lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наркосупруги

«Сладкая парочка» продавала героин на миллионы рублей
12.11.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

Вступил в законную силу приговор Правобережного районного суда Липецка в отношении пятерых членов организованной преступной группы, торговавшей героином на территории нашего региона. Злоумышленники продавали смертельно опасное зелье с начала июня 2011 года до конца августа 2012 года.


Бизнес на нарах


Зародился криминальный бизнес в одной из исправительных колоний УФСИН России по Липецкой области, где два сокамерника — В. и Б., коротая долгие дни и ночи на казенных нарах, решили заработать «легкие» деньги на торговле наркотиками. Идея принадлежала В., довольно любопытному персонажу в этой истории. В лихие 90-е годы этот липчанин отметился своим участием в одной из местных рэкетирских банд. В преступном сообществе он исполнял роль шофера и поставщика оружия. Тогда правоохранители банду ликвидировали, а В. угодил за решетку на 6 лет. Вторую судимость он получил за распространение наркотиков. Жил В. на улице Зои Космодемьянской с гражданской женой, которая тоже имела две судимости за распространение наркотиков и отсидела 7 лет. Супруга имела больший опыт в наркобизнесе, именно через нее злоумышленники вышли на каналы поставки героина. Примечательно, что у этой супружеской пары трое взрослых детей, которые имеют уже собственные семьи, и как выяснили правоохранители, к наркобизнесу родителей не причастны.


Но если В. из колонии вышел на свободу, то его сокамерник и подельник Б. все еще оставался за решеткой. Впрочем, это не мешало ему стать своего рода диспетчером всей преступной группы и умело координировать ее действия прямо из мест не столь отдаленных по мобильному телефону.


Тюремный опыт позволил быстро сколотить наркобанду, состоящую из молодых людей возрастом от 25 до 35 лет, в основном с криминальным прошлым, с четким распределением обязанностей у каждого из участников. Выбирали тех, кто не связан семейными и крепкими родственными узами, но сам потребляет наркотики, а стало быть, вхож в круг наркоманов — устойчивых, потенциальных потребителей. Криминальное прошлое участников банды гарантировало главарям, что подельники будут осторожны и умеют, что называется, «держать язык за зубами».


Деньги потекли рекой


Супруги быстро наладили регулярные поставки афганского героина из Москвы. Доход в месяц от продажи наркотиков достигал 1,5 миллиона рублей. Миллион забирали себе организаторы. Первое время В. и сам не гнушался продавать наркотики, с клиентами общался без контакта, по мобильному телефону, выезжал делать закладки наркотика в потаенных местах на мотоцикле. Это транспортное средство в случае опасности позволяло ему быстро уйти от преследователей по тротуарам, дворам. Позже, с развитием криминального бизнеса, В. только координировал деятельность подельников, которых на жаргоне наркодиллеров именуют «ноги». Эти «ноги» в количестве пяти человек работали ударно. Еще бы! Наркоделец устроил среди подельников целое соревнование на предмет, кто больше продаст героина, а премией должна была стать специально купленная будущему победителю автомашина! Был у каждого торговца и своего рода бонус — продал 10 чеков (пакетиков с разовой дозой), 11-й получаешь бесплатно и можешь оставить у себя. Наркозависимые подельники были нужны супружеской паре еще для того, чтобы определять качество героина в оптовых закупках.


Главари группировки, муж и жена, зажили на широкую ногу, купили себе дорогой автомобиль, обедали и ужинали в дорогих ресторанах, покупали подарки знакомым и родственникам. По месту прописки — на улице Зои Космодемьянской — они не жили. Предпочитали снимать дорогие квартиры с шикарной мебелью и евроремонтом. Жилье снимали всего на два-три месяца, платили исправно, но исчезали, не предупреждая хозяев. Делалось это в целях конспирации, на тот случай, если правоохранители выйдут на их след.


Эх, граммчики, килограммчики


Наркотиками они торговали во всех районах Липецка и, пытаясь вытеснить конкурентов, делали скидки на свой криминальный товар. Однако, развернув бурную деятельность, установили цену незаконно сбываемого наркотического средства из расчета 1000 рублей за одну дозу, и поступление денежных средств от его реализации контролировали лично. Оптовые партии наркотиков члены группы хранили в арендованных жилых помещениях, расположенных в городе, здесь же фасовали героин для последующего розничного сбыта с помощью закладок.


Труженики криминального бизнеса применяли различные меры конспирации и собственной безопасности. Они использовали сим-карты и банковские пластиковые карты, зарегистрированные на своих родственников и третьих лиц. Кроме того, во время телефонных переговоров о продаже героина использовали жаргонные словечки, понятные только им самим и наркоманам.


Взяли «тепленькими»…


Но, несмотря на глубокую конспирацию и солидный криминальный опыт, сведения о дерзком бизнесе торговцев героином стали поступать наркополицейским сразу из нескольких оперативных источников. Сотрудники наркоконтроля впервые столкнулись с практикой бесконтактного метода распространения наркотиков в нашем регионе. Но и с такими «первопроходцами» правоохранителям удалось справиться. Деятельность этой преступной группы документировали пять месяцев, а когда были собраны достаточные доказательства, наступил час расплаты. Подельников брали в один день, летом 2012 года, в шесть часов утра, когда они еще видели радужные сны. Но правоохранителям удалось взять только исполнителей и координатора преступной группы, который руководил действиями наркоторговцев из колонии. Его и ловить не пришлось, наркополицейские навестили этого гражданина в тюрьме и предъявили ему обвинение. А вот супругам, организовавшим криминальный бизнес, все же удалось скрыться. Матерые наркоторговцы словно почувствовали опасность и исчезли за несколько дней до арестов. Сейчас они объявлены в международный розыск.


Во время следствия и суда наркоторговцы вину свою полностью отрицали. Но от них никто иного поведения и не ждал. Они надеялись на платных адвокатов и средства из «общака». Однако подельники стали жертвой собственной конспирации. «Общак» они хранили тоже на банковской карточке, а наркополицейские, исследуя все денежные проводки наркоторговцев, эту банковскую карту с «общаком» успешно вычислили и заблокировали.


Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и приговорил к различным срокам наказания. В общей сложности подельники проведут в колониях особого и строгого режимов более 50 лет.

«Липецкая область — здоровый регион»


С 21 сентября по 21 ноября в области проходит форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям


Телефон «Горячей линии» 8 800 3010048

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх