lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Олимпийский результат (фото)

09.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Спорт
Фото Николая Черкасова

О спорт, ты – мир! Ярче и лаконичней высказывания француза Пьера де Кубертена, в конце XIX столетия возродившего Олимпийское движение, пожалуй, не придумать


В этом убедились липецкие журналисты, посетив одни из лучших спортивных объектов региона и познакомившись с замечательными тренерами и спортсменами: профессионалами и любителями, детьми и ветеранами. Пресс-тур, организованный ведомственными управлениями администрации области, состоялся 29 октября.

ФОТО



Стрелки из оврага


Хлевенское село Конь-Колодезь известно далеко за пределами Липецкой области. Ещё в 1889 году, когда оно входило в состав Воронежской губернии, здесь была организована сельскохозяйственная школа. В советское время школу преобразовали в совхоз-техникум, который недавно стал просто аграрным. У выпускников сельских школ техникум пользуется устойчивой популярностью.


Но за последние сорок лет хлевенское село обрело иную славу. И гремит она на всю страну не понарошку, а по-настоящему: в Конь-Колодезе каждый день с утра до вечера стреляют из пистолетов и винтовок. В селе прописался один из крупнейших в стране стрелковых комплексов – спортивная школа. Она воспитала не один десяток чемпионов, представляющих спортивную элиту страны.


Мы не случайно упомянули об аграрном техникуме. История создания стрелкового тира неразрывно связана с этим учебным заведением, ведь основал тир военрук техникума Александр Митрофанович Никулин. И первыми воспитанниками тренера стали его студенты. 23 февраля 1968 года принято считать датой рождения стрелковой школы. В тот день в Липецке проводились областные соревнования по пулевой стрельбе. Участвовала в них новая, никому ещё неизвестная команда. Это были коньколодезские ребята, приехавшие защищать честь Хлевенского района. Команда состояла из студентов совхоза-техникума, учащихся местной школы. И они на чемпионате области произвели настоящий фурор.


Первой тренировочной базой команды был овраг. В середине 70-х спортсменам отдали помещение старой фермы местного совхоза. В 1977 году его реконструировали. Александр Митрофанович с супругой Зинаидой Семёновной смогли привлечь к занятиям ещё больше мальчишек и девчонок. И уже в 1978 году организовали первые соревнования всероссийского уровня среди сельских спортсменов на приз газеты «Советский патриот». Команда Никулиных заняла первое место и на протяжении последующих двенадцати лет, не шелохнувшись, стояла на высшей ступени пьедестала – никто не мог победить коньколодезцев.


В 2004 году стрелковая школа получила статус областного бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва». Для стрелков уже строили большое новое здание. И в 2005-м спортсмены в него переселились. Это современный комплекс, который располагает прекрасной тренировочной базой. В нём три тира для стрельбы из пневматического и малокалиберного оружия, тренажёрный и спортивный залы для занятий общей физической подготовкой. В школе также работают отделения футбола и дзюдо.


Александр Никулин получил звание заслуженного работника физической культуры. Кроме того, он был судьёй международной категории, членом президиума Всероссийской коллегии судей России. Александр Митрофанович работал и руководил школой до последних дней своей жизни. Он умер в 2006 году, ему было всего 64. А школу возглавил старший сын Игорь.


Все дети Александра Митрофановича и Зинаиды Семёновны Никулиных занимались стрельбой, завоёвывали награды на состязаниях разного уровня, стали мастерами спорта СССР. Продолжили династию и внуки.



По олимпийской программе


Стрелковый комплекс Конь-Колодезя был первой точкой на карте нашего спортивного маршрута. Большинство участников пресс-тура побывали здесь впервые. Встретил нас директор Игорь Александрович Никулин. И сразу повёл по «Галерее славы», где представлено огромное множество наград воспитанников школы, фотографий с соревнований.


– Практически все первенства России выигрывает команда региона, а наши спортсмены составляют её большинство, – рассказывает Игорь Александрович. – В школе занимаются около четырёхсот детей разных возрастов со всего Хлевенского района. У нас есть два больших автобуса – мы забираем ребят на тренировки и после развозим по домам. Буквально на днях нам пригнали новенькую «газель». Тренируются у нас и соседи. Работают в школе двадцать четыре тренера-преподавателя, восемь из них с высшей категорией, а Ираида Викторовна Никулина – заслуженный тренер России.


Игорь Александрович повёл нас в первый тир, десятиметровый – здесь стреляют из пневматического оружия (выстрел за счёт энергии сжатого воздуха).


Мы попали на самую настоящую олимпийскую тренировку. Всё в ней – по стандартам Олимпиады: и упражнения, выполняемые спортсменами, и мишени. Удивительно, как вообще можно попасть в небольшой бумажный квадрат с кругами – от «единицы» до «десятки». Причём «десятка» просто мизерного размера – всего полмиллиметра! И если стрелок попадает именно в эту точку – это абсолютный результат. В яблочко!



Сёстры Никулины


Высокий класс продемонстрировала Ольга Сотникова (Никулина) – старшая дочь Игоря Александровича. Она – победитель первенства мира среди юниоров 2010 года, победитель первенства Европы в командном зачёте, а в личном – серебряный призёр, неоднократный победитель и призёр первенств России.


– На всех соревнованиях очень серьёзная конкуренция, – рассказывает Ольга. – Но у меня всегда есть уверенность, что всё делаю правильно. Очень помогает поддержка близких, особенно папы и по «совместительству» тренера, мужа и сынишки (Александр – в честь дедушки), которому только исполнилось два годика. К тому же у нас просто идеальные условия для тренировок. Наш стрелковый комплекс – один из самых лучших в России. Я видела тиры в Москве, Краснодаре. Но даже столичные площадки по уровню не дотягивают до этого комплекса.


Ольга начала профессионально заниматься стрельбой, когда училась в девятом классе. До этого увлекалась рисованием и музыкой, обучалась игре на гитаре и фортепиано в музыкальной школе.


– Когда она была совсем маленькой, мы с супругой брали её на работу. И она здесь, в тире, мирно спала в коляске, не обращая внимания на пальбу, – вспоминает Игорь Александрович. – Когда подросла, спортом занималась, но не столь активно. Пока дедушка, Александр Митрофанович, ей не «приказал»: ты давай чем-нибудь одним занимайся. И она выбрала стрельбу.


Младшая дочь Игоря Никулина Алина – тоже стрелок. И тоже тренируется у папы.


– Вообще мы принимаем в школу детей с десяти лет. Но мои дочери начали заниматься гораздо позже, – рассказывает Игорь Александрович. – Десять лет – это слишком юный возраст для стрельбы. Раньше возрастной критерий был солидней – тринадцать-четырнадцать. Поэтому мы первые два-три года налегаем на общую физическую подготовку, командные игры и стреляем по «зайчикам» и «медведям» – есть у нас специальные установки для детей. А дальше уже смотрим – кто годится для серьёзной работы, а кто пришёл ради любопытства пострелять. Детям ведь кажется, что это очень просто. А когда начинаются тренировки и требования, многие «сдаются». Не все выдерживают монотонную работу. Тяжело и утомительно удерживать в руках оружие в течение одного-двух часов.



«Дуэль» вничью


В том же десятиметровом тире тренировались стрелки из пневматической винтовки. Для нас директор школы организовал небольшое соревнование – «дуэль». «Дуэлянты» – молодые, подающие надежды стрелки – Лидия Нельчева и Антон Коротких.


Лидия – мастер спорта, призёр первенств России. Антон – мастер спорта международного класса, член сборной команды страны (юношеский состав), чемпион Европы в командном зачёте, призёр чемпионата России и международных стартов.


Антон сразу попал в «десятку», но не с абсолютным результатом – только задел линию. У Лидии – твёрдая «девятка». Следующий выстрел. Антон «разозлился» и выбил так называемый «пупок» – чёрный кружок с той самой полумиллиметровой точкой – олимпийской «десяткой».


– Это абсолютный результат – десять и девять десятых. Лучше и быть не может, – говорит Игорь Никулин.


Второй выстрел Лидии – опять «девятка». Но два последующих – точные «десятки». Так что сыграли «дуэлянты» вничью.


Стрелки из винтовки работают в специальных жёстких костюмах. Их придумали в международной федерации стрельбы, и теперь такая форма – обязательная на всех соревнованиях. Но параметры жёсткости должны быть одинаковыми, поэтому перед стартами её проверяют.


– Винтовка весит восемь килограммов. Спортсмен выполняет упражнения с ней в течение трёх и более часов. Идёт очень большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, а жёсткий костюм её уменьшает, – рассказывает Игорь Александрович.



И журналисты стреляли


Мы переместились в 25-метровый тир. Здесь тренируются стрелки из короткоствольного оружия – малокалиберного пистолета. Иван Стукачёв и Алексей Яскевич отрабатывали часть олимпийского упражнения – МП-8. Ребята продемонстрировали скоростную стрельбу. Выполняли три серии – 5/8, 5/6, 5/4. То есть за восемь секунд (за 6 и 4) стрелок должен успеть поднять оружие и произвести пять выстрелов по мишеням. Отсчёт времени ведёт электроника. Результаты попадания видно на мониторах. Отработали ребята отлично – пули пробивали только «9» и «10».


Иван и Алексей – мастера спорта международного класса, члены сборной страны. Тренирует их Илья Геннадьевич Яскевич. Алексей – неоднократный победитель и призёр чемпионатов и первенств России, Всемирной универсиады в Казани 2013 года. Иван – победитель и призёр первенств мира и Европы, чемпион России, призёр Всемирной универсиады в Казани. А кроме того, Иван – многодетный отец. Он воспитывает четырёх дочерей.


В этом тире дали пострелять и нам – из боевого оружия. И, надо сказать, журналисты с заданием справились не так уж и плохо. Кто-то выбил «двойку», а кто-то попал в «десяточку» – олимпийский результат.


Стадион у Лукоморья


Показав ещё один, пятидесятиметровый, тир, директор повёл нас на новенькое футбольное поле с искусственным покрытием.


– Этот стадион сделан в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к подобным объектам, – делится Игорь Александрович. – Гранитная крошка, песок, резиновая крошка, пересыпанная с песком, сверху – искусственная трава. Стадион построили по программе софинансирования. На материалы средства выделил федеральный бюджет, а работы оплатил бюджет муниципальный. Скоро здесь появятся четыре беговые дорожки с резиновым покрытием и трибуны.


…Растёт у тира дуб зелёный, златая цепь на дубе том. Есть даже чёрный кот – стрелковый…


– Как-то к нам приезжали студенты и преподаватели из Воронежской лесотехнической академии. Увидели этот дуб и начали спорить. Одни утверждали, что ему больше пятисот лет. Другие не соглашались. Сошлись на том, что определить возраст дерева можно только спилив его, чего, конечно, делать не стоит, – рассказывает Игорь Александрович. – С тех пор превратился наш дуб из обычного в сказочный. А когда построили стадион, решили, что всё должно быть по-настоящему – по-лукоморски. Обвили ствол огромной цепью, выкрашенной в «золото», а металлический чёрный кот перебрался сюда с моего флигеля.


Если вы когда-нибудь здесь окажетесь, обязательно дотроньтесь до цепи и загадайте желание. Сам директор говорит, что сбывается. Мы поверили и загадали.



Все краски «Янтаря»


В Задонск ехали воодушевлёнными ожиданием исполнения желаний. На карте нашего маршрута – плавательный бассейн «Янтарь» и «Форест парк».


«Янтарь» был одной из первых ласточек целевой программы по строительству бассейнов в районах региона. Его открыли в 2006 году.


– Главная цель – научить детей плавать. У нас создано пятнадцать групп, в которых занимаются дети от восьми до семнадцати лет. Занятия проводят инструкторы по плаванию. Обучение бесплатное, оно входит в программу уроков физкультуры, – говорит директор «Янтаря» Вячеслав Владимирович Берников. – Бассейн могут посещать все желающие, стоимость сеанса, можно сказать, символичная – всего сто рублей. К нам приходят семьями, особенно много желающих поплавать в праздничные дни, новогодние каникулы.


«Янтарь» – центр многофункциональный. Здесь есть студии фитнеса и тхэквондо, теннисный, бильярдный и тренажёрный залы. Занимается не только молодёжь, но и пенсионеры. Причём двадцать пожилых людей имеют право на бесплатное посещение центра два раза в неделю.


Надежде Сергеевне Логиновой – восьмой десяток. Когда-то она работала учителем физкультуры в данковской школе. И до сих пор не расстаётся со спортом.


– Это моя жизнь, моя стихия. Не хочу стареть, дряхлеть, – улыбается Надежда Сергеевна. – Занимаюсь восточными танцами, фитнесом и даже тхэквондо. А ещё играю в шашки, участвую в турнирах и пишу стихи. Человек должен быть активным в любом возрасте. Долой болезни! Пусть будут здоровье и долголетие.


Наталья Александровна Шушпанова «жонглирует» гирей, как настоящий атлет. Гиревой спорт полюбила ещё в школе. И сейчас она – постоянный посетитель «Янтаря», ведь здесь можно заниматься разными видами спорта.


Расти, «Форест», расти


«Форест парк» известен многим любителям острых ощущений. Есть здесь верёвочный городок и канатная дорога, «прохождение» которых подарит массу впечатлений и море адреналина. Это не просто слова – мы испытали все эти ощущения в полной мере, пролетев по канатке в специальном альпинистском снаряжении.


– «Форест парк» создан на месте бывшей лыжной базы Задонска. Здесь уникальное место – лес, спуски и подъёмы, что позволило сделать несколько закольцованных лыжных трасс разной протяжённости. Причём они прошли гомологацию, то есть соответствуют мировым стандартам. Так что в «Форест парке» можно проводить даже чемпионаты мира по лыжным гонкам, – рассказывает директор учреждения Владимир Иванович Хожаинов. – Наш комплекс оснащён всем необходимым для занятий спортом и отдыха. Есть даже площадка для мини-гольфа и скалодром. В этом году почти достроили лыжероллерную трассу, осталось её закольцевать.


В «Форест парке» каждую зиму тренируются липецкие лыжники и академисты, проводятся областные соревнования по лыжным гонкам. «Форест» растёт и развивается. Здесь запланировано возведение новых объектов: спортивных площадок и крытого спорткомплекса, которые станут дополнительной тренировочной базой для липецких спортсменов.



К ГТО готовы


Последним объектом нашего пресс-тура стал липецкий легкоатлетический манеж «Молодёжный», где обосновалась детско-юношеская спорт­школа олимпийского резерва № 5 по лёгкой атлетике. Его построили в 2012 году. Манеж сразу стал популярным спортивным центром. Расположенный в центре города, он привлекает и спорт­сменов, и любителей активного образа жизни – можно заниматься бегом, фитнесом, пауэрлифтингом и другими увлекательными видами спорта.


– Спортшколу посещают около восьмисот детей, – говорит директор Владимир Александрович Непомнящий. – В этом году перед нами поставлена задача – приём норм ГТО. Мы уже провели пробные тесты среди школьников города. Внедрение ГТО – очень своевременная и нужная мера, призванная привить нашей молодёжи, детям интерес к спорту, здоровому образу жизни. Раньше мы все сдавали нормативы. И стремились получить «золотой» значок. И современные дети, уверен, тоже будут стремиться к этому. Многие ребята подходят ко мне, спрашивают: а можно ГТО сдать? Сейчас нужно выстроить чёткую и комплексную систему внедрения нормативов в школах и вузах, на предприятиях.



Решение государственных задач


Академик с мировым именем Николай Михайлович Амосов говорил: «Нужно, чтобы к физическим упражнениям приобщился каждый человек. Без этого немыслимы никакие разговоры о здоровом образе жизни».


Ещё десять лет назад руководство области приняло решение создать в регионе разветвлённую сеть спортивных объектов. В каждом районе началось строительство спорткомплексов с плавательными бассейнами. Сейчас их уже тридцать два. На очереди – ледовые дворцы. В Усмани, Ельце и Задонске они уже функционируют.


– Спортивная инфраструктура – это основа развития массового спорта, который в свою очередь является фундаментом для развития спорта профессионалов, – говорит заместитель главы администрации региона Юрий Николаевич Таран. – Кроме плавательных бассейнов и ледовых дворцов за последние десять лет мы построили двадцать стадионов с трибунами, обновили спортивные залы в школах и других учебных заведениях. Всё это позволяет решать государственную задачу – профилактика наркомании, алкоголизма, преступности, привлечение жителей к активным занятиям физкультурой и спортом, формирование основ здорового образа жизни. Как результат у нас сегодня, по различным социологическим опросам, около тридцати процентов жителей занимаются спортом.


В особом внимании сегодня нуждаются спортивные школы. По словам Юрия Тарана, область будет финансировать их в полном объёме. Кроме того, в следующем учебном году ещё больше мальчишек и девчонок смогут заниматься любимыми видами спорта – областной комплексной спортивной школе с филиалами в городах и районах выделили шестнадцать дополнительных тренерских ставок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх