lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Царская охота» сорвалась

10.11.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Сотрудники Следственной части УМВД России расследуют наиболее сложные категории уголовных дел, совершенные организованными криминальными группами, в том числе в сфере экономики и компьютерной информации, большинство из которых становятся резонансными. Но работа, каждодневная и кропотливая, состоит из расследования не только громких преступлений, отмечает заместитель начальника Следственного управления — начальник Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД России по Липецкой области Аркадий Бобкин.


— Здоровье человека — один из важнейших приоритетов государства, а значит, должна быть непримиримой борьба с незаконными производителями алкогольной и табачной продукции, — считает он. — И в наши задачи входит пресечение деятельности «левых» производителей спиртного и табака, которые организовывают целые линии в гаражах и на арендованных складах. Так, в Ельце группа предприимчивых, но идущих в обход закона граждан наладила производство сигарет, разумеется, без уплаты налогов и акцизных сборов. В поле зрения сотрудников полиции преступники попали довольно скоро и в ходе оперативной разработки при вывозе очередной партии были задержаны.


Роли в «фирме», арендовавшей оптовый склад, куда завезли закупленное оборудование, были четко распределены: одни отвечали за технологический процесс, другие занимались закупкой сырья и бумаги. Правда, были и те, кто трудился, не ведая об истинном положении дел, выполняя чисто техническую работу. Имелось у преступников и свое подразделение по производству акцизных марок. Типографским способом по специальным клише отпечатывались этикетки довольно дешевых, но пользующихся популярностью у курильщиков сигарет. Незамысловатая пачка производилась в этой же типографии. В результате получались изделия, внешне очень похожие на оригиналы, производимые Усманской фабрикой. Их себестоимость была довольно низкой, а сбыт был налажен на зависть многим легально действующим предпринимателям. В момент, когда на «фабрику» нагрянули сотрудники правоохранительных органов, туда за товаром приехали закупщики из Башкирии. Мелким оптом приобретали товар и торговцы из Липецка, Тамбова, Воронежа. Трудно сказать, в каких объемах исчислялось производство поддельного табака. Окончательную сумму ущерба следствию еще предстоит назвать, а вот о «вознаграждении» можно говорить уже сейчас: каждому из членов преступной группы грозит до шести лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.


— Часто такие «производители» наносят прямой ущерб не только бюджету области, страны, но и обычным потребителям, ведь изготовляемая ими продукция является суррогатом?


— Поэтому так важно как можно раньше пресечь их нелегальную деятельность. Один из таких алкогольных цехов действовал в Липецке на Универсальном проезде. Правда, работал он недолго, хотя производство с привлечением жителей соседних республик было поставлено на поток. О серьезности намерений говорил тот факт, что предприниматель закупил оборудование, приобрел в большом количестве тару и поддельные акцизные марки. Алкоголь в основном продавал мелким оптом, но порой сбывал и крупные партии. В момент задержания его личный «КамАЗ» был полностью загружен водкой. «Белая береза», «Царская охота», «Финская. Серебро» — алкоголь таких марок был изъят у него более чем на 11 миллионов рублей. Теперь нарушителю закона грозит лишение свободы сроком до шести лет и штраф в размере до 500 тысяч рублей. Добавлю: к нам обратились правообладатели данных торговых марок по вопросу их незаконного использования. По этим фактам также возбуждены уголовные дела.


Еще один алкогольный завод был обнаружен нашими сотрудниками в Данковском районе. На территории бывшего спиртзавода любитель легкой наживы наладил производство водки, нанял «сотрудников» — граждан ближнего зарубежья. Свой товар он вознамерился поставлять в столицу. Сумма конфискованной продукции превысила шесть миллионов рублей. За свою деятельность горе-предприниматель оштрафован на 400 тысяч рублей и осужден на полтора года условно.


— Раскрыть преступление важно, но, наверное, куда важнее его предотвратить.


— И мы стараемся работать на опережение. К примеру, благодаря оперативно проведенным действиям наших сотрудников была пресечена деятельность липчанина, который переделывал газовые пистолеты модели «ИЖ-79» для стрельбы патронами от «Макарова» и «Стечкина». Однако сбыть изготовленное «мастер» не успел, покупателями выступили сотрудники полиции.


— Мы говорили о том, что в сферу вашей деятельности входит раскрытие резонансных преступлений. О чем можно рассказать нашим читателям?


— В мае этого года в Тербунский суд было направлено дело по обвинению группы лиц, действовавших на территории Долгоруковского района и обвиняемых в вымогательстве. Суммы «поборов» доходили до полумиллиона рублей. Преступники осуждены. Еще одно громкое дело о вымогательстве связано с именем криминального авторитета Олега Чукардина, известного под именем Чукарда и долгое время находившегося в федеральном розыске. Напомню, что банда вымогателей, одним из лидеров которой был Полухин, известный по прозвищу Мотыль, была разгромлена полицейскими в 2011 году. Задержанные четыре года назад члены банды были осуждены не только за вымогательство, но и за грабежи, кражи. В суде им вменили 11 эпизодов преступной деятельности. Второй же лидер этой банды — Чукардин — с ноября 2011 года находился в розыске. Он был задержан в феврале 2015 года. В настоящее время уголовное дело в отношении него рассматривается в суде первой инстанции Елецкого городского суда.


— Аркадий Евгеньевич, что пожелаете коллегам в профессиональный праздник Российской полиции?


— От души — крепкого здоровья, благополучия, уверенности в достижении целей на благо всех жителей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх