Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Скаковое прошлое и настоящее

Павел Жуков | 20.10.2015

ПЕРВЫЙ ИППОДРОМ

То, что Лебедянь город с интересной и насыщенной историей, подтверждает и такой факт. Именно здесь в 1825 году впервые в России появился ипподром. Тогда несколько помещиков-коннозаводчиков решили регулярно испытывать лошадей скаковых и беговых пород.

Всего через год начало работать и первое в России скаковое общество. Это объединение занималось очень бурной деятельностью. Например, на лебедянском ипподроме стали разыгрывать частные и императорские призы на различных дистанциях. А это привело к тому, что отечественное коннозаводство получило мощный стимул для развития.

Наверное, многие читатели уже задали вопрос: почему же первое скаковое общество появилось в Лебедяни, а не в Санкт-Петербурге или Москве? Объясняется это так. В Лебедяни проводились крупнейшие в стране ярмарки (обычно их было по четыре в год), на которые «слетались» животноводы, в том числе и коннозаводчики, из разных губерний. А где товар, там и купец. Потому в Лебедянь на время ярмарок приезжали ещё и богатые дворяне, желавшие обзавестись новыми лошадками, и армейские ремонтёры – они присматривали и выбирали коней для прохождения военной службы. В общем, Лебедянь оказалась центром притяжения людей, каким-то образом связанных с этими замечательными непарнокопытными животными.

Но существовало скаковое общество недолго – меньше сорока лет. Уже в документах 1860 года говорилось, что «скачки и рысистые бега в Лебедяни ничтожны». Местные краеведы нашли две причины, которые смогли объяснить случившееся. Постарели и отошли от дел лебедянские подвижники скакового и рысистого бега. А новые люди, вставшие у руля, не смогли выдержать конкуренцию с другими заводчиками. Но главная причина всё-таки была в другом – сам город к тому времени потерял статус общероссийского торгового центра. Поэтому спонсоров, а значит, и денег у местных коноводов не стало. Не на что было закупать еду лошадям и выплачивать жалование наездникам. Словом, лебедянское скаковое общество не смогло адаптироваться в изменившихся финансовых условиях и доказать богатым заводчикам, что оно лучше, чем все остальные. Вот такая суровая данность того непростого времени…

РОМАНОВ И ЕГО "ГУСАРКИ"

Кто-кто, а Юрий Алексеевич Романов прекрасно знает историю лебедянского скакового общества, хотя он не краевед и не историк. Юрий Алексеевич – человек, который собственноручно и в одиночку начал (говорить о том, что сумел, наверное, ещё рано) возрождать в Лебедяни конный клуб. Но обо всём по порядку.

Юрий Романов, несмотря на молодость, ещё недавно успешно руководил строительной компанией. По сути, у него было если не всё, то многое из того, о чём мечтает современная молодёжь. Но в какой-то момент ежедневная погоня за деньгами и благополучием так сильно надоела ему, что он всё бросил и уехал к казакам в Ставропольский край. Юрий Алексеевич и сейчас не может объяснить, почему отправился именно туда. Наверное, просто душа повелела. Пожив среди казаков, бывший бизнесмен понял, каким делом хочет заняться. Когда-то в детстве он читал о первом ипподроме в России и скаковом обществе. «Вот что нужно возродить!» – сказал сам себе Юрий Алексеевич.

Понятно, что одного желания для воплощения мечты недостаточно. Но, как человек, прошедший «огонь, воду и медные трубы» бизнеса, он не испугался трудностей.

И вот в прошлом году начал работу клуб «Донские кони». В этом начале была очень большая удача. Юрию Алексеевичу удалось добиться, чтобы его клуб официально считался правопреемником бывшего лебедянского скакового общества.

Конечно, проблем оказалось много. Потребовались и конюшня, и площадка для тренировок, и «обмундирование», и сами «виновники» начатого дела – лошади. Но со многими трудностями Юрий Алексеевич уже справился. Необходимое здание подарил город, а остальное «приросло» благодаря личной финансовой «подушке безопасности». Появились и первые воспитанники. Все вместе отремонтировали сарай, превратив его в конюшню. Вместе распределили бюджет на покупку инвентаря. Приобрели сначала одну лошадь, потом ещё двух (сейчас их пять). Интересно, что в строительных и финансовых вопросах Юрию Алексеевичу помогали четыре девчонки, именно они составляют костяк клуба.

Всего в «Донских конях» занимаются около двадцати ребят, но большинство из них именно девочки. Мальчишек мало, всего трое. Да и те, если честно, числятся. «Гусаров у меня нет, зато есть «гусарки» – так называет руководитель своих воспитанниц.

Таня Якушева, Наташа Полянчева, Ульяна Санталова – ученицы лебедянской школы № 2. До недавнего времени с ними училась и Аня Ярцева, но сейчас она набирается знаний в Лебедянском торгово-экономическом техникуме. Хоть девчонки и разного возраста (Таня – пятиклассница, Ульяна на два года старше, а Наташа учится в десятом классе), они настоящие подруги. Как раз про таких говорят «не разлей вода».

В клуб они пришли почти одновременно. И за время обучения (меньше года) смогли достичь отличных результатов. Сделать «ласточку» на лошадиной спине? Не проблема! На полном скаку свеситься и подхватить шлем – хоть пять раз подряд!

Я, взрослый дядя, смотрел, как малявка (так все называют Таню) крутилась на лошади, и глазам своим не верил. Юрий Алексеевич, видя мой восторг, сказал, что прогрессирует эта четвёрка каждый день. Здесь и дружба помогает, и соперничество.

В следующем году состоятся первые конные состязания. Вот там-то девчонки и продемонстрируют все свои умения.

***

Вместе с лошадями живёт пёс неопределённой породы по кличке Мухтар. Однажды Юрий Алексеевич шёл на конюшню с пакетом, в котором лежало мясо. Собака учуяла его и увязалась следом. Да так и осталась около лошадей. Теперь охраняет территорию, причём так усердно, что Мухтара приходится привязывать. Зато его заливистый лай слышно очень далеко, что не позволяет всем желающим подойти к лошадям. Ещё на конюшне живут хомяк Хьюстон и несколько кошек. Ухаживают за ними тоже девочки.

…Погода в тот день резко испортилась и пошёл дождь. Четыре «гусарки» с очень недовольным видом повели своих непарнокопытных друзей в стойла. Впереди их ожидала работа, которая больше всего и пугает многих, – нужно было покормить и почистить лошадей, убрать за ними. Но Тане, Ане, Наташе и Ульяне это не в тягость. Ведь для них лошади – не только спорт, это ещё и занятие, когда отдыхает душа. 

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных