lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Родом из девятнадцатой (фото)

12.11.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Марина Кудаева
// Образование
Фото Ольги Беляковой

В гимназию № 19 имени Н. З. Поповичевой журналисты «Липецкой газеты» пришли не просто так. Она стала одной из семи школ нашей области, вошедших в список 500 лучших общеобразовательных учреждений России. Все они показали высокие результаты по итогам ОГЭ и Всероссийской олимпиады школьников за прошлый учебный год. Как в лучших школах России проходит обычный день, который, сцепленный с чередой таких же будней, в итоге оборачивается нерядовыми успехами учеников и признанием высокого профессионализма педагогов? Узнать это мы и решили на примере гимназии, возглавляемой Риммой Пиндюриной.


Сразу скажем: уместить все, что происходит в школе в один день, даже на двух газетных страницах, невозможно. Так в последний вторник октября в гимназии прошли: уроки для 932 учеников в 32 классах; апробация новой модели ЕГЭ по истории; организационное собрание конкурса «Ученик года»; классные часы, консультации, занятия в продленке... А в учительской еще и прививали от гриппа. В общем, слабонервным сюда лучше не заходить, шутит директор. Но консультация по подготовке к ОГЭ (основному госэкзамену) в 7.05 — совсем не шутка, а суровая реальность, в чем мы лично и убедились.



ФОТО


Ранний старт


Школьный коридор еще безлюден. В тишине по всему холлу разносится звонкий голос Риммы Евгеньевны: «Читаем вопрос: «Верны ли следующие суждения?» Этот тип заданий один из самых сложных. Услышали меня?». Из открытой двери падает желтый свет. Кабинет почти полон, хотя посещение консультации — дело добровольное. Здесь и девятиклассники, которые собираются сдавать ОГЭ по обществознанию, и восьмиклассники, которые готовятся к олимпиаде по тому же предмету. Сейчас они вместе с учителем находят слово-западню «всегда» в утверждении «отклоняющееся поведение всегда связано с преступными деяниями». Суждение неверно, ведь тот же отличник — это отклонение от нормы, но положительное.


— Выбора нет, — объяснит она потом столь раннее начало рабочего дня. — Административная работа отбирает много времени, такого бумажного вала в школе не было никогда. Но и как учитель я должна выкладываться по полной. Оставить же преподавание не могу — это мое призвание.


А отличников в гимназии действительно немного: не более десятой части от всех учеников. Интеллектуальное развитие здесь на первом месте, но быть лучшим во всем тут очень и очень непросто.


Звонок


Тем временем на первом этаже становится все шумнее и оживленнее. Дверь в школу не успевает закрываться. За всем, что происходит сейчас в этой «горячей точке», наблюдает дежурный администратор — сегодня это Наталья Жестерева, заместитель директора гимназии по воспитательной работе.


— Сейчас подождем опоздавших. Потом пройду по школе, посмотрю: все ли в порядке. Дальше отмечаем отсутствующих, собираем талоны на питание… — перечисляет она список рутинных дел, а потом в ответ на ироничное замечание, мол, вот она, романтика работы в школе, говорит: — Я по-другому уже не могу. Люблю все это, правда.


«Все это» нам еще предстоит увидеть. А пока всеобщий шум обрывает звонок. Восемь часов утра.


По стандартам


Поднимаемся на второй этаж. Идем по коридору, где, словно в калейдоскопе, мелькают обычные сценки школьной жизни: учитель показывает что-то на странице учебника; ученик вышел к доске; здесь просто все склонились над тетрадями...


— У нас занятия идут при открытых дверях, — объясняет директор. — Это и учителю помогает сдерживать себя, когда хочется повысить голос, и вообще облегчает контроль — не нужно заходить в кабинет, отвлекать детей.


Но на урок английского к 5А мы все же заходим, вызывая волну вставания. Эти пятиклашки — первый выпуск начальной школы гимназии, испробовавший на себе принятые несколько лет назад федеральные государственные стандарты образования. Как узнаем позже, многие из них имеют разные увлечения, в которых они уже достигли успеха. А об интересе к знаниям говорит такой факт: в школьном туре Всероссийской олимпиады школьников некоторые из них пробовали свои силы даже в тех предметах, которых у них еще нет в программе. Такой высокий уровень развития — благодаря или вопреки стандартам?


— В стандартах образования заложены прекрасные идеи. Но к ним нужна начинка, содержание, оно же полностью зависит от педагога, — размышляет заслуженный учитель Липецкой области Наталья Мещерякова, преподаватель иностранного языка и заодно классный руководитель 5А. — Возьмите любой учебник: там вы не найдете материалов о выдающихся учителях, инженерах, о героях металлургии… А детям нужно знать о таких важных вещах, как героизм, трудолюбие, неравнодушие, увлеченность…


Первоклашки


Пока ребята из 5А продолжают обсуждать на языке Шекспира проблемы фаст-фуда, первоклашки уже резвятся в коридоре своего крыла на первом этаже — уроки у них длятся всего 35 минут. Впрочем, разговорившись с ребятами из 1Б, мы неожиданно выяснили: большинству нравятся все-таки уроки. Лишь голос Саши Савельева выпадает из общего хора — он за перемены. И еще за то, чтобы «улучшили место в продленке».


В школе, конечно, тесновато, признается директор. Здание построено в 1939 году и сегодня переполнено почти в два раза. Но в то же время в гимназии нашлось место сразу для трех школьных музеев. Расположены они в холлах, но, несмотря на вынужденное столпотворение, которое происходит здесь каждую перемену первой смены, находятся в отличном состоянии.


Жизнь музейная


«Этот трофейный аэроснимок был сделан 30 августа 1942 года с борта немецкого самолета-разведчика, который пролетал над территорией военного городка и средней школой № 19. Трофей был обнаружен в «Национальном музее США Вашингтона». Так начинается экскурсия по школьному музею боевой славы. Ведут ее ученики 9А класса Даша Трифонова, Таня Овсянникова и Саркис Оганесян.


Ребята увлеченно рассказывают о героическом прошлом липчан-фронтовиков, показывают уникальные фотографии областного центра, позволяющие понять, насколько изменился его облик за десятилетия, с гордостью демонстрируют вещи, которые принадлежали ученикам и родственникам учащихся…


— Этот музей — настоящий воспитательный центр гимназии, — говорит Наталья Жестерева и ведет нас в следующий музей.


Он посвящен бабушке Александра Сергеевича Пушкина, уроженке наших мест, Марии Алексеевне Ганнибал, которую историки считают прообразом главной героини повести «Капитанская дочка». Поэтому и музей называется так же. Своим созданием он обязан заслуженному художнику России Виктору Лузанову. 19-й школе, в которой училась его внучка, он преподнес в дар серию картин «Пушкиниана». Здесь проводятся пушкинские дни, школьные конкурсы чтецов, а также настоящие балы с мазурками и полонезами.


Гимназия носит имя Нины Зиновьевны Поповичевой, возглавлявшей школу в течение 33 лет. Сегодня память о ней увековечена в школьном музее «Учитель продолжается в своих учениках». И, конечно, она живет в сердцах учителей, лично знавших талантливого педагога.


Все идет по плану


Кстати, именно при Нине Поповичевой в 19-й школе появились первые гимназические классы. Стремление пробовать себя в чем-то новом всегда отличало работающих здесь педагогов. Одно из последних достижений — переход на работу в старших классах по индивидуальным учебным планам.


Урок биологии в одиннадцатом классе. Но Таисия Сахарова и Михаил Романов учатся в 11Б, а Ксения Масная, сидящая здесь же, — в 11В. И, по сути, здесь занимается не класс, а межклассная группа, участники которой выбрали биологию для профильного, более глубокого изучения.


Более того, в классе одни могут учиться 34 часа в неделю — это максимум при пятидневной учебной неделе, которая введена в гимназии для 11-х классов; другие — 33 или 32 часа. Как такое возможно?


— У каждого старшеклассника — свой учебный план, — объясняет Римма Пиндюрина. — Например, в десятом классе общее количество часов-уроков в неделю — не больше 37. Есть базовые предметы, обязательные для всех — физкультура, ОБЖ… Все остальные можно изучать на разных уровнях — базовом, профильном или углубленном. И дети выбирают — что каждому из них нужно. У некоторых получаются довольно необычные сочетания, допустим, «профильные» — математика и химия. Но, как правило, это не прихоть. Сейчас в вузах открывается много новых направлений, где идет подготовка на стыке разных научных дисциплин. И теперь мы можем помочь даже тем ученикам, чьи запросы в этом плане не укладываются в определенные рамки.


Сегодня в параллели десятых классов в гимназии — 23 варианта индивидуальных учебных планов; в одиннадцатых классах — 25. Некоторые совсем индивидуальные — для одного-двух человек. И все укладывается в обычное — почти — школьное расписание!


К ГТО готовы


После постижения тонкостей образовательного процесса в старших классах хочется чего-то простого и понятного. И мы идем в спортзал. Застаем здесь 9В. Мальчишки и девчонки в спортивной форме еще до звонка обступили учителя:


— Светлана Александровна, чем сегодня на уроке заниматься будем?


Вопрос не праздный: в школе полным ходом идет подготовка к сдаче нормативов ГТО.


— Да они вообще молодцы, — хвалит ребят учитель физкультуры Светлана Быбочкина. — В соревнованиях участвуют, призовые места занимают. И стремление к занятиям спортом у них есть. Вот ГТО сдать стараются.


Вопрос, зачем им это нужно, кажется, даже обескураживает девятиклассников. «Для службы в армии пригодится», — говорит Миша Еремин. «Выяснить, на что я способен и к чему нужно стремиться», — горячится Володя Сезонов и на деле доказывает: отжимание ему вполне по силам.


Обед по расписанию


Манящие запахи из столовой как бы напоминают: пора обедать. В уютном и светлом помещении проворно орудуют вилками-ложками несколько классов едоков.


— Здравствуйте, мы из родительского комитета 3Б, — а это уже члены комиссии по общественному контролю пришли проверить качество питания — неожиданно.


— Проходите, присаживайтесь. Сегодня в меню суп с клецками, картофельное пюре, котлета из куриного филе, салат «Витаминный» и компот с изюмом, — улыбаясь, шеф-повар столовой Наталья Тонконог расставляет перед ними тарелки с блюдами.


Татьяна Андреева и Татьяна Меренкова пробуют и одобрительно кивают.


Визит нежданных гостей никак не отражается на слаженной работе поваров. Медлить им нельзя: раздался звонок на урок, и значит, у них в запасе 45 минут, чтобы накрыть столы для тех классов, которые придут обедать на следующей перемене. Кстати, помимо гимназии, «на довольствии» у работников столовой находятся еще три школы, в которые отсюда поставляется уже готовая еда.


Общее дело


Вообще, родительский «Ревиззоро» — явление неслучайное. В том смысле, что папы-мамы вкупе с дедушками-бабушками активно участвуют в жизни гимназии, где уже давно развивают государственно-общественное управление. Кстати, именно оно, по признанию директора гимназии, научило ее… не бояться родителей. Ведь вместе с ними, через управляющий совет, родительский комитет принимаются все важные решения. И если возникают конфликты, справляться с ними намного проще.


Вот Наталья Жестерева обсуждает предстоящее заседание родительского комитета как раз вместе с его председателем Еленой Зайцевой: кто и по какой теме будет выступать, на каких вопросах нужно сосредоточиться...


— Зачем мне это нужно? — Елена Александровна вроде бы даже удивлена таким вопросом. — Мы с учителями занимаемся одним общим делом — помогаем стать нашим детям личностями, которые любили бы свою страну, малую родину, не пасовали бы перед трудностями и были бы готовы к свершениям. Мало ли, может у нас в школе учится будущий президент — его же тоже нужно воспитывать.


Поступь поколений


Ненадолго покидаем стены гимназии — едем на площадь Героев, где на Пост № 1 у Вечного огня заступили десятиклассники. Неподвижные фигуры в военных шинелях, сосредоточенные и какие-то не по-детски серьезные лица… Вахта памяти словно сделала их взрослей, и не только внешне.


— Стоишь здесь и проникаешься чувством безграничной благодарности за свою мирную жизнь, — говорит Антон Бородин из 10А.


В помещении Поста № 1 по-военному строго. У входа — часовой. Именно он каждые двадцать минут провожает очередную группу ребят в караул. Вот на пост заступают два парня и одна девушка. При них — разводящий и регулировщица. Здесь все по-взрослому: прием-сдача оружия и обмундирования, график несения караула, оформление документов. Ребята прекрасно понимают, что быть часовым у Вечного огня — это честь, которая выпадает далеко не каждому.


— Вахта накладывает большую ответственность, ведь в самый первый караул в 1977 году заступили ученики именно нашей школы, — говорит заместитель начальника караула, ученик 10А Виталий Колыхалов.


* * *


В школе тем временем подходит к концу первая смена.


Гимназисты «молодеют» на глазах — здание заполняют ученики 2—4 классов, занимающиеся во вторую смену. До шести часов вечера будет гореть свет в окнах их классов. Но и после школа не опустеет. Здесь остаются дежурный администратор, учителя — проверять тетради, заполнять документы. Информатизация информатизацией, а классные журналы еще никто не отменял: бумаге доверия до сих пор больше. За разными заботами педагоги, бывает, засиживаются в школе до ночи. Знает ли об этом Алина Демьянчук из 5А, которая хочет стать учителем?


— У нас есть девиз: «Мы родом из девятнадцатой». Это не просто фраза, это мотив всей нашей деятельности, он касается и педагогов, и детей, и их родителей, — говорит Римма Пиндюрина.


После дня, проведенного в гимназии, кажется, понятно, что она имеет в виду. Такие школы не просто место работы и учебы, это место жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх