lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Расплата за «откат»

12.11.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
фото lipetskmedia.ru

В Липецком областном суде завершился довольно продолжительный судебный процесс, который начался весной текущего года. 3 ноября был наконец-то вынесен приговор по делу о похищении и убийстве предпринимателя и депутата Липецкого городского Совета Михаила Пахомова. Напомним, что это дерзкое преступление произошло в ночь на 12 февраля 2013 года, а расследованием резонансного дела занималось Главное следственное управление СК России. Убийство Пахомова сторона обвинения квалифицировала по ч. 4 ст. 111 и ст. 126 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и похищение человека).


Как выяснило следствие, убийство произошло из-за отказа Пахомова платить так называемый «откат» в размере 85 миллионов рублей. Предприниматель стал жертвой подмосковных чиновников. События, предшествующие преступлению, развивались еще в 2011 году, когда между директором ГУП МО УЕЗ «Мособлкоммуналстрой» Сергеем Красовским и генеральным директором ООО «Торг Сервис» — организации фактически подконтрольной Михаилу Пахомову, был заключен договор генерального подряда на устройство детских и спортивных площадок на территории Московской области.


Пост заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Подмосковья тогда занимал брат жены Красовского Евгений Харитонов. Он и контролировал выгодный муниципальный заказ. Стоимость работ составляла 1,2 миллиарда рублей. Эти средства были перечислены на расчетный счет ООО «Торг Сервис».


Однако, получив выгодный контракт, Михаил Пахомов не спешил одаривать деньгами своих «благодетелей» и стал всячески уклоняться от встреч с чиновниками. Ситуация усугубилась тем, что обустраивались детские площадки некачественно, и разразился громкий скандал. Прокуратура обнаружила нарушения, «Мособлкоммуналстрой» подал на компанию Пахомова в суд и отсудил 17 миллионов рублей, которые Пахомов так и не заплатил, а Харитонов и Красовский лишились своих должностей.


Экс-чиновники решили потребовать у Пахомова компенсации за потерю теплых мест и недополученные прибыли, но липчанин платить по счетам отказался.


Пытаясь получить с Пахомова «долг», Евгений Харитонов создал организованную группу, чтобы похитить Михаила Пахомова и доставить его в Москву. На эти неблагие цели Харитонов вынул из своего кармана миллион рублей и нанял исполнителей преступления. За депутатом буквально охотились с ноября 2012 по февраль 2013 года. За это время было сделано несколько попыток поймать Михаила Пахомова в аэропортах Москвы. Одна из попыток увенчалась успехом: 11 февраля, после очередного прилета бизнесмена из Дубая, за ним была организована слежка. В ночь на 12 февраля он спокойно вышел из липецкого ресторана на улице Водопьянова и попытался сесть в свой автомобиль «Форд». В это время нанятые Харитоновым и Красовским исполнители преступления братья Забродины, Ермаков и Тер-Минасян неожиданно напали на Михаила Пахомова. Бизнесмен оказал активное сопротивление, и в итоге Дмитрий Ермаков провел прием на удушение, сломав Пахомову подъязычную кость.


Получившего смертельную травму липчанина затащили на заднее сиденье внедорожника «Митсубиси Паджеро» и вывезли из Липецка, не подозревая, что Пахомов уже мертв. В Тульской области тело бизнесмена переложили в гроб и далее уже перевозили на катафалке. Затем, чтобы скрыть следы преступления, труп поместили в металлическую бочку, залили ее цементом и спрятали в гараже в поселке имени Воровского Ногинского района Московской области.


Поймали преступников в считанные дни. Злоумышленники забрали «дипломат» Пахомова и, вскрыв его, обнаружили около 400 тысяч рублей. Чтобы отметить получение такой добычи, они выпили, а на посту ГИБДД их автомобиль был остановлен дорожной полицией за превышение скорости. У водителя оказалось временное свидетельство вместо прав. После предложения взятки в размере 30 тысяч рублей дорожные полицейские иномарку досмотрели и нашли кейс с удостоверением депутата. Следователи арестовали сначала похитителей, а потом вышли и на след заказчиков. Евгения Харитонова оперативники угрозыска задержали в аэропорту Шереметьево, сняв с рейсового самолета на Краснодар. Похоже, он собирался лететь к Красовскому — тот прописан в Анапе. А через несколько дней сотрудники ГУ МВД по Краснодарскому краю задержали и Красовского.


На скамье подсудимых оказалось восемь человек, двое из которых, по версии следствия, являлись заказчиками похищения, остальные шестеро выступили в роли исполнителей. Однако владельца катафалка, в котором везли тело Пахомова из Тульской области в Подмосковье, который точно знал про этот странный груз, присяжные оправдали, высказав мнение, что его вину считают недоказанной. Павел Глушко был освобожден из-под стражи в зале суда. Таким образом, виновными в совершении преступлений были признаны семь человек.


Присяжные вынесли следующий вердикт: Харитонов и Красовский действительно являются заказчиками похищения бизнесмена, но заслуживают снисхождения. В результате Красовский был осужден на 6 лет, а Харитонов на 7 лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.


Присяжные не признали, что преступления в отношении жизни и здоровья Пахомова, а также его личного имущества были совершены организованной преступной группой. Таким образом, исполнители преступления получили «смягченные» сроки наказания. Так, Алексей Забродин приговорен к 6 годам лишения свободы, а его брат Евгений — к 5 годам. Армен Тер-Минасян тоже осужден на 5 лет. Дмитрий Столярчук осужден на 3 года и 6 месяцев. Виновным в убийстве бизнесмена признан Дмитрий Ермаков. Однако присяжные решили, что смерть Пахомову он причинил не умышленно. Осужденный проведет в колонии строгого режима 14 лет.


Суд также частично удовлетворил гражданские иски родственников и близких Михаила Пахомова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх