lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Учителей будут учить по-новому

12.11.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Образование

Наши читатели наверняка помнят, как в августе этого года в ходе XI региональной педагогической конференции «Ребенок в объективе будущего» глава области Олег Королев обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец с предложением создать на базе Липецкого педагогического университета центр подготовки педагогов мирового уровня. На тот момент  кому-то это могло показаться прожектом. 


Однако концепция центра уже сформирована и процесс создания инновационной высшей школы обучения учителей запущен. Об этом заявили на пресс-конференции 10 октября заместитель главы региона Юрий Таран и ректор педуниверситета Нина Федина. Напомним еще одну деталь. В том же августовском номере, где «Р. В» рассказывала о педагогической конференции и визите вице-спикера правительства, в заметке «Айсберг просвещения», уже совершенно на другую тему мы предложили вести видеозапись школьных уроков и хранить их на сайтах образовательных учреждений. Возможно, это совпадение, но именно идея записывать уроки на видео и легла в основу новой концепции подготовки учителей. 


Суть метода – уроки, которые студент дает в ходе педагогической практики, будут не просто записывать, а еще и детально анализировать, выявляя ошибки или удачные находки. Помимо этого, предполагается создать видео банк лучших педагогических практик маститых учителей. 


– Педагогика имеет скорее прикладной, нежели фундаментальный характер. Поэтому при подготовке будущего учителя главное – это практика. У нас же студента до третьего – четвертого курса учат предмету, и только потом начинается практика. Причем методисты по объективным причинам не могут посещать уроки всех наших студентов, чтобы оценить их реальный уровень, указать на ошибки, что-то подсказать. Теперь же с помощью видеозаписи мы сможем оценить каждый урок каждого студента. Более того, мы уже с первого курса будем учить студентов на видеозаписях лучших уроков, – пояснила Нина Федина.


Продолжая тему, Юрий Таран подчеркнул, что подобные методы подготовки педагогических кадров пока еще нигде в мире не применялись.  А только то, что студент получит возможность увидеть себя со стороны, станет огромным подспорьем при обучении. Не менее важно, что студент получит возможность сравнить разные методы общения с классом, подачи материала, примерить их на себя и выбрать наиболее приемлемые по духу.


– Не только педагог вуза будет влиять на формирование будущего школьного учителя, но и сам студент станет активным участником этого процесса. Причем, сравнив разные системы обучения, студент сможет выбрать школу для прохождения практики и будущего наставника – мы готовы предоставить такую возможность, – сказал Юрий Таран. 


Спикеры пресс-конференции предупредили, что новая инновационная система подготовки учителей сформируется не сразу. Нужно решить массу технических и организационных вопросов. На данный момент пока определились лишь с пилотной школой, где будет организована для студентов первая практика с видеозаписью уроков. По словам Юрия Тарана, сравнившего путь, который им предстоит пройти, с дорогой от Липецка до Москвы, мы еще и до Ельца не добрались. Но, как говорят мудрецы, дорога в тысячу лье начинается с первого шага. А он уже сделан. Причем, судя по озвученной на брифинге концепции, дорога обещает быть интересной. И не исключено, что лет этак через пять или десять диплом ЛГПУ станет престижнее дипломов столичных педагогических вузов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх