lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Настоящая семья — на всю жизнь

12.11.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Лидия Серикова со своими приемными детьми.

Люди по-разному приходят к тому, чтобы взять в семью приемных детей. У кого-то судьба сложилась так, что своих по каким-то причинам нет. У кого-то, напротив, дети давно выросли и разъехались, оставив родительский дом пустым и одиноким. Семья Сериковых из липецкого райцентра Красное заранее к такому решению не готовилась. Просто чужая беда стряслась совсем рядом, а они не смогли остаться к ней равнодушными. Рассказывает хранительница очага этого уютного, теплого и гостеприимного дома, председатель Краснинского клуба приемных родителей Лидия Николаевна Серикова.


Дети силы прибавляют


— Да, беда случилась: у мужа умер друг, у которого было трое детей. Страшно сказать, но родная их мать тут же испарилась в неизвестном направлении. Понятно, что детки быстро оказались в государственных учреждениях. Через какое-то время муж говорит мне: «Давай съездим, младшую девочку проведаем» — ей тогда всего три года было. Она как его увидела, да как кинется навстречу с криком: «Папа!!!» Ну могли ли мы после этого ее не забрать домой? А еще через какое-то время муж опять говорит: «Слушай, давай братиков ее проведаем». Приехали, посмотрели и поняли — наши. Вот так у нас дома оказалось трое приемных детей. У меня один сын от первого брака погиб, он был военным, а другой со своей семьей живет очень далеко. У второго моего мужа своих детей не было, так что эти трое стали подлинно родными для нас обоих.


— Вам не тяжело с ними? Ведь вы уже не очень молоды…


— Да, уже за шестой десяток перевалило. Но, с одной стороны, силушек еще немало, а с другой, и они нам эти силы прибавляют. Ведь с ними наша жизнь стала и интереснее, и насыщеннее! Мы вот летом собираем приемные семьи и выезжаем на природу, на рыбалку. Деток — человек тридцать! Готовим уху на всю компанию, кто выпечку домашнюю привозит, кто еще что-то. Они воздухом свежим дышат, играют, рыбачат, а мы общаемся, делимся опытом, решаем свои проблемы. А под настроение и хором можем попеть.


— Хозяйство у вас большое?


— Не маленькое. У нас и бараны, и птица, и пруд в аренде, который мы зарыбили. Так что питание у ребят и полноценное, и разнообразное. Да, они помогают нам по хозяйству, но им это доставляет огромное удовольствие: ведь делаем все вместе, всей семьей, всей компанией. Кроме того, я считаю, что это не просто какие-то бытовые навыки, это еще и формирование модели нормальной семьи, которая живет как единый организм, в которой отношения строятся на взаимопомощи. Опять же, они знают, что потом, на отдыхе, мы будем жарить бараньи шашлыки, что в этом же пруду они будут с отцом ловить рыбу. Вместе поработали, вместе отдохнули, для себя самих стараемся. Я готовить очень люблю, а когда ты знаешь, что все продукты свои, экологически чистые, это ж совсем другое дело.


— Ребята чем-то увлекаются или учеба в школе все время отнимает?


— Ну, времени у них на все хватает! Дашка оканчивает музыкальную школу по фортепиано, занимается вокалом. Мы специально для нее электропианино купили за сорок с лишним тысяч. Правда, сейчас бы она предпочла заняться танцами, но я считаю, что нельзя бросать, когда совсем немного осталось. А к танцам ее потянуло, потому что оба ее старших брата очень успешно в танцевальной студии занимаются, много выступают, а еще рисованием увлекаются. Ну, ей всего двенадцать, успеет еще и потанцевать. Мы с нею и в бассейн периодически ходим, а мальчишки по выходным обязательно в футбол играют. Кстати, а вот спиннинг Дашка забрасывает лучше, чем ребята! Ее отец с четырех лет стал с собой на рыбалку брать. Вообще, они у меня все на рыбалке помешаны. Только услышат, что отец собирается, так сразу кидаются: кто червей копает, кто горох парит, кто манку варит. Какие-то капли специальные в аптеке покупают, которые рыбу приманивают. А осенью мы, понятно, за грибами все вместе выезжаем. В этом году столько опят собрали!


Чувствовать себя нужной


— Но я слышала, что у вас четверо приемных детей…


— Да, в этом году к нам обратились из опеки с просьбой взять пятнадцатилетнюю девочку из коррекционного интерната. Ну да, диагноз у Оли стоит, но порой мне кажется, что она просто в свое время недополучила любви, заботы и внимания. Вы не представляете, как ей важны и похвала, и ласковое слово! Как ей хочется чувствовать себя нужной, полезной. От нее то и дело слышишь: «Мам, чем тебе помочь? Что сделать?» Этим летом она тоже рыбалкой увлеклась, ждет не дождется. Вообще Оля очень быстро вошла в нашу семью, буквально сразу стала родной.


— Возвращаясь к электропианино — дорогое удовольствие! Вы считаете, такие траты необходимы?


— Да, это было необходимо. И ноутбуки у них есть, и сотовые телефоны. Не хуже, чем у других. Все, что государство на детей выделяет, мы на них до копеечки тратим, еще и из пенсии своей докладываем. Зато знаете, сколько мы с Дашей выступаем, поем? И у себя в Красном на собраниях Клуба приемных родителей, и в Лебедяни на конкурсе, и на слете в Хлевном! В этом году на слете вообще все замечательно было: так идеально продумано, организовано, такая атмосфера незабываемая была! На берегу реки, в палатках, рядом монастырь. Дети и с психологами занимались, и на лошадях катались, и на стрельбище ездили. А мы в это время свои наболевшие вопросы обсуждали, делились победами и достижениями — ведь в каждой приемной семье они свои, каждый находит какой-то свой собственный путь к своим собственным вершинам. Но чей-то путь может указать дорожку другому человеку, потому так и важны эти встречи. Ну и напелись, наплясались в свое удовольствие.


— А чем вы занимаетесь на заседаниях своего районного клуба?


— Как правило, на этих заседаниях нас обязательно информируют о тех новых угрозах, с которыми дети и подростки могут столкнуться в современном мире. Мы обсуждаем какие-то общие проблемы, связанные с возрастными особенностями психологии. У нас замечательный контакт с сотрудниками местных органов опеки, которым можно позвонить в любое время дня и ночи. Бывает, я вместе с ними выезжаю проверять другие приемные семьи, если есть какие-то сигналы о неблагополучии.


— С чем это чаще всего бывает связано?


— Бывают единичные случаи, когда кто-то из приемных родителей вдруг начинает злоупотреблять спиртным. Как правило, достаточно просто побеседовать с человеком, напомнить, к каким последствиям это может привести. И такой «промывки мозгов» хватает потом надолго.


Жить одной семьей


— А бывают случаи, когда выясняется, что приемные родители взяли детей только ради того, чтобы улучшить свое материальное положение? Иными словами, когда они попросту наживаются за счет детских пособий?


— Нет, во всяком случае, в нашем районе такого никогда не было, слава Богу. Наоборот, люди стараются сделать все, чтобы у детей появился родной дом, чтобы они не чувствовали себя одинокими в этом мире. Да, было однажды: приемная мама запила, папа ушел, но эту девочку тут же взяла к себе другая женщина. Так что в детдом ребенок не отправился. А одна семья у нас взяла мальчика, который уже выпустился из детдома. Там ситуация была такая, что ему просто в тот момент некуда было идти. О какой корысти может идти речь? Ему уже восемнадцать, никаких денег они за него не получают. Но именно у них он обрел свой дом. И они сами говорят: «Юрка — он наш». Их родные дети принимают участие в его судьбе. Скоро он оканчивает училище, и в семье даже подумывают, не попробовать ли ему поступить в воронежский вуз. В Воронеже у них живут две дочери, так что Юре не придется жить в общежитии. У другой женщины две приемные дочери окончили школу с золотой медалью и поступили в московские вузы. А жить, опять же, будут у ее родной дочери-москвички. Вот и такие истории бывают. Настоящая семья — она ведь на всю жизнь, а не только до совершеннолетия.


— Какие наиболее типичные проблемы вы обсуждаете на заседаниях клуба?


— Да те же, что и в родных семьях: учеба, поведение. Правда, мы чаще прибегаем к помощи психологов, и это дает хорошие результаты. Я лично своим ребятам всегда говорю: мы с отцом уже в возрасте, учитесь хорошо, чтобы мы успели вам профессию дать, образование. А еще мы очень тесно работаем с опекой. Я и на заседаниях всегда повторяю: девчонки, не скрывайте проблем, неурядиц, мы тут все одна семья! Лучше вовремя обратиться в опеку, к психологам — там нам всегда помогут. Вообще-то на этих заседаниях мы не только проблемы обсуждаем, мы и поем, и пляшем. У нас это такое совместное чаепитие, на которое каждый к чаю что-то приносит. За чаем и беседа более задушевной получается. А летом, как я уже рассказывала, мы вместе к нам на пруд выезжаем, устраиваем среди детей соревнование, кто больше рыбы поймает.


— Вам не хочется отдохнуть, пожить, как говорится, для себя?


— Да что вы! Если ребят пару дней нет, муж уже говорит: «Что ж в доме так тихо, так пусто!» Я и не представляю, как бы мы сейчас без них жили. Что же касается отдыха, то мы все вместе и отдыхаем. Опять же, отдых по-настоящему хорош после работы. Ну а насчет «жизни для себя», то это очень скучная и тусклая жизнь, не имеющая ни смысла, ни будущего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх