lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гляжусь в тебя, как в зеркало (фото)

09.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Познавать свою страну, свой регион можно по-разному. Менее затратно – через учебники, соцсети и кинофильмы. Полезнее – пройти по родной земле ногами, собственными глазами увидеть её красоты и, переполнив ими сердце, поделиться с друзьями и незнакомыми людьми, пусть даже в том же Интернете


Экскурсия



Конечно, людям свойственно стремиться за горизонт. И это правильно! Но прежде, чем куда-то идти, нужно знать, откуда ты уходишь.


Ещё каких-то тридцать лет тому назад никому и в голову не приходило призывать советских граждан путешествовать по своей необъятной стране – границы Советского Союза мало кто пересекал. Потом всё изменилось, и даже Болгария стала заграницей. Нестеснённые в средствах россияне могли себе позволить пляжи Турции и Египта да Милан с Парижем – в распродажные недели. Теряясь в улочках Луксора и Каира, мы всё хуже стали ориентироваться в городах, где прописаны, объедаясь «сушами» и пахлавой, начали отвыкать от традиционной еды, на которой выросли.


Нет, среди нас достаточно тех, кому дорог запах тайги и кто, бросая всё, готов отправиться за туманом и мечтой. У них свои тропы и цели, свои компании и песни. И они ходят только по нашей земле, несмотря на то, что в заморских странах – «всё включено».


Хватает у нас и тех, кому, как раньше «Клуб кинопутешественников», даже прогулки по парку заменяют различные телевизионные передачи.


По этой дороге катились бы мы и дальше, если бы государство наконец-то не осознало: туризм – это не просто путешествие и развлечение, а бизнес, причём высокодоходный. В 2011 году в России появилась федеральная целевая программа «Развитие въездного и выездного туризма до 2018 года», в которую Липецкая область вошла одной из первых. Началось создание туристических зон и кластеров – в нашем регионе их пять: «Задонщина», «Елец», «Добрый», «Ораниенбург», «Шуховский». Телевизионные и радиопрограммы, документальные фильмы, отчёты видеоблогеров словно бы сняли некую пелену с глаз россиян: своя страна, край, область и даже район и есть та самая terra incognita, которую нужно незамедлительно открывать.


– Мы знаем, что туристическая отрасль в мире уверенно развивается, а её доля в национальных экономиках растёт. И закономерно, что идёт жёсткая конкурентная борьба за туристические потоки, за привлечение зарубежных гостей. Но нам при этом нужно сделать так, чтобы россияне предпочитали отдыхать в своей стране, – отмечал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании президиума Государственного совета в Ялте летом нынешнего года. – Скажем прямо, мы в этой конкуренции долгое время уступали, и прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса. Ситуация сегодня постепенно меняется. Так, количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на тридцать процентов и достигло сорока одного с половиной миллиона человек. Многие регионы всерьёз занялись развитием туризма. Активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура. В целом по стране более чем вдвое выросло число гостиниц: если во времена СССР их было семь тысяч, то сегодня уже порядка шестнадцати тысяч. При этом в гостиничной сфере занято порядка 400 тысяч человек. То есть мы понимаем: туризм становится серьёзной отраслью экономики.



Чаплыгинская кухня


Сегодня в каждом районе нашей области туризму уделяется большое внимание. Где-то получается лучше, где-то хуже. Но цель главой региона Олегом Петровичем Королёвым намечена, значит, к ней и нужно двигаться. Уже несколько лет в муниципалитетах проводятся различные фестивали, и любопытствующий люд едет на них охотно. «Доброе сало», «Антоновские яблоки», «Елецкая закваска», «Клубничный фестиваль», «Русборг», «СтрЕлец» и многие другие. Только в Чаплыгинском районе организовано три подобных праздника. Один из них – «Раненбургское застолье – пир на весь мир» в этом году получило всероссийское признание – Гран-при национальной премии Russian Event Awards в области событийного туризма. Чаплыгинцы в своей – гастрономической – номинации были признаны лучшими среди 650 претендентов, обойдя в финале ростовчан, представителей Саратовской области, Суздаля и Ельца.


– Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши мероприятия посещало как можно больше зрителей, – говорит директор Чаплыгинского многопрофильного межпоселенческого комплексного культурно-досугового центра Елена Ивановна Тимофеева. – Да и число участников у нас не ограничено, поэтому на фестивали приезжают мастера из других районов Липецкой области и даже соседних регионов. Наш праздничный календарь открывается в январе выставкой декоративно-прикладного искусства «Чаплыгинский район глазами туристов». В июле мы пируем на «Раненбургском застолье», а в августе гостей и любителей романсов встречает усадьба Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. С нынешнего года концепция этого праздника поменяется, если раньше он полностью оправдывал своё название «Один день в дворянской усадьбе» и проводился только силами района, то теперь он станет областным и разобьётся на два этапа. В первый день хозяевами будем мы, а во второй – липчане.


О том, что в Чаплыгине гуляют широко и с душой, известно каждому, кто бывал на событийных мероприятиях в районном центре. Но «Пир на весь мир» в этом году действительно удивил. И не только размахом, количеством участников и гостей. Главной изюминкой праздника стала кухня – каждое из 22-х поселений придумало, вернее, достало из закромов памяти свой старинный рецепт.


ФОТО



– Самым сложным оказалось как раз найти то самое эксклюзивное блюдо, – вздыхает режиссёр районных мероприятий Елена Михайловна Пахомова. – Не везде сохранились рецепты, по которым готовили наши предки лет сто назад. Пришлось перелопатить много литературы. В некоторые сёла мы сами привозили книги, учили готовить по ним. Но это общая тенденция – народной культурой сегодня в большей степени занимаются в городах, а сами носители традиции от неё отказываются. Однако когда фестивальное колесо завертелось, его уже было не остановить, люди с большим интересом ныряли в прошлое, в воспоминания своих бабушек и прабабушек. Оказалось, что наша чаплыгинская кухня богата и разно­образна не только праздничными, но и повседневными кушаниями.


Ну вот, например, есть в районе два удивительных села – Дёмкино и Колыбельское. Удивительны они тем, что теплится в них ещё местная традиция, что живут в них чудо-бабушки, дающие фору как бурановским, так и всем остальным, вместе взятым. Этот фольклорный коллектив стоически сохраняет свою песенную и материальную культуру, он желанен на всех праздниках как районного, так и областного уровня. Вот только возраст участниц, мягко говоря, преклонный, а наследников можно посчитать по пальцам.


Когда мы переступили порог колыбельского Дома культуры, нас встретили не только его директор Лидия Васильевна Воронежцева с библиотекарем Валентиной Ивановной Ивлевой, но и заманчивые запахи. Тыква, запечённая с мёдом, картошечка, блинчики с яблоками, капустой, блины с маслом, солянка, сало – чего только в день нашего приезда не было на столе.


– Самое старинное блюдо – пшённик, – рассказывает Валентина Ивановна. – Кашу раньше готовили в печке, заливали взбитым яйцом, подавали на стол холодной, разрезая на кусочки. Это было праздничное кушанье. А рецептов блинцов у нас и не сосчитать – у каждой хозяйки свой.


Мы сидели за столом, разговаривали, да всё никак не могли нахвалить такую простую, но уж очень вкусную и родную пищу. Особенно нам с фотографом Анатолием Евстроповым пришлись по вкусу огурчики.


– Ой, да это ещё что, – улыбается Лидия Васильевна. – Вот раньше в селе огурцы солили огромными бочками и делали это необычным способом: промывали крупный белый речной песок и засыпали им находящиеся в рассоле огурцы. Они получались хрустящими – нигде больше таких не встречала!


– Теперь вы понимаете, почему мы не смогли, как в других районах, сфокусироваться на каком-то одном продукте, а посвятили фестиваль чаплыгинской кухне и гостеприимству вообще? – спрашивает меня Елена Пахомова. – Все знают, что наш район славится «зелёнкой». До революции же у Раненбурга была другая визитная карточка – гречиха,  её вывозили даже за границу. Поначалу нам показалось правильным провести праздник каши, но Николай Петрович Климов, глава района, поставил задачу придумать фестиваль, который станет брендом муниципалитета. Вот так и появился «Пир на весь мир».


Главным героем фестиваля стал, конечно же, Пётр Первый – основатель крепости и города. Сохранились воспоминания голландского художника Корнелия де Брюни, который в красках описал, с каким размахом и гостеприимством русский царь отмечал окончание строительства Ораниенбурга. Не обходится праздник и без фигуры Александра Даниловича Меншикова, которому крепость стала не только царским подарком, но и первой тюрьмой.



Аll inclusive


Что нужно современному искушённому туристу? Чтобы всё было включено: и красота, и удобства, и сервис, и дороги. В самом Чаплыгине есть четыре гостиницы, куча кафе. Но даже если вы приверженец модного нынче сельского туризма – вам будет где остановиться. Например, в селе Солнцево. Здесь на берегу двух прудов и реки Становая Ряса можно не только порыбачить, но и отдохнуть от городской суеты. Причём круглый год. Маленькие трёхместные бунгало под камышовой крышей отапливаются печкой, есть здесь и дома побольше – с двумя спальнями, залом, туалетом с ванной, неподалёку строится гостиница, а при ней – баня.


– На новогодние праздники все наши домики уже заказаны, – рассказывает управляющий «солнечной долиной» Константин Иванович Ценевский. – Чаще всего к нам поступают заявки от москвичей, но и липчане, да и жители нашего района – здесь гости нередкие. А что, в прудах и реке рыбы много – можно поймать карпа, толстолобика, белого амура, щуку, линя, окуня, плотву, краснопёрку, есть у нас и мальковый пруд. Сегодня люди хотят отдыхать с комфортом. К сожалению, не во всех наших домиках есть душ и туалет, поэтому скоро приступим к ремонту в бунгало, сделаем всё так, как того требуют клиенты.


А год назад в районе появился Центр туризма. Здесь можно как заказать услуги экскурсовода, так и приобрести подарки в сувенирной лавке, и даже отобедать.


– Нами разработаны несколько туристических маршрутов, – констатирует директор Центра Валентина Валентиновна Повалука. – Мы рассказываем гостям района о деятельности на нашей земле Петра Первого и Александра Меншикова, показываем архитектурные памятники Чаплыгина, знакомим с православной историей, ходим по заповедным тропам. Большой популярностью пользуется маршрут, посвящённый нашему знаменитому земляку, всемирно известному учёному Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому, туристы любят приезжать в его дом-музей, гулять по прекрасному парку, наслаждаться тишиной и чистотой воздуха. Бываем мы в гостях и у первой русской профессиональной поэтессы Анны Буниной. Кстати, сейчас очень востребована экскурсия по промышленным предприятиям района, входящим в особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Чаплыгинская». Ну а самый удивительный, даже сказочный маршрут мы придумали для детей, он называется «Виват, Раненбург». В ходе экскурсии ребятам нужно отгадать множество задач, чтобы добраться до заветного клада – сундука с апельсинами. Это напоминание нашим гостям, что находятся они на земле некогда Оранжевого города, так в переводе с голландского звучит Ораниенбург.


– Под развитием туризма мы понимаем не только привлечение инвестиций, хотя это очень важно. Нужно ведь наших сограждан познакомить с историей родной земли. При этом турист – это не всегда приезжий издалека. Липчане да и сами жители Чаплыгинского района наверняка плохо знают свою малую родину? – спрашиваю Елену Тимофееву. – И начинать здесь, конечно, правильнее с детей и их родителей. Быть может, и новый региональный праздник – День Малой Родины – будет всем нам в помощь.


– Это очень важная и болезненная тема, – подтверждает Елена Ивановна. – Конечно, мы работаем и с нашими учениками, и со школьниками близлежащих районов – из Льва Толстого и Данкова. Расширить географию детского туризма – это в наших планах. Мы уже обучили экскурсоводов специально для работы с детскими группами, потому что этим туристическим контингентом нужно заниматься особо. Правда, с перевозкой детей всегда есть сложности…



Свет мой, зеркальце, скажи


Есть на территории района особые зеркала, посмотреться в которые нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы понять самого себя. Нет, они не сказочные и никакого отражения не покажут – зато помогут заглянуть каждому в свою душу. «Зеркалы» – это урочище, ландшафтно-биологический памятник, расположенный неподалёку от деревеньки Рязанка.


В этих же местах бытует до сих пор одна из «спасительных» легенд. Вообще-то легендарного по всей округе много, но две были-небыли – особенные. Одна – постарше, вторая – потрадиционнее.


Начнём со старинной. В окрестностях Урусово и Рязанки крепится ещё деревенька Подосинки. Так вот рассказывают, будто однажды не одну сотню лет тому назад набежали на неё татары и полонили первую подосинковскую красавицу, которая возьми да и приглянись не кому-нибудь, а самому Чингисхану, – он и взял её в жёны. А она была такая хитрющая, что умудрялась посылать на родину не только подарки, но и денежки. Историки воскликнут: быть такого не может! А местные на этот скепсис предоставят материальное подтверждение – некоторое время назад в церкви нашли тайник, а в нём… монеты из Орды.


Вторая легенда касается Петра Первого и основания Раненбургской пустыни. Где только наш первый российский император и конь его не спотыкались, где только не грозила ему опасность и не встречалась красавица поселянка. Всё это отражено если не в личной биографии самодержца, то в местных сказаниях и преданиях. Случилась с батюшкой-царём неприятность и близ села Слободское, что подарил он своему верному Алексашке, вернее, светлейшему тогда князю Александру Даниловичу Меншикову. Напали на самодержца лихие люди, да чуть было не лишили жизни. Но такого колосса свалить было нелегко – выжил Пётр Алексеевич. А хозяин земель сих – граф Меншиков – распорядился в честь чудесного спасения заложить на том месте монастырь. Так и появилась Раненбургская пустынь, освящённая во имя святых апостолов Петра и Павла. Спустя столетие сюда придёт спасаться уроженец соседнего села Зенкино Иларион, которого вскоре народ и церковь прославят как блаженного основателя Троекуровской обители в лебедянской земле. От него благословение на свой молитвенный монашеский подвиг получит Амвросий Оптинский…


о своей земле нужно ходить пешком, чтобы почувствовать её трепет, получить от неё силу и отдать ей свою любовь. Помните, как богатыри русские ложились на землю-матушку и она укрепляла их, успокаивала и возрождала. Россия огромна. Объехать её всю, пожалуй, и жизни не хватит. Но начинать нужно с того места, откуда делаешь первый шаг. И так – шаг за шагом – вбирать в себя свою Родину, как кони ноздрями вбирают обжигающий воздух полей.


Тех, кто идёт нас узнавать с севера, первыми встретят чаплыгинцы. Гостеприимно, радушно, сердечно. И хотя на Земле светит одно Солнце, в каждой точке нашей планеты оно особенное. И небо одно, но только в России такое бездонное. И Земля одна, но только наша – родная…


В ТЕМУ


Дом мастера



В гости к мастеру-резчику по дереву Сергею Матвеевичу Медведеву из Кривополянья туристы, да и просто любопытствующие, заглядывали и раньше – уж очень красивая у него усадьба. В районе немало ремесленников, владеющих секретами традиционных русских промыслов. Сегодня к ним проложен туристический маршрут.

Даже если кто и не знает Сергея Матвеевича в лицо, обязательно вспомнит его дом – он знаком каждому, кто хотя бы раз проезжал по дороге на Чаплыгин. Село Кривополянье стоит как врата у города, прямо приникает к нему, льнёт как невеста.


И вот напротив Михаилоархангельского храма, словно сказочный теремок, и стоит дом Медведевых в окружении деревянных скульптур. Здесь и писающие мальчики – аж целых два. Это в далёкой и никогда незнаемой им бельгийской столице – в Брюсселе – этот шкодливый мальчишка уже стал главной достопримечательностью. А в палисаднике Матвеича (как многие называют хозяина) они, не стесняясь наготы, поливают вазоны с петуниями и бархатцами. Стерегут дом и мифические Змей Горыныч с лешим, и русалка с водяным, и Лада с Перуном, и две (пока) сестрицы под окном прядут свою нескончаемую пряжу под присмотром воинов-истуканов. Птицы-сирины, как и положено, заманивают людей в дивный мир, наполненный любовью и гостеприимством Сергея и Антонины Медведевых, купидоны плетут свои амурные сети, а над ними, как итог, аист несёт уже спелёнутого младенца…


…Время идёт, всё изменяется, а русская земля держится такими вот мужиками, рукастыми, философствующими, любящими Родину без патетики и громких деклараций, красиво украшая её, не давая сгинуть былинам-сказаниям, лепящим своё пространство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх