lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Чёрные начинают и не сдаются

12.11.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура
Фото Павла Острякова

К вопросам, веками мучившим русскую интеллигенцию: «что делать?» и «кто виноват?» – впору добавить еще один: «на фига ты туда полез?» Ну, в самом деле, кто сегодня в здравом уме, при нестабильной экономической ситуации, скачущем курсе доллара, падающем рубле и далее по списку возьмется с нуля открывать кафе?


Мы – музыканты,
люди творческие


Не точку быстрого питания или любимую народом рюмочную-закусочную, а кафе, да еще с приставкой арт-? И не в доверху набитой валютой Москве, а в самой что ни на есть провинции? Разве что олигарх местного разлива сделает подарок супруге или любовнице. Дабы не мешала «поднимать» настоящие деньги, отдаваясь с подругами «высокому искусству» под звуки визгливой скрипки... А если на организацию арт-кафе решаются сами служители муз – без первоначального капитала, без «волосатой руки» в администрации и даже без минимального опыта ведения бизнеса?


Это как раз про Евгения и Алену Чёрных, профессиональных музыкантов и преподавателей музыкальной школы и музыкального училища. Без малого год назад в Ельце они создали арт-кафе «Сцена» в уютном и довольно вместительном полуподвале старинного дома. К слову, это уже третье за время существования семейного бизнес-проекта помещение. Прежние не подошли по разным причинам. Сделали основной упор на кухню, но всю кухню съедала арендная плата. Казалось бы, сейчас компромисс найден. Но это не освобождает Чёрных от ответа на третий интеллигентский вопрос.


«Вы, наверное, считаете нас легкомысленными?» – читалось в глазах супругов. «Скорее это блажь», – думал я.


– Пусть будет блажь, – неожиданно вслух произносит Евгений. – Мы – музыканты, люди творческие, имеем право...


– Нам стало тесно в рамках основной деятельности, где мы, скажу без ложной скромности, добились многого, – говорит Алена. – Захотелось чего-то другого, но в то же время близкого. С какой целью? Ну уж точно не сверхприбыли. Просто… нам очень нравится то, чем мы сегодня занимаемся!


Решили не обманывать и не рисковать


Насколько велико было это желание? Судите сами – когда банк сделал супругам заманчивое предложение о кредите, дилемма: приобрести домик в деревне или вложить миллион в кафе – разрешилась за считанные дни. Стоит сказать, что близких родственников у Чёрных в Ельце, за исключением мамы и брата Алены, нет. Когда-то семья Евгения переехала в древний город из Украины. Позднее из Караганды, по семейным обстоятельствам, перебралась Алена. Познакомились в стенах музучилища. В общем, на чью-то помощь рассчитывать не приходилось. Не помог и опыт знакомых.


– Это дело сугубо индивидуальное, – говорит Алена. – До всего – бухгалтерия, отчетность, налоги – доходила сама. Несмотря на самую простую форму налогообложения ИП, бумажек все равно тьма!


– Самая талантливая моя ученица! – нежно смотрит на супругу Евгений. – Самая цепкая. Да еще и светлая голова! Все на ней. Даже дизайн помещения и организация концертов.


Ни он, ни Алена основную работу не оставили. Евгений еще играет в Елецком джаз- и муниципальном духовом оркестрах. В теплое время года не видит ничего зазорного в том, чтобы выйти с инструментом на Торговую и поработать уличным музыкантом – кредит-то возвращать надо. Брали его, рассчитывая покрывать за счет зарплат. Кафе, понятное дело, прибыли не приносит – даже на «ноль» не вышло.


Был у супругов соблазн воспользоваться ссудой по программе поддержки молодых предпринимателей. Но оказалось, что за безвозмездные 300 тысяч предприятие, согласно бизнес-плану, должно выйти на самоокупаемость. Решили не обманывать и не рисковать. Во-первых, по большому счету, нет никакого бизнес-плана и будет ли эта самоокупаемость вообще – большой вопрос. Во-вторых, побоялись, что шальные деньги позволят немного расслабиться и сбавить обороты. 


А это, как показывает чужой опыт, ни к чему хорошему не приводит. Лучше уж своими силами и в постоянном тонусе.


Прогноз: поживем – увидим


Тем временем «Сцена» постепенно набирает популярность и постоянных клиентов-посетителей. Выгодное географическое положение Ельца, как крупного железнодорожного узла, делает арт-кафе привлекательным для отправляющихся в гастрольные туры по стране музыкантов. Недавно здесь давали концерт рокеры из самой Бразилии. Через воскресенье на «Сцене» будет выступать замечательный музыкант из Донбасса Дмитрий Дубров. Нет отбоя от желающих показаться на публике местных групп и рок-банд из соседних областей.


В кафе звучит самая разная музыка: от классики до тяжелого металла. Шансона вот не было, да и вряд ли будет. Хозяева «Сцены» ценителей такого музнаправления в гостях видеть опасаются. Еще здесь можно поиграть в настольные игры. Привести детей, которым за символическую плату дадут уроки рукоделия и народных промыслов. В конце концов, приятно просто выпить в уютной дружелюбной обстановке – мягкие диванчики, теплые пледики – чашку чая или кофе. С учетом форсированного развития Ельца как центра туризма перспективы развития «Сцены» выглядят вполне радужно.


Хотя хозяева заведения весьма сдержаны в прогнозах, руководствуясь принципом «поживем – увидим». Да еще и помощница в семейном бизнесе подрастает. Портрет семиклассницы Дарины в прошлом году украшал городскую молодежную доску почета – так отметили ее успехи на музыкальном поприще. Родители говорят, дочь унаследовала все их лучшие черты и таланты. Так почему бы со временем не унаследовать новое, пусть пока и проблемное, семейное дело? Тем более, что оно так нравится папе и маме.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх