Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Общий дом

Юлия СКОПИЧ | 20.10.2015

Школа села Ольховец Лебедянского района похожа на маленькую интернациональную страну. Потому что под её крышей грызут гранит науки дети разных национальностей. Здесь армянин сидит за одной партой с осетином. Цыгане выступают на концерте с грузинами. А азербайджанцы играют на переменках с русскими. И никто не чувствует себя лишним. Для всех учеников школа – общий дом.

ПЕТЯ-ДАДЕКА-РЕНАТ

Цыган в школе учится больше всего. Поначалу они посещали уроки не очень старательно. Но их родители постепенно поняли, насколько необходимо образование в наши дни. Теперь пропуски у ребят бывают лишь по уважительным причинам. Да и те – крайне редко.

Иногда с юными цыганами происходят интересные истории. Потому как у некоторых из них не одно, а два или даже три имени! Например, первоклассницу Галю Лукьяненкову дома зовут Дияной, её сестру Тамару – Русалиной. А у их брата-пятиклассника сразу три имени. Для друзей и учителей он Петя, для родных – Ренат, а Тамара прозвала его Дадекой.

Из-за этой национальной особенности учителя не всегда могут разобраться, о чьих шалостях им рассказывают. А Петя порой не сразу выходит к доске, когда учитель вызывает его отвечать. Всё-таки нелёгкая это ноша – три имени. Попробуй-ка удержать их в голове...

ДВОЙНЯШКИ

Ренат и Алина Калмыковы по национальности тоже цыгане. Они двойняшки. И, надо сказать, весьма талантливые. Брат и сестра принимают участие практически во всех сельских праздниках. А на минувшем последнем звонке ребята выступили в составе целого цыганского табора!

Таланты у двойняшек разные. Алина исполняет цыганские и восточные танцы. А Ренат любит петь. Когда Елена Юрьевна, директор школы, попросила его исполнить для меня цыганскую песню, он затянул красивым и сильным голосом:

– Зима, холода, замёрзло небо, – а потом нерешительно сказал: – Я сегодня по литературе «пятёрку» получил за стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Узник». Хотите, прочту?

А ещё двойняшки Калмыковы с удовольствием рассказали мне о традициях цыганского народа. Так я узнала, что после женитьбы новоиспечённый глава семейства исключает из своего гардероба футболки. Став мужем, он носит только рубашки. А жёнам нельзя ходить без головного убора, как это делают девочки. Им нужно обязательно покрывать волосы платком.

Кстати, многие цыгане создают семьи уже в 13-14 лет. Но брат и сестра Калмыковы твёрдо решили получить образование и профессию, прежде чем выбрать спутника и спутницу жизни. Алина хочет стать медсестрой. Ренат пока раздумывает. А по их школьным стопам уже готовится пойти младшая сестрёнка Вера. Она понемногу складывает из букв слова. И знает: если что-то не получится, Алина и Ренат обязательно помогут.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Рузанна Череповская – тоже цыганка. Она ходит в первый класс и старательно выводит в прописях крючки и палочки. Ведь главный пример для неё – старшая сестра Нина, которая учится уже в седьмом классе.

Нина мечтает поступить в педагогический колледж, чтобы стать воспитательницей. А пока в запасе у неё два года на подготовку к экзаменам. И девочка не теряет времени даром.

Поглядывает Рузанна и на брата Арсена. Правда, учится он не так хорошо, как Нина. В дневнике мальчика иногда появляются «тройки». Зато каждую плохую оценку он непременно исправляет. А когда все задачки решены и маме не нужна помощь по хозяйству, Арсен бежит в сельскую библиотеку за сказками.

«С ДОБРЫМ УТРОМ,
ТОВАРИЩ ДИРЕКТОР!»

Все ребята в школе очень разные. У каждого свой характер, свои традиции и национальные особенности. Однако это ничуть не мешает им дружить.

Например, у Шабедина Арабова из восьмого класса сразу три русских друга – Глеб, Никита и Ваня. Вместе они играют в футбол. Вместе постигают секреты алгебры. И на пришкольном участке тоже трудятся вчетвером.

А вот у семиклассника Виджая Богданова, цыгана по национальности, лучший друг один – Андрей Гриднев. Зато какой! Если Виджай сильно волнуется перед диктантом или контрольной работой по математике, Андрей помогает ему справиться с неуверенностью. Рядом с ним у Виджая и примеры щёлкаются, как орешки, и диктант пишется, словно кто-то на ухо правильные слова подсказывает.

Виджай – частый гость в кабинете директора. Однако причина вовсе не в дисциплине. Просто мальчик всегда старается улучить минутку, чтобы пожелать Елене Юрьевне доброго утра и хорошего дня. А в минувшем учебном году он подарил ей садовые розы ко Дню знаний. И остальных наставников тоже не забыл поздравить.

После школы мальчик помогает бабушке по хозяйству. Дел-то у неё ого-го сколько: телёнку надо заготовить сено – это раз, поросят накормить – это два, огород прополоть – это три, а осенью ещё и собрать урожай! Так что к труду Виджай приучен с малых лет. Потому и на пришкольном участке, и на сельских субботниках он – первый работник.

У Виджая лишь одна слабость: когда приближается какой-нибудь праздник, желание учиться у него пропадает. Правда, на «двойки» он не скатывается. Мальчишка пообещал Елене Юрьевне окончить девять классов, чтобы в будущем стать инженером. Вот и держит слово изо всех сил.

***

Так и живут ребята в Ольховецкой школе: учат друг друга своим языкам, рассказывают о традициях и национальных блюдах, делятся рецептами. А если кому-то требуется помощь, всем миром спешат на выручку.

Когда в минувшем году в Романовский филиал Ольховецкой школы пришли таджики-первоклассники, они с трудом говорили по-русски. А уж читать и писать даже не пытались. Но учителя и ребята помогли им догнать сверстников.

…Домой я ехала весёлая и счастливая. Потому как знала наверняка: мальчишки и девчонки из этой школы всегда будут жить в мире с людьми самых разных национальностей. А что может быть важнее в наши дни?

Учимся танцевать вальс! (Фото автора и из архива школы)

Учимся танцевать вальс! (Фото автора и из архива школы)

Смотрите, как надо правильно писать.

Смотрите, как надо правильно писать.

Первый раз в первый класс.

Первый раз в первый класс.

Сделаем родное село чище.

Сделаем родное село чище.

Первые работники на осеннем субботнике.

Первые работники на осеннем субботнике.

Мастерим светофор.

Мастерим светофор.

Учимся танцевать вальс! (Фото автора и из архива школы) Смотрите, как надо правильно писать. Первый раз в первый класс. Сделаем родное село чище. Первые работники на осеннем субботнике. Мастерим светофор.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных