lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Регион. Туризм. Инвестиции

12.11.2015 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Даты всех фестивалей, крупных мероприятий и праздников, которые пройдут на липецкой земле в следующем году, можно будет уточнить в календаре событий в сфере туризма области на 2016 год. Документ в ближайшее время появится на сайте регионального управления культуры и искусства. А составить экскурсионный маршрут поможет приложение для смартфона. Какие еще усилия предпринимает регион, чтобы увеличить турпоток?




В этом году Липецкую область посетили сто пятьдесят тысяч туристов. К 2020 году этот показатель планируется увеличить в пять (!) раз. Конечно, чтобы так оно и случилось, в регионе должно быть что-то интересное. А помимо этого — созданы комфортные условия для заезжих гостей: построены гостиницы и точки общественного питания, решен транспортный вопрос. Словом, задач — вагон и маленькая тележка, везти которые очень бы хотелось предложить инвесторам. Однако предпринимателям тоже хочется если и браться за дело, то быть уверенными в прибыли. А это значит, органы власти должны позаботиться о привлекательности области для туристов: организовывать яркие фестивали, привести в порядок музеи, храмы, усадьбы, заповедники и прочие достопримечательности. Итак, кто же должен сделать первый шаг?



Решить этот вопрос полюбовно, но не разойтись, а, наоборот, скрепить партнерские отношения крепкими, долгосрочными и взаимовыгодными узами призвана инвестиционная конференция «Липецкая область: Туризм. Развитие через инвестиции», которая состоится в Липецке 19-го ноября. На нее приглашены частные инвесторы, представители инвестиционных фондов, владельцы и руководители туристического бизнеса, представители государственных и муниципальных органов власти, банков и профильных некоммерческих организаций. Предполагается, что, встретившись на одной площадке, они смогут выстроить конструктивный диалог. Более подробно о том, что ждет участников конференции, представителям средств массовой информации областного центра рассказали заместитель главы администрации региона Юрий Таран, начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков и заместитель начальника управления инвестиций и международных связей Евгений Ковалев.


— Развитие туризма — перспективное направление, которое придаст дополнительный импульс экономике и социальной сфере региона, — отметил Юрий Таран. — Именно поэтому по инициативе главы администрации Олега Петровича Королёва область еще три года назад стала участником федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма.


С 2012 года область получила 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие туриндустрии. В итоге на территории региона были созданы пять туристских кластеров: «Шуховской», «Добрый», «Ораниенбург», «Елец» и «Задонщина». Два из них — туристско-рекреационный «Елец» и автотуристический «Задонщина» — уже работают. Область также подала заявку для участия в федеральном проекте Минкультуры России «Русские усадьбы», предполагающем организацию межрегионального маршрута по принципу «от памятника к памятнику». Из липецких усадеб выбор пал на бывшее имение Стаховичей в Пальна-Михайловке.


Перестали быть праздниками только для местных жителей событийные мероприятия. «Русборг», «Антоновские яблоки», «Стрелец», «Казачью заставу» с удовольствием посещают десятки тысяч гостей из других регионов.


Развитие туристической отрасли и заставляет быть готовыми к наплыву гостей, желающих получить не только зрелища, но и ночлег, обед, трансфер. Теперь дело за бизнесменами: отельерами, рестораторами, перевозчиками, которые пока не проявили особого рвения. Фестивали, мол, — мероприятия одного дня. Вот если бы туристу предлагали программы с многодневными маршрутами…


Между тем у липчан готов ответ на подобные заявления: в регионе есть более ста туристических объектов. С ними можно познакомиться с помощью приложения для смартфона. Что касается фестивалей, то со следующего года их планируется делать не однодневными. А точно узнать даты проведения можно будет в календаре событий, который совсем скоро появится на сайте управления культуры и искусства.


— Инвестиционная конференция призвана выработать «дорожную карту» развития отрасли с учетом интересов всех участников, — добавил Вадим Волков. — Еще одна из важнейших ее задач ­— обучение представителей муниципалитетов технологиям тур­индустрии.


В скором будущем планируется в каждом районе создать центры координации туристической деятельности. В идеале они должны работать как единое целое. Это добавит местным турпродуктам привлекательности и солидности.


Но, думая о гостях, очень важно не забывать и о своих жителях. Особое внимание нужно уделить развитию внутреннего, в том числе школьного туризма. Учащиеся с юных лет должны быть знакомы с родным краем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх