lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если прикупили домик на Канарах…

11.11.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

В налоговых инспекциях страны завершается реализация программы добровольного декларирования (по амнистии) гражданами своего имущества, активов и счетов за рубежом. Об особенностях этой кампании мы попросили рассказать заместителя руководителя управления ФНС России по Липецкой области Валерия Власова.


— Валерий Валентинович, в чем смысл объявленной амнистии?


— В своем Послании к Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин предложил провести полную амнистию возвращающихся в Россию капиталов. В целях реализации этого положения 8 июня 2015 года был принят Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим документом физическое лицо, имеющее активы и банковские счета, в том числе зарубежные, имеет возможность в период объявленной амнистии — с 1 июля до 31 декабря 2015 года — легализовать свои средства и имущество в России. При этом любой, кто представит соответствующие сведения в налоговые органы, получит твердые правовые гарантии. Сведения об имуществе и активах предоставляются путем заполнения специальной налоговой декларации.


— О каком имуществе в первую очередь идет речь?


— Речь идет об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных капиталах российских и иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации является гражданин; о контролируемых им иностранных компаниях; об открытых физическим лицом счетах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, а также о счетах в банках, если в отношении владельца счета на дату представления декларации физическое лицо-декларант признается бенефициарным владельцем, то есть прямо или косвенно он владеет счетом или имеет право контролировать действия владельца счета.


— Каковы порядок и сроки представления декларации?


— Специальная декларация должна быть представлена до 31 декабря 2015 года. Сделать это можно как лично, так и через уполномоченного представителя в налоговые органы по месту жительства или месту пребывания. При желании граждане вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России в Москве (Рахмановский пер., д. 4, стр. 1). Представляется такая декларация однократно и уточнению не подлежит.


Следует иметь в виду, что к специальной декларации прилагаются подтверждающие информацию документы. Это нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом. Или иные документы, прилагаемые к специальной декларации по желанию декларанта, подтверждающие информацию, содержащуюся в специальной декларации, а также опись документов и (или) сведений, составленная в произвольной форме в двух экземплярах и содержащая краткое описание признаков и реквизиты указанных документов, позволяющие их идентифицировать.


— Какие же гарантии предоставляет государство тем, кто решит заявить о своем имуществе?


— Прежде всего это освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за деяния, связанные с приобретением или формированием капиталов и имущества, информация о которых содержится в декларации, и совершенные до первого января текущего года. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество, его не спросят об источниках и способах получения капиталов, он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговой службы и правоохранительных органов.


Декларируемые сведения не могут быть также использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном или налоговом правонарушении, а также в качестве доказательства по таким делам, но только в части правонарушений, совершенных до первого января сего года.


Кроме того, гражданину, заявившему о своем имуществе и капиталах, гарантируется защита декларируемых сведений в ФНС России. Эти сведения признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы.


И еще: добровольное декларирование предоставляет возможность передачи имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу. Такие операции освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх