lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Усманский сыр с армянскими традициями (фото)

09.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Путь к успеху редко бывает быстрым и гладким. Требуются годы терпения, ежедневного труда, преодоления множества трудностей, прежде чем ты возьмёшь свою высоту. Но есть одно главное правило: никогда не отступать и не сдаваться. Как бы медленно ни передвигалась черепаха, проявляя упорство, она рано или поздно обязательно доберётся до цели.


В бизнесе Аветик Арсенович Степанян человек не новый. Опыта, взлётов и падений в его карьере было предостаточно, может, поэтому к сегодняшней непростой ситуации он относится философски. Говорит, что сырный бизнес переживает сложный период, но ничто на свете не заставит его отказаться от идеи довести дело до победного конца. А как это сделать, он точно знает.


ФОТО


Родился и вырос Аветик Степанян в Армавире. Отслужив в армии, приехал в Липецк, позвали друзья. Два года обживался в Черноземье, оброс знакомыми, связями. Однажды поехал на родину и случайно встретился с Сюзанной. Родственники молодых людей общались много лет, да и ребята знали друг друга с детства, а тут увиделись, поговорили и поняли, что созданы друг для друга. Вот уж точно любовь нечаянно нагрянет.


– В 2005 году сыграли свадьбу, – с улыбкой вспоминает Сюзанна. – Весело было, здорово, гости со всех уголков Армении и России приехали. – Семейная жизнь потекла по своему руслу, вскоре родилась дочь Анна. Приблизительно в это же время мой отец и Аветик решили открыть своё дело.


– Все школьные каникулы я проводил в деревне, меня сельское хозяйство, как магнитом притягивало, поэтому мучиться над выбором жизненного пути не пришлось. Купили несколько коров, – рассказывает Аветик Степанян. – Проблем с кормами для нашего стада не было, только и делали, что численность поголовья увеличивали. В сутки получали около тонны молока и сдавали его на местный молочный завод. Когда дело более-менее наладилось, решили: продавать молоко по низким ценам смысла нет, надо самим его перерабатывать.


Мужчины взялись за строительство собственного сыродельного цеха. Здание подняли быстро, необходимое оборудование купили у молочного комбината. Труднее всего оказалось найти квалифицированного технолога.


– Тогда я на своём опыте убедился в правоте выражения «кадры решают всё», – рассказывает бизнесмен. – Встречался со специалистами, разговаривал, но что-то меня смущало. То опыта у человека мало, то в оборудовании не разбирается. А я не мог рисковать и делать некачественный сыр. Нам ещё только предстояло завоёвывать рынок и имя. В итоге технолог нашёлся – Артак Андреевич Карапетян. Он мог на вкус определить жирность молока, сказать – разбавлено или нет. Признаюсь, я проиграл ему не один спор. Всё время удивлялся, как он это делает без всяких приборов. Вскоре запустили линию по производству сыра. Клиенты на продукцию нашлись быстро. Мы специализировались на традиционных армянских сырах «Лори», «Чанах». У меня на родине без них не проходит ни одна трапеза. Каждый приём пищи армяне начинают и заканчивают сыром.


По словам Аветика Арсеновича, армянские сыры, приготовленные строго по национальной рецептуре, различаются по консистенции, форме и вкусу. Дело в том, что для их приготовления нужен тонкий подбор бактериальных заквасок. Именно они позволяют получить продукт с ярко выраженным вкусом и запахом. Как бы странно это ни звучало, но сегодня армянский сыродел готовит традиционный «Лори» на датской закваске. Оказывается, европейские закваски считаются лучшими в мире.


– Теперь я разбираюсь в технологии приготовления не хуже любого профессионального мастера, – подчёркивает бизнесмен. – Как и любая другая пищевая отрасль, сыроделание хранит много секретов, которые открываются с опытом. И, конечно, эти нюансы каждый старается хранить в тайне от конкурентов. Как вспомню, сколько молока ушло на эксперименты, когда мы только-только взялись за это непростое дело. Но иначе, наверное, ничему и не научился бы.


Постепенно территория фирмы Степаняна расширялась. Современный коровник, пастбища, сырный цех и коптильня. Дела шли в гору. А он всё время размышлял и строил планы, как развиваться дальше. Но судьба преподнесла неприятный урок.


Армянское правительство запретило экспортировать продукцию молочной отрасли, и местный рынок вошёл в штопор, то есть в кризис. Цены падали катастрофически, бизнесмены начали сворачивать свои предприятия. Пришлось это сделать и Аветику Степаняну.



На новом месте


В семье стали думать, как жить дальше. Решение нашлось само собой.


– Молодёжь из Армении рвётся уехать куда-нибудь, – рассказывают супруги Степанян. – Люди мечтают открыть своё дело или устроиться на хорошую работу, а в Армении это сделать очень трудно, вот и ищут счастье в чужих краях. У нас было двое детей, Арсену только исполнилось десять месяцев, когда мы решили перебраться в Россию.


По программе поддержки переселенцев Степаняны приехали в Липецк, здесь жила сестра Сюзанны и товарищи Аветика. Начали обустраиваться.


– Первое время приходилось непросто, – вспоминает Сюзанна. – Надо было где-то найти жильё, прописаться, оформить необходимые документы, получить паспорта. Программа компенсировала нам лишь стоимость авиабилетов. Но мы не боялись трудностей, с энтузиазмом принялись налаживать жизнь. Как только уладилось с документами, решили открыть своё дело. Аветик всё хотел попробовать, получится ли у него сделать хороший сыр. Технолог Артак Карапетян нашёл работу на Сахалине и улетел туда. Мы общаемся до сих пор и даже договорились: если у нас всё пойдёт на лад, он обязательно приедет готовить сыр в Липецкую область.


– Чтобы проверить себя, мы с другом арендовали небольшое помещение на окраине города, купили молоко, доступный инвентарь и приготовили небольшую партию сыра, – рассказывает Аветик Степанян. – Конечно, продавать его мы и не думали, знакомых угощали, сами кушали. Но я загорелся, хотелось открыть своё дело, наладить производство. А без специального оборудования это сделать очень сложно. Помог случай. Услышал, что в Усманском районе бизнесмен продаёт готовый цех. Поехал, посмотрел линию, пообщался с владельцем. Естественно, что на покупку у меня средств нет, договорились об аренде. Позвал на подмогу родственников, которые с радостью отозвались. С работой в Армении, ещё раз повторю, очень тяжело.


Здешняя линия и всё помещение как нельзя лучше подошли. Не хватает только хорошего пресса для сыра, дороговато он стоит – не по карману предпринимателю. Степанян надеется на поддержку региональных властей. А пока обходится самодельным, который выполнен по заказу Аветика.


Бизнесмен-сыродел признаётся, что с поиском поставщиков сырья помог глава Усманского района Владимир Михайлович Мазо. Он договорился с местными фермерами.


– Какое в Липецкой области молоко – восхищается Аветик Арсенович. – Мороженое. Жирное, вкусное, просто замечательное. Начали мы с нашего фирменного сыра «Лори». Готовится он несколько дней и обязательно хранится в специальном рассоле. Все армянские сыры отличаются высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ. По вкусу «Лори» очень напоминает «Голландский» сыр. У них и технология приготовления схожа. Оба проходят второе нагревание. Но голландцы свой сыр доводят до 50 градусов, а армяне до 40. В этом и секрет – наш сыр получается более мягким.


По мнению многих специалистов, белки сыра усваиваются организмом гораздо лучше молочных. Экстраактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, возбуждают аппетит.


Естественно, как настоящий бизнесмен, Аветик Степанян понимал, что главная задача – наладить сбыт готовой продукции.


– Я использовал все варианты, – рассуждает Аветик Арсенович. – Арендовал место на Центральном рынке, предлагал коллегам свой товар для расширения их ассортимента. Но для начинающего предпринимателя это очень сложно. Посудите сами: за прилавок и холодильную установку на рынке в месяц выходит приличная сумма, плюс зарплата продавцу. Сейчас кризис, продажи серьёзно снизились, а тут новый продукт. Люди не спешили рисковать – брать «кота в мешке», предпочитали знакомые сорта. Ещё один неожиданный нюанс – на здешний вкус наши сыры – и «Чанах», и «Лори» – оказались слишком солёными. Но мы готовы производить классический «Российский» сыр и копчёную «Косичку» (у Степаняна есть коптильня).


Как признался бизнесмен-сыродел, проблемы сбыта его просто измучили.


– Везде говорят об импортозамещении, поддержке производственной сферы, а я где только ни был и кому только ни предлагал свою продукцию, – сетует Аветик Степанян. – Недавно обратился в областное управление сельского хозяйства. Специалисты помогли связаться с директорами продуктовых магазинов, торговых сетей. Но у меня обычное ИП, которое работает по «упрощёнке», и я не могу предоставить весь пакет документов, которые требует их регламент. Хотя все сертификаты на сыр у нас, конечно, имеются.


По словам Аветика Арсеновича, он побывал и в соседней Воронежской области, говорит, что нашёл несколько продуктовых баз, которые согласились торговать армянским сыром. Так что будем надеяться, что всё у него сложится благополучно. К тому же он собирается организовывать кооператив, а это уже новые возможности для выхода на региональный рынок.


– Сегодня очень сложно начинать своё дело, – рассуждает Аветик Степанян. – Кризис сыграл свою роль. Многие предприятия пытаются изо всех сил удержаться на плаву. Я верю, что развитие моего бизнеса не остановится. Мечтаю создать в Липецкой области такое же успешное и процветающее хозяйство, которое было когда-то в Армении. Завести стадо, организовать ферму. Из Липецка мы с семьёй переехали в Усманский район, чтобы быть поближе к цеху, который базируется в селе Девица. Дочь Анна пошла в здешнюю школу, сын Арсен – в детский садик, а Сюзанна с малышкой Марией дома по хозяйству управляется. Родственники уехали на родину и ждут моего вызова, чтобы возобновить производство. Друзья меня уговаривают отказаться от сыродельни, заняться каким-нибудь более спокойным и надёжным бизнесом. Но я не хочу уходить с выбранного пути.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх