lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

На Круге Палыча

11.11.2015 "Липецкая спортивная газета". Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район
// Спорт
Николай Николашин с Геннадием Шамшеевым в «Форест Парке»

Физкультурно-спортивный комплекс «Форест Парк» теперь на слуху. По большому счёту, эта территория и раньше была популярной, хотя и называлась проще — лыжная база в Казённом лесу под Задонском…


Об успехах краснинских лыжников и лыжероллеристов пишут неустанно. Меня это радует, и давным-давно я это воспринимаю как должное. Приучил меня к победам местных гонщиков их бессменный наставник Николай Павлович Николашин, у которого педагогического краснинского стажа почти сорок лет!


Николай Павлович — наш земляк, уроженец деревни Рогово Краснинского района. К лыжам пристрастился с раннего детства — потребность была такая. Во всём районе, можно сказать, пара лыж имела прикладное значение: на них по зимнему бездорожью учащиеся добирались до ближайших школ. Николашин и сегодня не забывает, как пацаном из своего родного Рогово бегал на лыжах в Николаевскую школу. Напрямик — четыре километра туда, столько же обратно. Считай, без выходных, поскольку и в воскресные дни детвора про лыжи не забывала. Это были своего рода вынужденные тренировки, к которым организм постепенно привыкал. 


В этих условиях формировался и закалялся юный спортсмен. А проявилось всё разом в соревнованиях по лыжным гонкам, причём и на районном, и на областном уровнях. Никто в Рогово, да и во всём Краснинском районе, не удивился, когда после службы в армии он поступил на дневное отделение спортфака Липецкого пединститута. 


Никто теперь не удивляется и тому, что с той поры, как он вернулся на малую родину, Краснинский район регулярно числится в призовых протоколах самого разного уровня. Из года в год воспитанники Николашина — в числе лидеров областного лыжного спорта. Вместе с навыками и мастерством он неустанно передаёт своим подопечным неуёмную жажду победы. Кстати, не только лыжникам и лыжероллеристам. 


В далёких 1979-80-х годах детская футбольная команда, подготовленная Николашиным, дважды становилась победителем областного финала турнира на призы клуба «Кожаный мяч». Те мальчишки, которых Палыч вёл к победам, до сих пор с гордостью вспоминают достижения краснинского футбола. Среди лидеров ветеранской сборной района по футболу — Сергей Жуков, Юрий Толстых, Алексей Щукин. Все трое — из того состава, дважды праздновавшего победу в турнирах «Кожаного мяча»…


В характеристике заслуженного учителя Российской Федерации Николашина от администрации краснинской школы сказано: «Уроки Николая Павловича отличаются интенсивностью, хорошим темпом, динамизмом, логической завершённостью, разнообразием неординарных форм и методов». И в этом разнообразии лишь один стандарт — дойти до каждого ученика!


— С детских лет мы спешим самоутверждаться, каждый из нас пытается доказать окружающим, что и он чего-то стоит, — говорит Николашин. — И здесь важно дать понять подопечным, какие самооценки объективны и соответствуют амбициям. Тогда проще ставить перед собой и новые цели. В нас заложен дух соперничества, и это тоже хороший стимул в воспитательном процессе. И не важно, где ты борешься за победу — в лыжной гонке или на предметных олимпиадах. Шансы самоутвердиться хороший учитель ученику предлагает всегда. 


Николашин — победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации. На региональном уровне признавался он лучшим и в номинации «Школьный тренер». Перечень его заслуг можно продолжать довольно долго — все они в победах его учеников, которые если даже не первенствовали на лыжне, то стали приверженцами здорового образа жизни. У сельской спортивной школы, которая открылась в 1983-м году, а первым директором был Николашин, заложены добрые традиции, с которыми уже много лет всерьёз считаются соперники. 


— Я — из Рогово, из Краснинского района, и этим горжусь,— констатирует Николашин. — Но почувствовал я себя тренером, человеком на своём месте — в Задонске. Здесь на меня свалились непосредственные тренерские обязанности и конкретный спрос. В том, что мои желания и возможности совпадут, я не сомневался. Но в Задонске я, можно сказать, самоутвердился. 


В Задонск после окончания Липецкого пединститута молодого специалиста по распределению направили на тренерскую работу. И первый год педагогического стажа оставил заметный след в спортивной жизни Задонского района. В смешанном Казённом лесу под Задонском я и раньше бывал. Этой осенью лишь убедился — место для активного отдыха лучше не придумаешь. В центре спортивного комплекса упомянутая лыжная база в окружении живописного рельефа с перепадом спусков и подъёмов. 


Именно в этих живописных местах молодой специалист Николашин разглядел прикладное значение — лично прокладывал первую тренировочно-соревновательную лыжню. Вместе с учениками Виктором Казаковым и Владимиром Головиным при поддержке коллег, однокашников по пединституту, азартно взялся за формирование местной спортшколы, особое внимание уделяя любимым лыжным гонкам… 


Все беговые трассы современной лыжной базы взаи-мосвязаны и могут быть скомбинированы под любую дистанцию. Условия здесь универсальные, и всё же среди лидеров областного лыжного спорта — гонщики Николашина из Краснинского района. 

Нашим гидом по многокилометровым лентам асфальтового покрытия вызвался быть инструктор «Форест Парка» Геннадий Шамшеев — ученик известного в области гонщика Виктора Казакова, который сам в своё время тренировался у Николашина. Такая вот связь времён, эстафета поколений на лыжне под Задонском. Шамшееву все памятные места на этой трассе хорошо знакомы, он здесь зимой и летом по сей день тренируется. На карте трассы — участки, многие из которых имеют названия. 


— Вот Студенческий спуск,— комментирует кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Геннадий Шамшеев. — Спуск сам по себе несложен, но набрать приличную скорость позволяет. Здесь любит кататься молодёжь. А это — Родниковый прогон, тут и родник поблизости. Вот Кабаний спуск. А это — Круг Палыча! 


И ученик ученика оглянулся на Николашина.


— Подожди, Геннадий, на карте базы я собственного имени такого не видел!


— На карте он зовётся «Заячья петля». Но мы, которые помним его с давней поры, называем этот участок по-старому, по-своему — Круг Палыча. И на тренировках его так всегда называем — новичкам «деды» рассказывают про тренера Николашина, который за год воспитал первых задонских чемпионов области по лыжным гонкам. Кстати, Майский спуск так называется, потому что его сооружали именно в мае. Правда, на карте Майский спуск переименовали в Лесной. Зря — в нашей округе и без названия всё лесное. 


На Круге Палыча я их и сфотографировал, запечатлел — два замечательных спортсмена, два многократных, хотя и в разные времена, чемпиона области по лыжным гонкам. Щёлкнул фотоаппаратом и приотстал, шёл какое-то время сзади, чтобы не мешать ветеранам вспоминать былое, задонскую лыжню, с которой и начинался взлёт спортивной и педагогической карьеры заслуженного учителя Российской Федерации Николая Павловича Николашина… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх