lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Хрупкий мостик между временными эпохами

20.10.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// История
Фото автора и Артёма НАУМОВА.
Фото автора и Артёма НАУМОВА. Аня Бабайцева.
Артём Наумов.
Фёдор Устрялов.

Аня


Девятиклассница Аня Бабайцева занимается в воскресной школе, поёт в церковном хоре. И изучает историю родного края. Причём этот интерес не ограничивается селом Большое Попово, в котором она живёт.


Увлечённость девочки постоянно поддерживает учительница истории Евгения Борисовна Коновалова. В начале прошлого учебного года она предложила воспитаннице подготовиться к всероссийскому конкурсу историко-церковного краеведения. Девятиклассница согласилась. Над темой работы не пришлось думать долго – решили собрать материал о полуразрушенном храме святого великомученика Никиты, который находится в соседнем селе Тютчево.


Начав работу, скоро выяснили, что об этом храме известно очень мало. Даже в Интернете, где, казалось бы, есть всё, – лишь несколько незначительных упоминаний и никакой конкретики. Поэтому Ане пришлось скрупулёзно собирать скудные песчинки информации и просеивать их сквозь решето логики и здравого смысла. Вместе с Евгенией Борисовной она искала упоминания в архивах, общалась с немногочисленными жителями Тютчево, ездила в Лебедянский краеведческий музей. И картина давних лет постепенно начала вырисовываться…


В архивных документах Тютчево впервые упоминается в начале 17-го века. Примерно в то же время там была построена и первая, деревянная, церковь. А в 1820 году на её месте возвели каменный храм с престолом великомученика Никиты.


Последнее богослужение здесь состоялось через десять лет после установления советской власти, в 1937 году. А когда точно разрушили храм, установить не удалось. Но Аня выяснила, что потом в оставшихся помещениях находился строительный склад. Даже сейчас в руинах ещё полно затвердевшей извёстки и прочего мусора.


С ещё большим старанием Аня продолжила исследование, когда узнала, что церковь связана с известными священнослужителями, которые сыграли большую роль и в Лебедянском крае, и в истории Русской православной Церкви. Среди них епископ Уар (Пётр Шмарин), Минервин, Гроздов, Хиония Архангельская.


К тому же Аня узнала, что, несмотря на плачевное состояние храма, в него приезжают паломники. Как это было два года назад, когда отмечалось 75-летие со дня кончины священномученика Уара.


Своё исследование Аня отправила на конкурс. И постаралась о нём забыть. Она слабо верила в то, что её труд заинтересует жюри. Но напрасно Аня Бабайцева так думала. Её работа об истории храма великомученика Никиты заняла почётное третье место.


Успех вдохновил и Аню, и Евгению Борисовну. Они загорелись желанием продолжить сбор сведений по истории церквей Лебедянского края.


Артем 


Несколько лет назад в селе Большое Попово отреставрировали Никольский храм. Ещё до восстановительных работ в куче строительного мусора, скопившегося у внутренних стен церкви, семиклассник Артём Наумов обнаружил надгробную плиту с надписью: «Здесь погребено тело Лейбъ-Гвардии Коннаго Полка Корнета Павла Фёдоровича Устрялова, родившегося 10-го Января 1859 года, скончавшегося 15-го Декабря 1886 года». И мальчишка, сильно увлечённый историей, задал себе несколько вопросов: является ли Павел Фёдорович родственником известного историка Николая Герасимовича Устрялова какое отношение имеют Устряловы к местной церкви и что вообще можно выяснить о Павле Фёдоровиче?


С тех пор прошло несколько лет. Артём набрался опыта в написании краеведческих работ и решил, что пришло время браться за историю жизни Устрялова. Заручившись поддержкой своей учительницы Надежды Михайловны Огнёвой, он принялся за дело.


Было перелопачено огромное количество архивных документов, а посвящённые российской истории сайты Артём излазил вдоль и поперёк. Затем в ход пошла «тяжёлая артиллерия» – встречи со старожилами села, священнослужителями, опытными краеведами. И постепенно завеса тайны над родом Устряловых начала подниматься…


Оказалось, своё начало ветвь Устряловых взяла от князя Ивана Борисовича Куракина. У него от крепостной крестьянки родился сын – Герасим. Хотя он, по понятным причинам, не был признан законным ребёнком, князь дал ему хорошее образование. А затем назначил управляющим имением.


О своих четверых внуках Иван Борисович тоже не забыл. Среди них – и тот известный историк Николай Устрялов. А вот о его братьях сведений осталось мало. Известно лишь, что Иван служил в канцелярии военного министерства, Александр – чиновником двенадцатого класса, а Фёдор отмечен в истории как главный редактор «Свода военных постановлений», статский советник и генерал-интендант. Именно он и был отцом похороненного в селе корнета Павла.


Старожилы и краеведы рассказали, что на берегу Дона находилась родовая усадьба Устряловых с колоннами перед входом, где жил Фёдор Герасимович с женой и детьми. Но перед Великой Отечественной войной оставшийся дом Устряловых был полностью разрушен. И место, где погребён Фёдор Герасимович, давно утеряно. Артём предположил, что раз Устрялов жил здесь, то и похоронен на территории села. Его мысль поддержали местные жители. И рассказали, что слева от храма находился склеп, который засыпали в середине прошлого века. Так что, вполне возможно, именно там и покоится генерал. Жаль, найти склеп очень сложно, и потому необходимы настоящие археологические раскопки.


О Павле Фёдоровиче Артём узнал, что он получил достойное образование, начал быстро делать карьеру. Ему прочили славу блестящего генерала, но… в двадцать семь лет корнет серьёзно заболел. И умер.


На этом исследовательская работа Артёма Наумова не закончилась. В ходе поисков ему удалось обнаружить часть надгробия внучки Фёдора Герасимовича, рождённой от старшего сына Владимира. А это указывает на то, что генерал Устрялов действительно покоится в селе Большое Попово.


Свой труд Артём тоже представил на всероссийский конкурс историко-церковного краеведения. И он был признан одним из лучших.



…Шумят деревья, нет больше усадьбы Устряловых, в полуразрушенном состоянии находится церковь великомученика Никиты… Но над селом звенит благовест, на небе рисуют белые линии самолёты. А юные краеведы протягивают пока хрупкий мостик между временными эпохами. И далёкие события становятся ближе.


Кстати: начало лебедянскому краеведению положил смотритель уездного училища П. И. Пискарёв, приехавший в Лебедянь из Нижнего Новгорода в начале 1850-х годов. Будучи человеком образованным, Пётр Иванович преуспел не только в профессиональной деятельности. В свободное время он занимался собиранием местных сказок, загадок, легенд. Особенно его увлекла работа с документами по истории Лебедянского края в местных архивах. Её результатом стали несколько исследовательских трудов, публиковавшихся в прессе Тамбовской губернии начиная с 1855 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх