lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Горжусь Отечеством своим

10.11.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество

Патриотическое воспитание молодежи не может быть формальным. Оно должно доходить до сердца, сочетаясь с представлениями каждого человека о себе, о своем месте в жизни, с восприятием Родины. Об этом вчера шла речь на заседании правления региональной Ассоциации совета муниципальных образований (АСМО), состоявшемся в большом зале администрации области.


В режиме видеоконференции в разговоре участвовали представители органов власти городов и районов региона. Отмечая важность обсуждаемой темы, заместитель главы администрации области Александр Никонов подчеркнул, что необходимо создавать целостную систему патриотического воспитания молодежи, привлекая к этому процессу все заинтересованные государственные и общественные институты.


— В нашем регионе ведется активная работа по этому направлению, создан Центр патриотического воспитания. Данная тема является приоритетной в региональной политике. Очень важно, с какими мыслями и чувствами молодежь будет строить будущее, — сказал Александр Николаевич.


Открывая дискуссию, председатель АСМО Николай Климов отметил, что в современном обществе есть запрос на формирование системы массового патриотического воспитания граждан. Такая работа активно проводилась в советское время, однако после развала СССР комплексный подход был утрачен. По его словам, сейчас в нашей стране разрабатывается государственная программа патриотического воспитания на 2016-2020 годы. При этом в каждом регионе есть свой положительный опыт, который необходимо развивать.


На заседание правления АСМО области был приглашен глава администрации Ельца Сергей Панов, который рассказал, как в Городе воинской славы работают со школьниками, студентами, рабочей молодежью, прививая им чувство любви к своему Отечеству и гордость за страну. Градоначальник убежден, что воспитание патриотизма начинается с детсадовского возраста. В школьную программу ельчан, кстати, введены занятия по краеведению, в городе организовано 16 кадетских классов. Особо популярны у подростков военно-патриотические клубы. А волонтерским движением охвачена почти половина молодых людей города. Проводится смотр-конкурс музеев и уголков Боевой славы. По его итогам победителями признаны на всероссийском уровне музей ЕГУ имени И.А. Бунина и музей Елецкого медицинского колледжа, на региональном уровне — музеи школ № 15 и № 23. Сергей Панов предложил подумать об открытии в Ельце филиала областного Центра патриотического воспитания.


Представители Грязинского, Чаплыгинского, Воловского, Данковского районов также поделились своим опытом. В частности, звучали предложения об увеличении числа кадетских классов. А директор централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович обратила внимание на работу ее коллег, возможно, не столь масштабную, но кропотливую и целенаправленную. Библиотеки, по мнению Виктории Якимович, нельзя недооценивать, они — важное звено в деле патриотического образования и воспитания.


Воспитание подрастающего поколения в духе уважения к своей истории, традициям, нравственным ценностям — одно из важнейших составляющих прочного фундамента нашего будущего, подытожили участники заседания. Поэтому требуются по-настоящему живые, интересные формы работы, эффективно выстроенное общественно-государственное партнёрство.


«Патриотический настрой, любовь и уважение к истории Отечества нужно воспитывать с детства, поэтому основную роль в этом играют семья и школа. Так закладывается будущее нашей страны. И в Липецкой области для этого многое делается. Неслучайно новобранцы из нашего региона, ежегодно пополняющие ряды Вооруженных Сил, признаны одними из лучших по физической подготовке и отношению к исполнению воинского долга», - не раз подчеркивал глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх