lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Электронная площадка поможет фермерам

12.11.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Сельское хозяйство

В Липецкой торгово-промышленной палате всерьез озаботились поддержкой малого и среднего бизнеса в агропромышленной сфере. И решили создать единую региональную систему поставок продовольствия (ЕСПП) «Липецкая агроплощадка».


Система электронных агроплощадок не нова. Они функционируют уже во многих регионах страны на базе единой электронной торговой площадки. Секции есть в Саратове, Магадане, Костроме, Ставрополье, на Алтае… По словам президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, современные технологии электронных торгов упрощают доступ к потребителям, в том числе и в рамках госзаказа, и позволяют существенно расширить рынок сбыта для продукции агропромышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Липецкой области. Кроме того, техническая платформа системы предусматривает механизм мониторинга и контроля цен на сельхозпродукцию.


Каким образом «Липецкая агроплощадка» поможет местным фермерам? Специалист по закупкам для государственных и муниципальных нужд Липецкой ТПП Людмила Арнаутова доходчиво объясняет:


– «Липецкая агроплощадка» создается для прямого взаимодействия производителей сельхозпродукции с потребителями. Минуя перекупщиков и сетевиков, молоко, мясо, фрукты и овощи могут сразу попадать в школьные и детсадовские столовые, на прилавки магазинов или к столу жителей наших городов и сел.


По словам Людмилы Арнаутовой, уже к середине следующего месяца на сайте ЕСПП покупатель, предположим, картофеля сможет увидеть предложения от продавцов второго хлеба с подробной расшифровкой – кто именно продает, наименование сорта, категория, фото товара, его цена, количество, адрес, телефон и вероятные способы доставки.


Для потенциального продавца, пожелавшего воспользоваться услугами ЕСПП, на том же сайте описан весь механизм участия в торгах, от правил вхождения на площадку до порядка подтверждения качества своей продукции. А вступив в ряды поставщиков продукции, любой владелец ЛПХ или КФХ станет доступен для всех, кому нужен недорогой качественный товар.


Следует заметить, на агроплощадке будет проходить постоянный сравнительный анализ средних потребительских цен на основную производимую продукцию, а покупателю будут доступны сведения о ценах. Более того, он будет защищен от особо ретивых любителей задрать стоимость продукта. Например, человек, желающий приобрести несколько мешков картошки, увидит на сайте, что по данным статистики на такой-то день килограмм картофеля стоит 17 рублей, а на площадке цена на него – 9 рублей. И никакой поставщик не сможет выставить свои клубни дороже среднестатистического значения. То есть по 18 рублей за кило картофель уже продаваться не будет.


Таким образом любая школа в районе вполне сможет найти поблизости продавца молока для школьных завтраков своих воспитанников, сэкономив на логистике, и по вполне приемлемой цене. Да и фермер не прогадает, тем более что для него услуги системы ничего не будут стоить. Значительно меньше хлопот станет у компаний-трейдеров, к примеру закупающих у населения свеклу, перерабатывающих ее в сахар и продающих сахар на этой же электронной площадке.


В общем, всем пойдет на пользу работа ЕСПП, кроме перекупщиков. Но, как говорится, не все коту масленица. Время тех, кто, купив подешевле, перепродает подороже, уходит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх