lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

След берет Айша

Липецкий кинологический центр признан одним из лучших в России
10.11.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Взяв след, немецкая овчарка Айша повела инспектора-кинолога ОМВД России «Задонский» Сергея Черных за здание торгового павильона в селе Донское, откуда была совершена кража, а затем к проезжей части и подвесному мосту. Перейдя мост, собака уверенно направилась к зарослям кустарника вдоль реки. Затем Айша, натянув поводок, спустилась к воде. Казалось бы все, след оборвался. Но Сергей Черных вместе с питомицей прошел реку вброд, и на противоположном берегу собака снова взяла след. Через несколько сотен метров в кустах полицейский обнаружил 17-летнего юношу, студента колледжа, ранее судимого. Как выяснилось в ходе следствия, он и совершил кражу из торговой точки.


Только в этом году в регионе раскрыто 800 с лишним преступлений с участием служебных собак кинологического центра УМВД России по Липецкой области. Из них 129 связаны с незаконным оборотом наркотиков, 14 фактов — с обнаружением взрывчатых веществ. Найдено десять человек, считавшихся без вести пропавшими. В поиске данковских школьниц, недавнее исчезновение которых наделало столько шума, принимали участие и кинологи с собаками. Четвероногих «полицейских» можно увидеть на въездах в город несущими патрулирование вместе с сотрудниками ППС, работающими в связке с наркополицейскими, ФСБ, Федеральной службой охраны. Кинологи привлекаются и на крупномасштабные мероприятия мирового значения, включая олимпийские игры, саммиты.


Накануне Дня сотрудника МВД в Липецк пришла хорошая новость. Центр кинологического обеспечения Министерства внутренних дел России дал кинологическому центру области высокую оценку, признав его одним из лучших оперативно-розыскных подразделений страны.


Сейчас в областном кинологическом центре около 70 собак (а всего их в регионе около 200) плюс выращенные самостоятельно чистокровные животные, которые затем пройдут подготовку в специализированных школах. В тот день, когда мы посетили подразделение, проходили сборы. Инспекторы-кинологи районных подразделений полиции только что вернулись со своими питомцами с занятий из леса.


...На тренировочной площадке специалисты-кинологи капитан полиции Артур Васин и старший лейтенант Сергей Каверин, облачившийся в специальную одежду, которая собакам не по зубам, отрабатывают прием «задержание преступника». Двухлетняя немецкая овчарка Уран, недавно прошедшая обучение в ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России по общерозыскному профилю, молодая, но уже опытная. В ее послужном списке — несколько найденных людей, считавшихся пропавшими без вести, обнаружение вещдока — женской сумки, брошенной преступником при грабеже. Собака садится у ног капитана и с волнением наблюдает за целью. При виде бегущего трусцой человека возбуждение Урана нарастает до дрожи. Услышав знакомую команду «Взять!», собака переходит в активное наступление. В несколько мощных прыжков Уран настигает «преступника», не пробежавшего и десятка метров, сбивает его с ног. Упавший поднимается, но собака вновь с силой набрасывается на него, и человек вынужден лежать на земле под ее охраной. Но вот звучит команда «Фу!», и Уран ослабляет хватку. Сергей Каверин поднимается, шутя обращаясь к собаке: «А ведь я тебя кормил мясом!»


— Не каждая собака обладает хорошей поисковой реакцией, крепкой нервной системой, чтобы обнаруживать и удерживать преступника, — рассказывает начальник кинологического центра, полковник полиции Сергей Степанов. — Как видите, Уран уверен в себе, полностью управляем человеком. А вообще служебные собаки раскрывают свои рабочие качества на практике.


По словам Сергея Степанова, кинология как перспективное направление деятельности правоохранительных органов получила в последнее время ускоренное развитие. За последние год-полтора кинологический центр преобразился, существенно укрепилась его материально-техническая база. Здесь созданы прекрасные условия и для персонала, и для розыскных собак.



Мы навестили молодняк, просовывавший морды сквозь решетки вольеров.


— Не все щенки ведут себя одинаково, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Кто-то ластится, а кто-то настороженно смотрит, как будто спрашивая: «Ну и что ты за человек, что ждать от тебя?!»


Действительно, встретились и такие. Они не подошли к решетке, а рассматривали нас издали. Вот из таких и получаются, по словам Сергея Степанова, способные служебные собаки. Они не боятся выстрелов, выносливы и послушны командам. А вообще для собак разработаны специальные критерии по отбору. Уж кому-кому, а Степанову, отслужившему в кинологической службе более 30 лет, это известно. Начинал он в 1984 году младшим инспектором-кинологом УВД Липецкого облисполкома и дослужился до звания полковника и руководителя областного кинологического центра.


— Когда я заступил на службу в звании младшего сержанта, в питомнике служебного собаководства было всего три собаки, — вспоминает Сергей Степанов. — За мной была закреплена немецкая овчарка Фада. Задания получали интересные. Выезжали на массовые мероприятия в разные города СССР, к примеру на фестиваль молодежи и студентов в Москву, Игры доброй воли.


Тогда Сергей обнаружил большое количество наркотических веществ, деньги и 18 чеков «Посылторга» на покупки в магазин «Березка». И сегодня полковник, имеющий знаки отличника милиции и почетного сотрудника МВД, чтобы не терять форму, выезжает на задания с одним из многочисленных питомцев, участвует в качестве судьи в ежегодных всероссийских соревнованиях по служебному многоборью среди специалистов-кинологов МВД России.


Заглянули мы и на пищеблок, откуда пахло свежесваренными субпродуктами, которые сюда доставляют ежедневно. Оборудование здесь как в хорошем кафе. Да и меню животных отменное: творог, молоко, мясные продукты, крупы, витаминизированные добавки. Здесь чистота и порядок, даже собачьи миски вымыты до чиста.


В этом году при городском УВД создана кинологическая служба, участвующая в следственно-оперативной группе. Вскоре в центре начнет работать одорологическая лаборатория, где собаки будут учиться различать нюансы запахов с мест преступлений. Это еще один из современных методов раскрытия преступлений.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх