lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Сердечный прием

13.11.2015 "Липецкая газета". Ирина Черешнева, фото автора
// Здоровье
Прием ведет сосудистый хирург Центра им. А.Н. Бакулева Павел Рубцов.

Жительница Задонского района Валентина на сердце никогда не жаловалась. А потому, почувствовав утром боль под ложечкой, решила, что ноет желудок. «Скорую» вызвала, когда стало совсем невмоготу. Врачи районной больницы, сделав кардиограмму, сказали, что надо срочно ехать в Липецк. Через несколько часов в региональном сосудистом центре областной клинической больницы ей подтвердили диагноз: острый инфаркт. Далее последовала срочная операция…


Благоприятный исход в итоге для Валентины, как и для многих других жителей области с таким грозным недугом, стал возможен благодаря сформированной у нас многоуровневой системе оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями. Пять первичных сосудистых отделений — в Ельце, Задонске, Лебедяни, Усмани и Липецке — и сосудистый центр регионального значения на базе областной клинической больницы были созданы в ходе реализации соответствующей федеральной программы, в которую Липецкая область вошла в 2012 году.


Теме борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в стенах ЛОКБ. В ней приняли участие представители управления здравоохранения, ведущие липецкие кардиологи, неврологи, а также специалисты из московского научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.


Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте в структуре смертности населения как в мире, так и в России. И наша область пока не исключение. Однако за последние годы липецкие медики добились значительных успехов в борьбе с недугами системы кровообращения. В результате смертность от них снизилась на 21 процент.


По словам главного врача ЛОКБ Любови Агафоновой, в результате повысившейся грамотности населения и четко отработанных схем оказания помощи пациентам с острыми инсультами и инфарктами почти половина таких больных была госпитализирована в так называемое «терапевтическое окно» — период времени, когда человек имеет реальный шанс на спасение.


Как сообщила на конференции главный консультант отдела организации оказания медицинской помощи областного управления здравоохранения Светлана Коротеева, борьба с такими заболеваниями складывается из трех этапов: профилактика, лечение и реабилитация. В Липецкой области внимание уделяется всем трем направлениям, а в более тяжелых случаях больного направляют в специализированные медицинские центры федерального значения.


Так, Липецкая область уже около десяти лет сотрудничает с московским научным Центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Два-три раза в год его специалисты приезжают в Липецк и отбирают около 200 пациентов для лечения и операций в центре. В этот раз сосудистые хирурги Павел Рубцов и Артак Аспирян обследовали более 250 человек. Из них около 200 в ближайшее время получат направление в центр.


Москвичи, выступая на конференции, отметили высокий профессионализм липецких врачей и отличное техническое оснащение ЛОКБ, которое позволяет делать качественную диагностику. Например, выполнять коронарографию сосудов, что является «золотым стандартом» в диагностике ишемических болезней сердца, без которой невозможно оказать экстренную помощь пациенту с острым инфарктом.


— Пациентам уже сделаны необходимые обследования, и мы во время приема можем быстро определить: нуждается человек в операции или ему требуется консервативное лечение. Все отобранные нами пациенты будут прооперированы в течение двух месяцев, — подчеркнул сосудистый хирург Центра имени А.Н. Бакулева, кандидат медицинских наук Павел Рубцов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх