Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Музыка на пределе

Сергей Малюков | 13.11.2015

Концерт всемирно известного пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева собрал аншлаг в зале областного Центра культуры и народного творчества.

— Я темпераментный, эмоциональный сибиряк, — заявил виртуоз журналистам на пресс-конференции, — привык жить на пределе и не собираюсь останавливаться. Гастрольный график предельно плотный. До Нового года дам еще не меньше полусотни концертов. Сегодня Липецк, позавчера Стокгольм, завтра вместе с Валерием Гергиевым выступаем в Мюнхене. Всего получается 230 концертов в год. Каждая встреча со слушателями — мощный прилив сил для меня. Никакой усталости. К вам я приехал по трассе «Дон», ощущение, будто мчался по немецкому автобану. Даже возникла идея организовать гастроли вдоль трассы «М-4», так комфортно было передвигаться.

В Липецке Денис Мацуев исполнил пьесы из фортепианного цикла «Времена года» Петра Чайковского и концерт для фортепиано с оркестром ­ № 2 Сергея Прокофьева.

— Выбрать музыку для концертного исполнения — это всё равно что ухаживать за девушкой, — признался маэстро, — чтобы всё получилось, нужен любовный трепет, химия чувств, тесный контакт. Бывает, вроде бы всё хорошо, замечательное произведение, но химия во мне к нему не вспыхивает. Играть его могу, но не хочу. Сейчас у меня так с музыкой Шопена, а раньше было с Брамсом. К счастью, страстные музыкальные романы случаются у меня каждый год, просто надо подождать, когда вспыхнет влечение.

Музыканта порадовало, что среди его публики немало молодых лиц.

— Я много езжу по России, и почти на каждом концерте половину зала составляет молодёжь, и это здорово, — считает Мацуев. — На Западе в залах сплошь седые головы. А вот в Китае сейчас возникла невероятная мода на классику, как когда-то в Советском Союзе. Раньше в каждом интеллигентном доме стояло пианино, царил культ музыки. Ну и, конечно, очень важен талант педагогов и родителей. Надеюсь, наша команда музыкантов пополнится и юными талантами из Липецка. Очень хочется приехать в город с яркой акцией, направленной на поддержку молодых дарований. Мне в свое время серьёзно помог фонд «Новые имена», а за добро нужно платить добром.

В юности Денис Мацуев увлекался футболом, подумывал о спортивной карьере и уже тридцать лет болеет за московский «Спартак».

— В школе спорт для меня стоял на первом месте, — вспоминал пианист, — так меня воспитали родители и двор. Дома этюды, а во дворе ждали футбольные баталии. На поле, а не в драках мы решали все наши споры. Сибиряков вообще отличает чувство локтя, доброта и справедливость. Любовь к «Спартаку» мне привила моя бабушка. Какие тогда были игроки — Черенков, Гаврилов, Родионов, какая атака, каждый матч — как увлекательный спектакль! Своей команде я не изменяю. Настоящий болельщик проявляется в трудные времена. Леонид Федун построил прекрасный стадион, там царит потрясающая атмосфера. Жаль, что команда пока не может найти свою игру и спартаковских по духу игроков. Но я верю в лучшее, «Спартак» ещё будет чемпионом!

В октябре в издательстве «Музыка» вышла первая книга о знаменитом пианисте, отметившем в 2015 году свое сорокалетие. «Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo». «Crescendo» — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука, а ещё название фестиваля — ежегодного музыкального форума, арт-директором которого является музыкант. Это своего рода образ стремительной музыкальной карьеры Дениса Мацуева. Написал книгу известный музыкальный критик Сергей Бирюков.

— Это очень добрый сборник воспоминаний о моём детстве, семье, друзьях, рассказы выдающихся людей, которые очень помогли мне, — отметил артист. — В наши дни никто не любит хороших новостей, все ждут скандалов и разоблачений, а ведь добро меняет мир к лучшему. Я надеюсь, что у всех, кто прочтет книгу, на лице будет сиять улыбка. «Crescendo» — очень точное слово, характеризующее меня. Только вверх и вперёд без остановок.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова