lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Лебедянская история образования: 1764 - 1917 годы

20.10.2015 "Золотой ключик".
// Образование
Учительница музыки женской гимназии О.П. Косых.
Учительница музыки женской гимназии О.П. Косых.Священник Покровской церкви Иван Замятин с супругой (родители Евгения Замятина). С 1893 года отец будущего писателя преподавал в мужской прогимназии. П.И. Пискарёв – смотритель уездного училища.Здание, где размещалась мужская прогимназия. Сегодня здесь музыкальная школа имени Константина Игумнова.Здание, где размещалось уездное училище. Сегодня здесь находится вторая средняя школа.К. Н. Игумнов.

С лёгкой руки Петра Ивановича Пискарёва лебедянские краеведы собрали подробную историю учебных заведений своего города с 1764 по 1917 год.


О самой первой «словенской» школе вы, дорогие ребята, прочитали на 2-й странице выпуска. А на этой – узнаете о том, как дальше развивались события в учебном деле.


А дальше по распоряжению тамбовского правителя наместничества Г.Р. Державина – человека образованного, умного и талантливого – в 1787 году в Лебедяни открыли малое народное училище. Это было исполнением повеления императрицы Екатерины Второй о распространении образования среди детей купцов и мещан губернских и уездных городов.


В первом классе малого народного училища изучались чтение, письмо и основы христианского вероучения. А на втором году обучения – катехизис, арифметика, грамматика русского языка, чистописание и рисование.


Открытие этого учебного заведения в Лебедяни, как и в других городах Тамбовской губернии, проходило торжественно, с речами благодарности императрице за её покровительство народному образованию.


Предполагалось, что малое училище будут содержать купцы и мещане города. Однако они не горели желанием тратить свои деньги. И через два года решительно отказались от содержания учебного заведения, объясняя это тем, что их детей в училище нет, и впредь отдавать их сюда не намерены.


Однако училище не закрыли. Оно стало финансироваться губернскими властями и просуществовало до 1797 года.


В девятнадцатом веке в Лебедяни поочерёдно работали духовное и уездное училища, городское приходское, частная школа для девочек, мужская прогимназия. А в начале двадцатого века город получил полноценное среднее образование. В Лебедяни открыли сначала мужскую, потом и женскую гимназию.


В этой истории нашим нынешним учителям и руководителям учебных заведений будет особенно интересно то, что преподаватели мужской гимназии, правда далеко не все, считались государственными служащими. Носили форменную одежду и, в соответствии с занимаемой должностью, образованием и стажем работы, получали чины, ордена и жалование. Например, в 1913 году инспектор гимназии и учитель русского языка В.В. Волков и преподаватель древних языков Ф.Ф. Вамбергский имели чин статского советника, что по Табели о рангах было выше армейского полковника. Волков был награждён орденом Святой Анны III степени и Cвятого Станислава III степени, а Вамбергский – орденами Святого Станислава II и III степеней.


Директор же гимназии П.И. Косых имел чин действительного статского советника, что равнялось армейскому званию генерал-майора. За служение на ниве просвещения он был награждён пятью орденами. И жил в казённой квартире.


А вот живые характеристики некоторых учителей мужской гимназии.


«К.В. Осницкий – учитель русского языка и словесности. Преподаватель умелый и умный, но надменный и несимпатичный. Ученики его не любили и побаивались.


С.Х. Чурилин – преподаватель математики и естествознания, не дурной, но с ленцой. Больше занимался кооперацией и сельским хозяйством. Ученики ему симпатизировали.


А.Д. Макаревский – учитель чистописания и рисования, считавший свои предметы более важными, чем следует. Очень темпераментный, но человек и преподаватель среднего качества».


Этими впечатлениями поделился в своих воспоминаниях юрист Д.И. Нацкий, чьи сыновья учились в мужской гимназии. А сам он в 1916 году был избран председателем родительского комитета и, стало быть, хорошо знал положение дел в учебном заведении.


И всё-таки, несмотря на то, что эта гимназия была первым полноценным средним учебным заведением в городе, лебедянцы чаще упоминают мужскую прогимназию. Ведь здесь в разное время учились и впоследствии прославили родной город известный учёный-химик А.Ф. Герасимов, знаменитый писатель и драматург Е.И. Замятин, выдающийся пианист К.Н. Игумнов и другие.


Игумнов


"Как-то раз весной 1877 года моя мать с отцом уехали в город Серпухов к больной бабушке, – вспоминал почтенный профессор Московской консерватории и уже давно знаменитый пианист Константин Николаевич Игумнов. – Зная, что я любил слушать, когда кто-нибудь из взрослых играл на рояле, наша гувернантка Алина Фёдоровна Мейер решила в виде сюрприза к приезду матери обучить меня каким-то пьескам, кажется, Бейера… К приезду матери я выучил две или три строчки из этих произведений и сыграл их. С тех пор я стал учиться музыке…»


Алина Фёдоровна специального образования не имела, и Костю, который быстро стал разбираться в нотном тексте, она учила по каким-то немецким методикам. За десять лет они переиграли много хорошей музыки.


Но, когда Алина Фёдоровна уехала, Косте пришлось учиться музыке самостоятельно.


…После окончания прогимназии Костя Игумнов уехал в Москву, где после прослушивания профессорами поступил в консерваторию. Учёбу здесь он начал в пятнадцать лет.


В 1887 году, после того как Константин Игумнов блестяще окончил консерваторию и успешно выступил на международном конкурсе пианистов в Берлине, он приехал на Масленицу домой. И выступил перед лебедянцами с концертом. Благодарные земляки написали об этом в газету «Тамбовские губернские ведомости»: «Из всех увеселений, которыми в период Масленицы пользовалась лебедянская публика, концерт К.Н. Игумнова, известного пианиста, обращает на себя особое внимание. Не лишним считаем сообщить о К.Н. Игумнове, что родом он из Лебедяни, бывший воспитанник местной мужской гимназии. На Масленице он изъявил желание дать концерт в доме земства с благотворительной целью. И вот во вторник, 18 февраля, состоялся этот концерт. Небольшой зал земства не мог поместить всех местных любителей музыки – большинство стояло у дверей.


Великое спасибо К.Н. Игумнову за то, что он не забыл своих лебедянцев и доставил истинное наслаждение местным любителям, на долю которых никогда, быть может, теперь не выпадет подобного рода удовольствие…»


Через два года после этого концерта Игумнов станет профессором Московской консерватории. И начнётся его непревзойдённая деятельность пианиста и педагога.


Кстати: одной из первых учениц Константина Николаевича была О.П. Косых, преподаватель музыки в Лебедянской женской гимназии. В Московской консерватории она училась на педагогическом отделении.


За предоставленные материалы мы благодарим Ю.П. Первицкого, заведующего историческим отделом Лебедянского краеведческого музея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх