lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Из России с любовью

10.11.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Липецк. Осень. Джаз. Эта уже проверенная временем формула хорошо знакома всем меломанам. Два дня на сцене областного Центра культуры и народного творчества играли музыканты с мировыми именами. Юбилейный, XX международный фестиваль «Джазовая провинция-2015» с успехом продемонстрировал липчанам все лучшее, что есть в современном джазе.


— Когда-то давно я побывал на фестивале Лайонела Хэмптона в американском штате Айдахо и был сражен наповал, — признался бессменный организатор «Джазовой провинции», курский пианист Леонид Винцкевич. — В маленький провинциальный городок послушать первоклассный джаз приехали десятки тысяч людей. Захотелось, чтобы и в нашей стране было что-то подобное. Но даже в самых смелых мечтах я представить себе не мог, в какое музыкальное явление перерастет наш форум. То, что фестиваль существует уже двадцать лет, — настоящее чудо! «Джазовая провинция» держится на энтузиазме влюбленных в джаз людей. Музыканты с мировым именем приезжают к нам снова и снова, давая возможность людям, живущим вдалеке от столиц, услышать все самое интересное на современной джазовой сцене. Хочется верить, что, несмотря на все трудности, фестиваль будет жить еще долго.


Как всегда, программа «Джазовой провинции» продемонстрировала зрителям весь богатый тончайшими музыкальными оттенками спектр стилей современного джаза. Каждый мог найти музыку на свой вкус: сдержанный интеллектуальный джаз, страстные латиноамериканские ритмы, джаз для медитативного погружения в глубь себя и танцевальный джаз.


Открывшие фестиваль голландский саксофонист Пауль ван Кеменаде и пианист из Германии Стевко Буш предложили слушателям свой экспериментальный подход к музыкальному материалу в духе фри-джаза с хриплым, будто простуженным звучанием саксофона. Одна из композиций музыкантов называлась весьма символично — «From Russia with love» («Из России с любовью»). Не менее авангарден еще один проект голландца — ансамбль «Three horns and a bass» («Три духовых и бас»), обходящийся без традиционной ритм-секции.


Нежные босановы, тотчас переносящие слушателей за тысячи километров в знойные кварталы Рио и на золотой песок пляжей Копакабана, в исполнении бразильца Сергио Бастоса и его друзей, напротив, понятны даже самому далекому от джаза человеку. Классические мелодии корифеев жанра Жуана Жилберту и Антонио Карлоса Жобима, нежный голос и великолепная техника игры на гитаре никого не оставили равнодушным.


— Я чувствую вашу любовь, она согревает меня вдали от родины, — заявил Сергио Бастос. — Это просто фантастика! Я рад, что вернулся в Россию снова, каждый концерт словно праздник, я здесь среди друзей, и это вдохновляет меня.


Группа «Horsepower» («Лошадиная сила»), со­зданная талантливым молодым саксофонистом, выпускником Гнесинки Николаем Моисеенко, окунула слушателей в атмо­сферу бесконечного праздника жизни, убедительно продемонстрировав, как джазовая импровизация может органично сочетаться с танцевальным битом.


Второй день фестиваля принес липчанам и встречу со старыми друзьями, и новые музыкальные открытия. Когда на сцену поднялись Леонид Винцкевич и его друзья — мэтр отечественного джаза, народный артист России, гитарист Алексей Кузнецов, саксофонисты Лембит Саарсалу и Николай Винцкевич, контрабасист Стив Кершоу, ударник Вардан Бабаян, публика словно перенеслась лет на двадцать назад, во времена становления фестиваля. Вместе с опытными мастерами в проекте «Jazz Art» на равных участвовал представитель нового поколения музыкальной династии, внук Леонида Винцкевича Леонид Винцкевич-младший, играющий на гитаре и губной гармонике, продолжая лучшие традиции семьи.


Норвежские музыканты из «Espen Eriksen trio» сыграли негромкую камерную программу, которую хотелось слушать с закрытыми глазами. В ней тесно сплелись меланхоличная романтика Севера, строгая красота скандинавской природы и навеянные фольклором мелодии.


Совсем иным по темпераменту было выступление единственной «леди-джаз» фестиваля, темнокожей дивы из Лос-Анджелеса, обладательницы многочисленных музыкальных наград Риты Эдмонд. Открыв программу джазовой версией диско-хита семидесятых «Sunny» группы «Boney M», певица доказала, что по праву носит титул одной из ярчайших звезд мирового джаза, наследницы традиций великой Сары Воэн. Ее бархатный, чуть хрипловатый голос был полон чувственности и нежности. Аккомпанировал ей известный саксофонист Роберт Анчиполовский из Израиля.


— Сегодня мой последний вечер в России, — сказала Рита Эдмонд. — Фестиваль дал мне бесценный опыт общения, подарил незабываемые встречи с любителями музыки. Я никогда не забуду эти концерты, спасибо всем вам за любовь и поддержку!


Завершился вечер по традиции фееричным джемсейшеном музыкантов, вместе исполнивших классическую босанову «Girl from Ipanema» Антонио Карлоса Жобима.


— Спасибо всем, кто помогал нам, без поддержки областного управления культуры и искусства и меценатов этот праздник музыки не состоялся бы, — отметил ведущий концерта, музыкант и педагог Игорь Верещагин. — Мы все надеемся, что фестиваль еще не раз вернется в наш город.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх