lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На своем берегу

11.11.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В царстве ООО «Нептун» мы оказались случайно. Заметили в торговых рядах на ярмарке в добровском селе Кореневщино молодого человека, продающего живых карасей, подошли, разговорились. Он и пригласил на пруд в село Николаевку, где он разводит рыбу. Так написано в документах, а как все это реально выглядит, мы и решили посмотреть.


Водоем впечатлил своей огромностью. Даже не верится, что это пруд. Зеркало его — 174 гектара. Однако с работами справляются всего пять человек. Михаил Долгов, директор ООО «Нептун», на своем месте недавно, с полгода. И ничто в его жизни не предвещало, что он станет рыбоводом…


В детстве, рассказал Михаил, он мечтал стать пожарником, а вышло вон как. Вроде бы с водой дело имеешь, но только в другом ее качестве. А между мечтой и действительностью была школа в Казинке, машиностроительный техникум в областном центре, служба в армии, работа на Липецком пассажирском автотранспортном предприятии, учеба в Белгородском университете кооперации, экономики и права.


После автотранспортного предприятия он семь лет трудился на Новолипецком комбинате — вальцовщиком, потом старшим технологом. А потом его пригласили на должность директора рыбоводческого хозяйства — и он согласился. В 31 год решил попробовать себя на новом поприще. И по всему видно, что ему это нравится. Да и как иначе, если Михаил с детства увлекается рыбалкой. А тут такая воля, такая по-настоящему мужская работа…


Коллектив занят тем, что запускает в водоем рыбу, откармливает ее, содержит в порядке пруд и его берега, обустраивает места для рыбалки. А зимой обеспечивает насыщение пруда кислородом, для чего в хозяйстве есть специальная установка.


Оказывается, кислород — это самое главное для рыбы. Если его не хватает даже при хорошей кормовой базе, рыба гибнет. А если кислорода достаточно, то развиваются микроорганизмы, появляется планктон и другая «живность», которой питаются рыбы. Со значимостью кислорода для жизни обитателей водоема не может сравниться даже недостаток корма или сильное загрязнение.


Как человек, мало сведущий в рыбоводстве, спрашиваю, зачем измерять кислородомером разные участки пруда, неужели настолько разнится его содержание в воде? Да, отвечает Михаил Долгов, даже очень разнится. Там, где бьют родники, — кислорода больше, а где глубина невелика, а рыбы много — кислорода может катастрофически не хватать. Поэтому важно постоянно следить за состоянием воды и помогать рыбе дышать «полными жабрами». Чем и занимаются рабочие на службе у «Нептуна».


Больше всего и рыболовами, и населением ценятся карп и карась, но водится в Николаевском пруду и щука, и красноперка, и окунь, и плотва. Даже поздней осенью пруд очень живописен, природа замечательная, а рыбачить за вполне умеренную плату можно и с берега, и с обустроенных мостушек.


Коллектив «Нептуна» делает полезное, важное дело, считает глава Кореневщинского сельсовета Валентина Андреева: обеспечивает жизнедеятельность огромного пруда, занимается воспроизводством рыбы и водных биоресурсов. Коллектив небольшой, но очень ответственный. И свою экономическую составляющую в развитие территории вносит существенную: созданы рабочие места, на рынки округи поставляется свежая рыба, а местные жители ловят ее бесплатно.


Но кроме основной своей деятельности, отметила Валентина Ивановна, хозяйство несет и общественную, социальную нагрузку. Руками его сотрудников благоустроена окружающая местность, оборудован пляж для отдыха населения. А главное — дорога: ее в Николаевке отсыпали гравием до самого пруда. А еще «Нептун» всегда оказывает благотворительную помощь, принимает участие во всех сельских и районных мероприятиях.


Так всего пять человек могут реально влиять на положительное изменение экономического и социального климата в отдельно взятом поселении, а значит, и в районе, и в области. На такие малые предприятия разных форм хозяйствования и ориентируется сейчас регион, чтобы обеспечить как можно большую трудовую занятость людям и повышение их уровня жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх