Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Юный «адмирал» выиграл в ката

11.11.2015

В столице Словении Мариборе на минувшей неделе состоялись сразу три крупных турнира: первенство мира среди детей до 13 лет, чемпионат мира среди кадетов и юниоров 14-21 лет и Кубок мира среди взрослых и ветеранов по каратэ (IKU), (аккредитованным в России как «всестилевое каратэ — ограниченный контакт»).

В соревнованиях приняли участие команды 22 стран. В составе сборной России был и один представитель Липецкой области — 13-летний Олег Каширин из села Хрущёвка Липецкого района, воспитанник тренера Сергея Ушакова из клуба каратэ «Адмирал», в котором занимаются девчонки и мальчишки из двадцати с лишним отдалённых сёл и деревень Липецкого и Лебедянского районов.

Для Олега дебют на турнире такого уровня стал триумфальным. Спортсмен вернулся домой с золотой и серебряной медалью. Титул чемпиона мирового первенства Каширин завоевал в дисциплине ката. В кумитэ представитель Липецкой области дошёл до финального поединка, где по «хантэю» спорным решением судей уступил сопернику из Англии.

Освоение новой дисциплины

А в Грязях на базе гимназии № 3 в минувшее воскресенье юные каратисты «Адмирала» вместе со спортсменами Грязинского, Добринского районов и Тамбовской области осваивали новую дисциплину — каратэномичи.

Эта разновидность ударно-броского единоборства родилась в 1999 году и основана на приоритете эффективности в реальной жизни. Правила соревнований позволяют применять удары руками, ногами, локтями, головой и бросковые приемы. Критерии выявления победителя основываются на принципе «иккэн хисацу» (одним ударом — наповал): за проведение чистого приёма присуждается победа («иппон»). В нынешнем году федерация каратэномичи России реализует спортивно-патриотический проект «Дети за мир», посвященный 70-летию Великой Победы. Проект использует спорт в качестве средства, способствующего поддержанию равновесия в обществе, развитию сдержанности, взаимоуважению и гражданственности.

Участники соревнований в возрасте от 6 до 13 лет выявляли сильнейших в четырёх дисциплинах: ката, кумитэ, тамисевари (определение силы удара на электронной макиваре) и дзию кумитэ — свободные поединки с применением бросковой техники. В ката в своих возрастных категориях победителями стали грязинцы Антон Соболькин (6-7 лет), Иван Ермаков (8-9 лет), Владислав Голованов (12-13 лет), а также Илья Галко (10-11 лет) и Анастасия Цысова (12-13 лет) из Плавицы Добринского района.

В кумитэ в различных возрастных и весовых категориях первые места заняли Антон Соболькин, Надежда Галкина, Константин Рубцов, Никита Анисимов, Анастасия Черкасова, Владислав Сироткин (все — Грязи), Илья Галко, Светлана Нестерова (оба — Добринский р-н), Артём Есин, Евгений Котик (оба — Липецкий р-н). Анисимов, Сироткин и Цысова первенствовали в дзию кумитэ, а в тамесивари лучшими были Анисимов, Голованов, Цысова, Данил Беденко и Андрей Дегтерёв из Грязей.

Призовые места ельчан

В Брянске прошли чемпионат и первенство Центрального федерального округа по каратэ-киокусинкай (группа дисциплин — кёкусин, раздел — кумитэ).

Воспитанники отделения киокусинкай елецкой ДЮСШ № 1 завоевали несколько призовых мест. Среди юношей 12-13 лет серебряным призёром стал Степан Гавриленко (весовая категория до 40 кг), а Михаил Григорьев (35 кг) занял третье место. В категории юноши 14-15 лет второе место в активе Владислава Матюхина (60 кг). 

А победительница первенства Европы прошлого года Наталия Поздеева не знала себе равных в весовой категории до 60 кг среди юниорок 16-17 лет. При этом воспитанница тренера Сергея Чермошенцева побеждает вот уже на четвёртых соревнованиях подряд с начала сезона. Так держать!

Победитель первенства мира Олег Каширин

Победитель первенства мира Олег Каширин

Победитель первенства мира Олег Каширин
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных