lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Трудно быть кадетом?

20.10.2015 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Образование
Фото из архива школы

У кадетов Большепоповской школы поводов для гордости хоть отбавляй. В их арсенале наград столько дипломов, грамот и кубков, что на одно только их перечисление уйдёт целая страница. А недавно они вернулись из Крыма, где успешно выступили на всероссийском молодёжном военно-спортивном форуме «Готов к труду и обороне!».


Замечу: в школе села Большое Попово – не просто кадетский класс, а целый кадетский корпус, где обучаются ребята с восьмого по одиннадцатый класс. Такая вот разновозрастная «солянка». И в ней никто никого не обижает. Мальчишки и девчонки (в кадетском корпусе занимаются четыре представительницы прекрасной половины человечества) хорошо понимают, что для достижения общих и личных целей нужно следовать мушкетёрскому девизу «Один за всех и все за одного!». Например, Денис Зайцев лучше всех пришивает воротнички. Перед отъездом в Крым он всем помог привести форму в порядок.


Глядя на ребят, я спросил сам у себя: «Трудно ли быть кадетом?». Потом этот вопрос задал десятикласснику Коле Гридневу, командиру взвода. Мальчишка секунду подумал и ответил: «Кадетом быть, по-моему, нетрудно. Трудно объяснить самому себе, что строевая подготовка после уроков важнее игры в футбол. Ещё сложнее принять то, что мы не можем многого себе позволить. Например, бегать на перемене по коридору, как остальные школьники. Кадетская форма не позволяет так себя вести».


Благодаря своему наставнику Николаю Николаевичу ребята усвоили, что любой труд оценится. Каждая капелька пота во время тренировки обязательно будет вознаграждена. И вот доказательство – многочисленные победы на районных, областных и даже всероссийских состязаниях. Причём в Лебедянском районе никто не может составить достойную конкуренцию большепоповским кадетам. Их главные соперники – липецкие ребята из школы № 43 и 12-й гимназии. Как раз между этой «тройкой» чаще всего и распределяют места на пьедестале. Особенность областных состязаний заключается в том, что если в программе помимо основных дисциплин (стрельба, строевая подготовка, физические упражнения, теория) есть полоса препятствий, то большепоповцам первого места не видать. Если же её нет, то они становятся триумфаторами. Дело в том, что у кадетов 43- й школы и 12-й гимназии есть свои, так сказать, «домашние» полосы препятствий, где ребята оттачивают навыки. А у большепоповцев такой полосы пока нет, и они не могут на равных конкурировать в этой дисциплине.


Но этот недостаток перевешивает одно очень важное обстоятельство. У большепоповских кадетов очень чётко выстроены отношения с наставником – человеком строгим, но справедливым. С плеча Николай Николаевич никогда не рубит, но и спуску не даёт. Сначала дотошно разберётся в ситуации и только после, если потребуется, со всей строгостью спросит с командира взвода Коли Гриднева. Именно так: наказан будет за какую-нибудь шалость не виновник-кадет, а прежде всего его командир. Потому что не уследил и не пресёк. Но Коля, который за два года обучения в кадетском корпусе к такому привык, не обижается. Да и можно ли обижаться на Николая Николаевича Гриднева? Он же родной дед Коли, который желает внуку только добра. И всем остальным будущим офицерам Российской армии даёт урок ответственности за своих подчинённых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх