lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Новая вотчина Василисы Прекрасной

20.10.2015 "Золотой ключик".
// Культура

Задумала однажды Василиса Прекрасная выбрать себе новую вотчину. Уж больно надоело ей на старом-то месте. Только не могла решить, куда переехать. Вон какая большая Россия-матушка, и всюду хорошо! Чтобы долго не гадать, достала Василиса волшебное зеркало и попросила:


– Покажи край, который мне по сердцу придётся.


И сразу услышала в ответ:


– Знаю, понравится тебе Лебедянский район Липецкой области. Там, на берегу могучего Дона, сидит, раскинув крылья, белая лебедь. А ведь ты так любишь в неё превращаться! И живут в том краю люди добрые, рукодельные, с открытыми сердцами. Многому ты сумеешь у них на­учиться, Василисушка. Даже у самых маленьких...


ЛОСКУТНАЯ СКАЗКА


Вот смотри, в детском саду № 3 города Лебедяни ребята создают настоящую сказку! Вместе со своей наставницей Галиной Ястребовой они делают картины в технике лоскутного торцевания. Материал используют разный. Тут тебе и пушистый мех, и грубый лён, и воздушный фетр, и мягкая кожа, и блестящие бусинки с пайетками. Картины получаются такие красивые, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Смотришь на них, и душа радуется!


Кстати, лоскутным торцеванием в садике занимаются не только девочки, но и мальчики. Вместе они готовят выставки, побеждают в областных и всероссийских творческих конкурсах. А однажды ребятам стало жаль, что после создания картин много цветных лоскутков пропадает без дела. Тогда Галина Ястребова предложила своим воспитанникам новое ремесло – создание русских народных кукол.


В результате этим делом увлеклись не только юные мастера, но и их родители, воспитатели. Игрушек получилось так много, что для них создали музей русской народной тряпичной куклы. По размерам он небольшой, зато здесь можно узнать много интересного о традициях и обычаях нашего народа.


ДУША И СЕРДЦЕ


Да-да, милая Василиса, жители Лебедянского района очень бережно относятся к своему наследию. А особенно к православной культуре. Вот почему в том же детском саду № 3 решили проводить уроки духовно-нравственного воспитания. На занятиях ребята изучают музыкальные и живописные произведения, созданные на евангельские темы. А примеры праведной жизни они черпают из жизнеописания святых и героев Великой Отечественной войны.


Нравятся мальчишкам и девчонкам занятия и по православному краеведению. Ведь так интересно узнавать о храмах, монастырях и святых источниках, расположенных неподалёку от твоего дома, куда можно съездить вместе с родителями!


А ещё ребята всегда с нетерпением ждут гостей, которые нередко приходят в детский сад. Среди них священники, поэты, художники Лебедяни. Они рассказывают много чего удивительного. И вдохновляют дошкольников на творчество. Так, благодаря визитам интересных взрослых, в садике прошли фотовыставки «Святые малой родины» и «Духовное наследие родного края». А ещё выставка колокольчиков «Благовест».


НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ


А погляди-ка на это, Василиса! Думаешь, крестьянская изба? Не угадала! Ты видишь музей детского сада «Солнышко» посёлка Агроном, который называется «Горница».


Вот бы тебе погостить там пару дней! Ты бы показала ребятам, как управиться с прялкой, как растопить печь и приготовить чай в самоваре. А сама посмотрела бы коллекцию рушников, которую собирали всем детским садиком. И наверняка отыскала бы среди узоров такой, который ещё ни разу не вышивала.


Похожий музей был создан и в детском саду № 7 Лебедяни. Здесь есть глиняные миски и крынки, жаровой утюг и коромысло, лукошки и корзины, лапти, самовары и другие интересные экспонаты. И, главное, всё это можно трогать и переставлять с места на место. Девочкам особенно нравится качать куколку в люльке и петь ей колыбельные. А мальчики пробуют на вес ухваты. Причём поднимают их одной левой.


БОГАТЫРИ И БОГАТЫРКИ


В Лебедянском районе вообще все ребята сильные да крепкие. Ведь об их здоровье постоянно заботятся. Вот село Троекурово, что стоит на берегу реки Красивая Меча. Здесь есть детский сад «Ёлочка». Если бы дядька Черномор искал для своей дружины витязей, он бы пришёл именно сюда. Почему? Сейчас расскажу...


Воспитанники «Ёлочки» почти каждый день плавают в бассейне, расположенном в здании детского сада. А ещё закаливаются: делают утреннюю гимнастику на свежем воздухе, принимают воздушные ванны, обливают руки прохладной водой и ходят босиком. А воспитатели следят, чтобы родители не кутали дочек и сыночков сверх меры. И водят их на прогулки в любое время года. Но и это не всё...


Вместе со своими наставницами ребята собирают лекарственные травы и сушат их, чтобы зимой пить вкусный чай. А когда свирепствует грипп, они делают специальные медальоны: в пластмассовых яйцах от киндер-сюрпризов проделывают отверстия, кладут внутрь лук и чеснок и подвешивают на верёвочку.


Большое внимание в Лебедянском районе уделяют здоровому питанию. И потому у многих детских садов есть свои огороды. А у садика № 1 города Лебедяни он самый большой по площади – пять соток. Только представь, Василиса, ребята сами сажают помидоры, лук, морковь, свёклу и кабачки, сеют укроп, петрушку. А потом с удовольствием ухаживают за растениями. Неудивительно, что и урожай на их участке всегда богатый. В минувшем году дошкольники собрали сто килограммов овощей! Часть они передали на кухню своего детского сада. А часть отнесли домой.


ПЛОДЫ
ВОСПИТАНИЯ


Из маленьких детей в Лебедянском районе вырастают большие таланты. Ведь, став школьниками, ребята получают ещё больше возможностей для развития своих способностей.


Юные рукодельники отправляются в детско-юношеский центр, где можно продолжить рисовать и лепить игрушки из глины. Дети, полюбившие принимать участие в спектаклях, становятся артистами творческого объединения «Школа театра».


Мальчишки и девчонки, которым нравится узнавать сверх учебной программы, приходят в школу олимпиадных знаний «Премьер-лига» для одарённых детей. Там они готовятся к творческим конкурсам, занимаются научно-исследовательской и поисковой работой. Уроки здесь ведут лучшие учителя района, преподаватели вузов и колледжей. Причём у каждого ученика свой собственный план занятий.


А для богатырей и богатырок в Лебедяни всегда открыты двери спортивной школы. Тренировки здесь – на любой вкус. Хочешь – плавай в бассейне или играй в футбол, хочешь – занимайся гимнастикой или единоборствами. За годы работы тренеры этой школы подготовили восьмерых мастеров спорта и сорок кандидатов в мастера. А более трёх тысяч выпускников стали инструкторами и судьями по многим видам спорта.


Ты не поверишь, в мужской гимназии, существовавшей в начале 19-го века, был физический кабинет с астрономической обсерваторией. Она появилась благодаря учителю математики и физики Ковалевскому. Обсерватория была обустроена по последнему слову техники. Её купол вращался, а гимназисты смотрели на звёзды в телескоп, который был привезён из Германии.


К сожалению, обсерватории давно нет. Зато теперь можно наблюдать за звёздами среди бела дня. Ведь мальчишки и девчонки сияют ярче небесных светил! А лучшие из лучших даже получают награду за свои труды. В нынешнем году 46 талантливых ребят из семи школ района стали обладателями стипендии имени Николая Ивановича Борцова. Семнадцать из них учатся в гимназии № 1, которую окончил этот человек, депутат Государственной думы.


РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ


Если ты ещё сомневаешься, перебираться в Лебедянский район или нет, милая Василиса, покажу тебе клуб «Юный спасатель». Расположен он в школе посёлка Агроном. Ребята, которые в нём занимаются, могут выручить из любой беды. С ними даже огнедышащий Змей Горыныч не страшен и Леший, который может в самую чащу заманить.


Вот уже пять лет юные спасатели учатся поисково-спасательным работам на воде и на суше, оказанию первой медицинской помощи. И занимаются спортивным туризмом. Ребята и на реку Дон выезжают, и в лесу палатки ставят. А чтобы закрепить знания, выступают на всероссийских и региональных соревнованиях, где нередко становятся победителями.


Не удивлюсь, Василиса, если в будущем ты услышишь про их ратные подвиги. Тем более мальчишкам и девчонкам есть с кого брать пример. Ведь в Лебедянском районе бережно хранят память о героях-земляках...


В гимназии № 1 города Лебедяни вот уже пятнадцать лет работает музей, посвящённый лётчику Евгению Антонову. В 1937 году он отправился служить в Испанию, где шла гражданская война. И там не раз удивлял товарищей смекалкой и мужеством. Однажды он захватил вражеский «мессершмит» и доставил его на военную базу целым и невредимым, прижав к земле своим самолётом «И-16». А в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Евгений Сергеевич учил воздушному бою молодых лётчиков. И наверняка спас немало жизней мудрыми советами. К сожалению, сам он повоевать не успел, хотя изо всех сил стремился на фронт. Антонов погиб в 1942 году во время испытания новой модели самолёта.


Сегодня одна из улиц Лебедяни названа в честь героя. А гимназисты каждый год второго апреля отмечают его день рождения. И поддерживают тесную связь с сыном лётчика Олегом Евгеньевичем. Он руководит фирмой «Авиаконверсия», которая изготавливает приборы для самолётов. И нередко приезжает в Лебедянь пообщаться с юными краеведами.


А в школе села Ольховец есть уголок боевой славы, посвящённый Александру Николаевичу Первушину. При форсировании Днепра он вместе со своим расчётом уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. И за это получил звание Героя Советского Союза.


ВНИМАНИЕ, ДЕТИ!


Кстати, Василиса, когда переедешь в Лебедянский район, непременно изучи Правила дорожного движения. А то привыкла у себя в расписном тереме сидеть да на ковре-самолёте путешествовать. Наверное, даже не ведаешь, как дорогу надо переходить...


Жаль, не успела ты на урок безопасности, который прошёл в школе села Ольховец в рамках областной акции «Внимание, дети!». На нём ребята узнали об истории появления светофора и посмотрели обучающие правилам пешехода фильмы. А отряд юных инспекторов движения «Зебрик» показал «Дорожную сказку». И все зрители сразу запомнили, какие знаки что обозначают.


На уроке безопасности был даже инспектор дорожного надзора, который напомнил мальчишкам и девчонкам о том, как важно соблюдать правила пешехода и носить на одежде светоотражающие элементы.


ВМЕСТЕ – ВЕСЕЛЕЙ


В Лебедянском районе постоянно происходит что-нибудь интересное. Тебе бы понравилась акция «Зелёная фантазия-2015», которую провели здесь в честь 70-летия Великой Победы. В ней приняли участие все школы и детские сады. Они посадили растения так, что к Дню Победы на клумбах расцвели пятиконечные звёзды и юбилейные памятные даты, составленные из разных цветов. А сколько бабочек слетелось на эту красоту!


Или вот, к примеру, фестиваль «Пасхальный свет». Чтобы принять в нём участие, школьники и малыши делали фотографии, мастерили пасхальные подарки, рисовали храмы и святые места, писали стихи и рассказы о православии. В общем, постарались на славу. Представляешь, набралось более пятисот творческих работ!


Ну а если ты, Василиса, захочешь увидеть новые города и веси, то всегда сможешь отправиться в путешествие со школьниками. Команда искателей приключений Валентины Ивановны Русаковой, учительницы немецкого языка школы № 2 города Лебедяни, не сидит на месте. Каждый год ребята вместе с наставницей разрабатывают туристический маршрут и отправляются в путь. Они уже побывали в Киеве, Москве, Владимире, Суздале, Волгограде и других городах. И впереди у них ещё много интересных открытий.


Вижу-вижу, Василиса, ты готова отправиться в Лебедянь сию секунду. Удерживать не буду. А пока собираешься, расскажу тебе про Елену Юрьевну Сотникову, начальника районного отдела образования. Она – настоящая волшебница, хотя и творит чудеса без помощи заклинаний...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх