lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Путевой лист» для липчанина

13.11.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

Половина жителей областного центра связывает его будущее с промышленностью, еще четверть видит перспективы в развитии туризма. Таковы результаты соцопроса, проведенного департаментом экономического развития администрации Липецка. И почти все липчане сошлись в желании видеть город комфортным для жизни и работы.


Об этом вчера говорилось на международной конференции, посвященной проблеме стратегирования пространственного развития территорий России, которая состоялась в Липецком филиале финуниверситета при Правительстве России.


Мнения жителей изучали для разработки стратегии развития областного центра. Как сообщил заместитель главы администрации города Владимир Мигита, скоро будет принят новый документ, определяющий направления развития Липецка до 2035 года. В ближайшие дни пройдут общественные слушания и по новому Генплану. Создать в городе комфортную среду для жителей — именно такой видят разработчики миссию стратегии. Ориентация на мнение общества здесь не случайна — это один из основных принципов стратегического планирования.


По сути, стратегирование — это логика управления государством. Эту тему вчера обсуждали ведущие экономисты страны. В онлайн-трансляции также участвовали ученые из Испании, Греции, Казахстана, Киргизии и Украины.


— Стратегические планы сейчас изменились. Раньше экономика определяла для нас все. Мы оперировали только экономическими показателями. Но с некоторого момента стали понимать, что если пустим все на самотек, останемся без страны. Управленческая составляющая в экономике необходима. Наша задача — научиться руководить процессами, не вмешиваясь в законы экономики. По большому счету, это значит — научиться эффективно управлять страной, — считает директор АНО «УРБЭКС-развитие» Сергей Самарцев. — Стратегирование — это в первую очередь порядок в умах государственных людей, которые заняты не латанием дыр в бюджетах, а развитием территорий.


Гости обсудили первые итоги стратегирования территорий, плюсы и минусы законов, регулирующих этот процесс. Кстати, термины, которыми оперировали ученые, давно на слуху в регионе. Это и точки роста, появление которых руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев не раз рекомендовал главам районов и городов тщательно мониторить  и смелее обращаться в областную администрацию с предложениями по их незамедлительному развитию, и экономические кластеры, и «дорожные карты», которые Самарцев назвал немного иначе — «путевые листы». Даже принцип ориентации на создание комфортной среды для нас не нов.


— Под стратегии необходимо больше разрабатывать целевых программ, именно они отвечают за развитие региона. У вас область развивается стабильно. Наличие особых экономических зон дает очень большое преимущество по сравнению, например, с Воронежем. Изначально, когда крупная компания входит в Липецкую область, она имеет гораздо больше льгот, чего нет у воронежских инвесторов, — поделился мнением доктор экономических наук, член-кор­респондент РАН Василий Закшевский.


Заместитель главы администрации области Юрий Таран высоко оценил уровень научно-практической конференции и поздравил вуз с 50-летним юбилеем. Он отметил, что липецкий филиал не только продолжает работать, но и успешно развивается. К поздравлениям присоединилась председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх