальство выделило деньги на реконструкцию помещения, а затем раскошелилось на силовые тренажеры. Уже третий год четыре дня в неделю здесь качают мускулы или совершенствуют фигуру все желающие. Это «епархия» завсегдатая профкома и инструктора по физкультуре Виктора Хлебникова — моложавого ветерана, награжденного знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ». У физрука с дипломом хватает любимых видов спорта, но души он не чает в лыжах.


— На дистанции всегда с гендиректором соперничаю. Андрей Алексеевич — кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Я — перворазрядник, поэтому он приходит к финишу быстрее меня. Но важнее другое. Наш пример заразительным оказался, и многие, глядя на нас, зимой дома не сидят. Трофеев всем профсоюзом завоевали столько, что скоро второй шкаф использовать будем: в одном кубки уже не умещаются, — откровенничает Виктор Хлебников.


Еще один штрих к будням компании, где трудятся не только лебедянцы, но и жители Данкова, поселка Сахарного завода, Красного, других сел. Доставка на ведомственном транспорте, разумеется, бесплатная. И всегда можно зайти в столовую, где обед из трех блюд обойдется лишь в… 32 рубля.


Словом, социальное партнерство на отдельно взятом предприятии крепнет. Задачи у руководства «Ассоли» и профкома одинаковые: сделать труд людей благодарным, поэтому и авторитет у организации растет. Десять лет назад в профсоюзе числилось 200 заводчан, а сегодня — 650. Близок день, когда оставшиеся 70 человек оформят членство в первичке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх