lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семейное сокровище

13.11.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Павла Острякова

Кареглазого паренька с обаятельной белозубой улыбкой Людмила приметила еще в школе. Но Андрею, который учился в 10-м классе, восьмиклассница Людочка тогда казалась маленькой девочкой. После школы и вовсе разъехались в разные стороны: он поступил в Липецкий педагогический, она — в Воронежскую технологическую академию.


На этом история их взаимоотношений могла бы и закончиться. Мало ли сельских парней и девчонок, вылетев из родного гнезда, теряются в городских джунглях. Однако ни Людмилу, ни Андрея урбанистический пейзаж не соблазнил. Оба любили деревенский простор, вольный воздух и при каждой возможности стремились домой, в родной Тербунский район: она — в Казинку, он — в соседнее Никольское. Три года встречались только на выходных и каникулах в сельском клубе. За это время успели присмотреться друг к другу и понять, что жить врозь больше не могут.


Семейному союзу Людмилы и Андрея Мишаниных восемь лет, и у них уже пятеро детей. Но в 2007 году, слушая марш Мендельсона, они и не предполагали, что станут многодетными родителями. Людмиле врачи вообще предрекали чуть ли не полное бесплодие. Но у Бога на этот счет, видимо, были свои планы.


В 2008 году у них родился старший сын Степан. Через два года — дочь Полина. Так как беременность и роды дались Людмиле нелегко, на семейном совете решили на этом и остановиться. Но через пару лет Людмила поняла, что снова беременна.


— Первый раз на УЗИ не попала — не было врача. А дома решила разыграть Андрея, сказала, что будет двойня — у него в роду были двойняшки. Потом призналась, что пошутила, — рассказывает Людмила. — А когда на следующий день УЗИ показало двойню, уже Андрей не поверил, решил, что снова разыгрываю.


Так в 2013 году на свет появились Илья — кареглазый, копия папы, и светленький, сероглазый — в маму — Матвей.


В нынешнем году в семействе снова прибавление — родился сын Дмитрий, ему сейчас три месяца.


Старший, Степан, учится во втором классе. Он отличник, с гордостью делится Людмила. В 2015 году стал победителем школьного конкурса, посвященного Году литературы. Степан занимается в секции капоэйры — бразильской борьбы, напоминающей затейливый акробатический танец. И уже завоевал кубок за победу в товарищеском турнире.


Полина ходит в детский сад, готовится к школе, вместе с братом занимается капоэйрой. Но больше всего любит проводить время дома, с младшими братишками, мамой и бабушкой Еленой Ивановной.


Глава большой семьи, Андрей Мишанин, трудится на кирпичном заводе. А еще они вместе с братом обрабатывают 16 паевых гектаров. Любовь к крестьянскому труду привил Андрею его отец, один из первых фермеров в Никольском. Андрей с братом продолжают его дело — сеют пшеницу, овес, ячмень, обеспечивая кормами живность на собственном подворье — корову, почти два десятка овец, кур и гусей.


Вырученные за зерно средства идут на ремонт техники, горюче-смазочные материалы, зарплату работникам, которых нанимают во время посевной и уборки. Деньги требуются и на строительство дома в райцентре, куда они хотят со временем перебраться из Никольского, чтобы дети могли учиться в современной школе, посещать бассейн.


Дети — главное богатство семьи Мишаниных. Очаровательные, с веселыми и умными глазенками, подвижные, но готовые тут же бросить свои игры и бежать выполнять мамино или бабушкино поручение. И с каждым родившимся малышом, несмотря на сопутствующие этому событию хлопоты и заботы, счастья в доме только прибавляется.


Ни у Людмилы, ни у Андрея нет страха перед будущим: как прокормить детей, на какие средства выучить.


— Стараемся, чтобы они росли здоровыми и воспитанными. Захотят получить высшее образование — поможем. Не захотят — не трагедия, хорошая рабочая профессия парня всегда прокормит, — со спокойной мудростью рассуждают Мишанины.


— Некоторые думают: раз многодетные, значит, или сектанты, или умственно неполноценные. А мы просто православные люди и с этих позиций смотрим на семью, — с чувством собственного достоинства говорит Людмила.


И действительно, за роскошью в этой семье не гонятся, но всем необходимым дети обеспечены. Как рассказала директор центра социальной защиты населения по Тербунскому району Лариса Шатохина, Мишанины пользуются всеми мерами социальной поддержки, которые положены многодетной семье по федеральному и областному законодательству. В том числе — льготами на оплату коммунальных услуг, ежемесячными выплатами на каждого ребенка. К федеральным выплатам в размере прожиточного минимума выделяются средства и из регионального бюджета. Прибавьте сюда ежемесячные пособия на ребенка до полутора лет, материнский капитал и единовременные областные выплаты за каждого родившегося ребенка — получается приличная сумма.


Вдобавок многодетным семьям бесплатно полагается участок земли под строительство дома с 50-процентной оплатой по газификации жилья и до 20 тысяч рублей возмещения при проведении водопровода. Около 60 семей в Тербунском районе уже воспользовались таким правом.


Многодетные семьи в центре внимания и районной власти, и службы социальной защиты населения. Причем работа с ними начинается еще до того, как в семье появляется третий ребенок. Кроме того, всем семьям с детьми делается 50-процентная скидка при посещении бассейна. Выделяется и транспорт для подвоза в бассейн детей из отдаленных сельских поселений.


Сейчас в районе проживают 285 многодетных семей, в которых воспитываются почти тысяча ребятишек, и число многодетных в районе увеличивается с каждым годом.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх