lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Не все, что в печи, на стол мечи

11.11.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

Обучение основам здорового питания будет организовано в рамках социально значимого проекта «Человеко­сбережение — путь к процветанию России!». Два года назад на первом форуме молодых врачей глава региона Олег Королёв предложил его участникам разработать и представить свои проекты по улучшению качества жизни и здоровья граждан Липецкой области. Самые интересные из них были приняты к реализации и получили гранты администрации области.


О результатах двухгодичной работы авторы и исполнители проекта, молодые специалисты-онкологи, стоматологи и диетологи, рассказали за «круглым столом» в управлении здравоохранения. В обсуждении также приняли участие представители областных управлений внутренней и молодежной политики, руководители облздрава, региональной ассоциации медицинских работников, областной общественной палаты и Совета по защите прав пациентов, представители предприятий, учреждений и некоммерческих организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни.


По мнению авторов проекта, формула человеко­сбережения — это здоровое питание плюс онконастороженность. Сосредоточив внимание только на этих двух факторах, можно избежать многих серьезных заболеваний и значительно увеличить продолжительность жизни. Но большинство людей считают, что здоровое питание им не по карману, да и найти натуральные продукты, без «химии» и ГМО, в магазинах сейчас непросто.


Однако липецкие врачи доказывают, что питание может быть недорогим и при этом максимально полезным. Надо всего лишь отказаться от некоторых вредных продуктов — колбас, копченостей, консервов длительного хранения, изделий, содержащих усилители вкуса. Особенно опасен глутамат натрия, обозначаемый в маркировке как Е-621. Также стоит ограничить употребление белого хлеба, жиров, сладостей и спиртного, включив в рацион больше овощей и фруктов, орехов, различных круп, растительного масла и рыбы. Такое питание в разы снизит риск развития инсульта, инфаркта и многих других опасных заболеваний, позволит избежать лишнего веса.


Другая важная задача, которую перед собой ставили участники проекта, — привлечь внимание населения и врачей первичного звена к проблеме профилактики и выявления онкологических заболеваний на ранних этапах, когда они успешно поддаются лечению.


В течение двух лет участники профессионального сообщества молодых врачей «Здоровая нация — Да!», в числе которых заведующий радиологическим центром областного онкологического диспансера Владимир Борисов, главный детский онколог области, заведующий отделением Липецкой областной детской больницы Дмитрий Погорелов, врач-стоматолог-терапевт Липецкой городской стоматологической поликлиники №2 Светлана Хвостова и другие, во главе с председателем общества, главным врачом стоматологической поликлиники №2 Алексеем Степановым выступали с лекциями о правильном питании и сохранении здоровья в школах, колледжах, трудовых коллективах и досуговых центрах.


Деятельность молодых врачей-энтузиастов получила высокую оценку ре­гионального управления здравоохранения. Председатель Ассоциации медицинских работников Липецкой области Сергей Шинкарев вручил им почетные грамоты.


— Чтобы добиться успеха в деле человекосбережения, необходимо, чтобы волонтеры-пропагандисты здорового питания и здорового образа жизни были на каждом предприятии и в каждом учреждении области, — отметила начальник управления здравоохранения Людмила Летникова.


В том, что просветительская работа в молодежной среде — дело молодых, уверена и председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.


В ходе встречи за ­«круглым столом» были намечены новые задачи и направления деятельности. Одно из них — организация мастер-классов по здоровому питанию. Во время тренингов всех желающих будут учить правильной кулинарной обработке пищи, составлению здорового меню для маленьких детей и школьников, для тех, кто занимается спортом, для беременных женщин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх