Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Наука стать олимпийцем

Милада Федюкина | 13.11.2015

Развитие физкультуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях стало главной темой VIII всероссийской научно-практической конференции, завершившейся вчера в ЕГУ имени И.А. Бунина.

Форум, организованный региональными управлением физической культуры и спорта, информационно-аналитическим центром развития физкультуры и спорта региона и елецким вузом, собрал представительную аудиторию. Предложить свои методы развития столь важной для российского общества сферы, выстроить сетевое взаимодействие учреждений, а также обсудить результаты внедрения Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «ГТО» в субъектах РФ собрались представители пятнадцати регионов страны. Еще столько же смогли пообщаться с коллегами дистанционно.

Обращаясь к собравшимся, старейший участник конференции профессор Тульского гос­университета Олег Панфилов, которому исполнилось уже 85 лет, призвал серьезнее относиться к биоритмичным циклам организма при подготовке спортсменов. К научным выводам во многом его подвел двадцатилетний опыт работы со спортивными командами.

Говоря о современных тенденциях развития физкультурно-массового и спортивного движения в регионе, начальник областного управления физкультуры и спорта, полномочный представитель Олимпийского комитета России в ЦФО Владимир Дементьев отметил, что достигнуты хорошие результаты. Главное достижение в том, что уже более трети населения области говорит спорту «да». Но это не предел — с начала нового года возрастает количество тренерских ставок в спортивных школах. Это позволит, с одной стороны, расширить число воспитанников, с другой — вовремя сделать упор на качество подготовки профессионалов.

Кстати, о профессионалах. По мнению Дементьева, проводимая в регионе политика уже сказалась на увеличении числа липецких олимпийцев, и на ближайшие Игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Липецкая область смогла получить шесть лицензий, а впереди — еще ряд отборочных испытаний, значит, путевок на участие в престижнейших состязаниях планеты может быть больше. А это, полагает он, является качественным показателем синтеза условий, которые позволяют, с одной стороны, воспитать члена сборной команды страны, а с другой — вывести спорт и здоровый образ жизни в бесспорный приоритет общества.

Поэтому не случайно предваряла работу конференции тематическая выставка значков. Одиннадцать стендов — в каждом десятки спортивных знаков — и все из личных архивов спортсменов. Свой стенд оформили мастера спорта по гирям — председатель молодежного комитета администрации Ельца Владимир Хабибулин и заслуженный тренер России Игорь Новиков, а также директор института физической культуры и спорта ЕГУ имени И.А. Бунина Артем Шахов. На выставке были представлены темы «Москва Олимпийская» и «Значки ГТО разных лет».

А еще участники форума могли познакомиться с фотолетописью физкультурно-спортивного движения Ельца «Добрыня», елецкой школы самбо и дзюдо, историей местного футбола с 1900 годов. Интерес вызвал и стенд-путеводитель по спортивным объектам древнего города в их исторической ретроспективе.

Был отмечен и вполне логичный выбор места проведения всероссийской научно-практической конференции. В ЕГУ есть профильный институт, кафедры, которые способны на очень высоком научном и организационном уровне готовить специалистов важнейшей для общества сферы. Что же касается самого форума, то его польза, по мнению Владимира Дементьева, очевидна. И прежде всего для тех студентов, кто, имея пытливый ум, хочет развиваться в спортивной науке.

Формирование приверженности жителей к здоровому образу жизни – одно из главных направлений  в работе региональных властей. «Стремление вести здоровый образ жизни необходимо развивать в каждом человеке. К решению этой задачи нужно привлекать всё общество» - считает глава региона Олег Королев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных