lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Приглашаем в путешествие

20.10.2015 "Золотой ключик".
// Образование
Троицкий храм.Лариса Ильинична.

Сегодня, дорогие читатели, мы совершим с вами путешествие по школам и детским садам Лебедянского района нашей области. Но сначала – о том, где трудятся родители лебедянских ребят.


В этом районе, в котором около 42 тысяч жителей, насчитывается 450 предприятий и организаций. Здесь есть заводы, самый знаменитый из них – консервный. Это предприятие мирового уровня, входящее в число шести крупнейших производителей соков в нашей стране.


А хозяйства района считаются лучшими в Липецкой области по выращиванию зерновых культур, сахарной свёклы, фруктов и ягод.


Лебедянь официально признана историческим городом России. В районе 51 памятник истории и культуры. Поистине мировую известность этот край получил благодаря таланту земляков – писателя Е. И. Замятина, пианиста К. Н. Игумнова, врача А. А.Чурилиной, впервые открывшей вакцину от чумы. И вполне возможно, что этот список будет продолжен, ведь в десяти школах района и в десяти их филиалах так много талантливых и трудолюбивых детей.


Как вы уже поняли, наше путешествие начинается с приветствия главы администрации Лебедянского района Михаила Ивановича Мицука. Обратите внимание, какой красивый у него почерк. Сразу видно, что этот человек старательно учился в школе.


Лебедянские школы: 1764-2000 годы


Исследователи истории Лебедяни считают, что первым учебным заведением города была «словенская» школа, основанная в 1764 году. Это событие связано с епископом Воронежским Тихоном, которого огорчал уровень грамотности духовенства его епархии. К епископу обращались с просьбами об определении в священники, дьяконы и причетники даже те, кто плохо умел читать, а некоторые вообще не знали грамоты. Поэтому в 1763 году он распорядился учредить во всех городах его епархии (церкви и монастыри Лебедяни и уезда тогда входили в Воронежскую епархию) «словенские» школы. В них должны были обучать чтению, письму и пению детей духовных лиц в возрасте от 8 до 15 лет.


Из наиболее грамотных и добропорядочных городских священников епископ потребовал избрать учителей для таких школ. Если же учеников оказывалось много, то для учителя полагались помощники из дьяконов. Дома для школ предполагалось построить или купить на средства священников и других служителей церкви, дети которых должны были в них учиться.


Епископ Тихон сам составил подробную инструкцию по организации учебного процесса в «словенских» школах. В ней говорилось, что обучать следует не только грамоте, но и честному житью, страху Божию, так как грамота без страха Божия – что безумному меч. Ленивых и своевольных школяров он рекомендовал наказывать розгами, а иногда и словом. Но запрещал бить учеников рукой по голове и вообще заниматься рукоприкладством.


Сигналом к началу и окончанию занятий служил звонок колокольчика. Летом учёбу начинали часа через два после восхода солнца. А заканчивали за два часа до его захода, с перерывом на обед и отдых. Зимой звонок собирал на занятия, как только становилось светло и можно было читать при дневном свете. А отпускали ребят после захода солнца. До обеда рекомендовалось заниматься чтением, а во второй половине дня – письмом.


«Словенская» школа, открытая в Лебедяни в 1764 году, разместилась в специально купленном для неё доме. И первоначально для учёбы здесь собрались 52 мальчика. Учителем школы избрали иеродиакона Досифея из Троицкого монастыря. Учитывая, что детей оказалось много и учить их одному иеродиакону было бы сложно, в помощники ему дали дьячка Гавриила Моисеева.


В 1768 году купленный для школы дом продали, а детей перевели в свободные помещения Троицкого монастыря. Пока неизвестно, сколько лет в городе существовала «словенская» школа, но к началу 19-го столетия её уже не было.Юрий ПЕРВИЦКИЙ, заведующий историческим отделом Лебедянского краеведческого музея им. П. Н. Черменского.


Школа с окнами на храм


А последнюю школу Лебедянского района открыли в селе Мокрое в 2000 году. Здесь всё радует глаз: светлые стены, новая мебель, огромные окна, из которых видно храм. А главное, когда смотришь на счастливые лица ребят, становится ясно: ходить в дом знаний для школьников – удовольствие.


Конечно, это не случайно. Директор Лариса Ильинична Ступина и учителя делают всё, чтобы каждый день их воспитанников ждали новые открытия. Даже после уроков они лепят из глины свистульки и вяжут игрушки. Другие фотографируют и рисуют. Третьи гоняют шайбу и учатся фигурному вождению велосипеда в хоккейной коробке, расположенной на территории школы. Есть здесь и творческие коллективы. Например, вокально-танцевальный ансамбль радует жителей села своими выступлениями. А юные театралы постоянно гастролируют по Лебедянскому району и Липецкой области.


Отсюда и результаты. Ребята постоянно побеждают в состязаниях, причём в самых разных. В копилке школьных достижений хранятся дипломы за победы в конкурсах сочинений, предметных олимпиадах, вокальных фестивалях, фотоконкурсах, есть здесь кубки и за первенство в спортивных соревнованиях...


Несмотря на столь разносторонние увлечения, есть в доме знаний предмет, любимый всеми без исключения. Это – курс «Основы православной культуры», которого нет больше ни в одной школе района. Он появился благодаря стараниям иерея Богдана Шпака и Ларисы Ильиничны. Ребята не только изучают культуру православия и читают Евангелие. Они следят за чистотой вокруг храма Новомучеников и Исповедников Российских (этот храм видно из окон школы), поддерживают порядок внутри церкви. И совершают паломнические поездки. Вместе с отцом Богданом и учителями школьники побывали в святых местах Москвы и Санкт-Петербурга. И теперь мечтают о новых путешествиях.


Вот так течёт и бурлит жизнь в школе села Мокрое. Жизнь, полная открытий, радостей и побед.


Алёна КАШУРА.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх