lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Этот праздник нам нужен

09.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ирина Донская
// Общество
В день престольного праздника лебедянцы после богослужения в Ново-Казанском храме совершили крестный ход
 В день престольного праздника лебедянцы после богослужения 
в Ново-Казанском храме совершили крестный ход 
На площади Петра Великого в Липецке митинг начался с минуты молчания 
в память о пассажирах рейса 9268Олег КОРОЛЁВ: «Народное единство – очень глубокое и важное понятие для России»«Когда мы были едины, мы всегда добивались 
ярких побед»Митрополит Липецкий и Задонский Никон отслужил литургию в Христорождественском соборе Липецка
В Ельце в этот день чествовали семью Ушаковых – победителей всероссийского конкурса художественного творчества
«Ассамблея замещающих семей»

Россия отметила День народного единства. Во многих городах Липецкой области по случаю праздника прошли концерты, шествия, митинги и ярмарки


Матушка-заступница



В 1579 году в Казани на пепелище нашли удивительной красоты икону. Естественно, что нашли не просто так, а по чудесному указанию, которое сама Богородица дала во сне некой маленькой девочке Матроне. Вскоре у этого образа стали совершаться чудеса, связанные поначалу с исцелением от болезней. Особенно помогала икона Богородицы слепцам… Они прозревали…


Это удивительно, но через века, через годы смуты и войны, через времена неверия и богоборчества, через смерти и болезни, через горе и страдания мы, как те слепцы, однажды, после бесконечных скитаний во тьме, представ пред Казанским Образом Богородицы, тоже прозрели. Прозрели, чтобы увидеть и себя, и своё настоящее, и своё прошлое, и душой почувствовать как велика любовь нашей Заступницы к нам грешникам, как горячи её молитвы перед Спасителем за нашу Родину и её единство.


Страшно, когда враг разрушает родные города и сёла, когда в пожарах вой­ны гибнут соотечественники, но ещё страшнее, когда к уничтожению страны руку прилагают недальновидные политики, чиновники, руководители – как бы свои, не чужие…


В 1598 году в России начались времена Смуты – борьба за российский престол. В 1605 году московские воеводы, искавшие свою выгоду у трона правителя, присягнули Лжедмитрию I, который недолго властвовал – в 1606 году его убили и свято место занял Василий Шуйский. Потом было восстание Ивана Болотникова, объединившее крестьян, холопов, мелких и средних феодалов, служилых, казаков и посадский люд. Как и всякий русский бунт, болотниковское восстание закончилось казнями его участников – дыба всегда наготове. А когда в Тушино воцарился Лжедмитрий II, российские бояре, чиновники и купцы принялись работать на двух царей, да так ловко, что умудрялись даже получать зарплату из двух «бюджетов». Василий Шуйский не нашёл ничего лучше, как заключить договор со Щвецией, находившейся в состоянии войны с Речью Посполитой, что и подтолкнуло поляков двинуться на Русь – король Сигизмунд III взял в осаду Смоленск. Дальше была Семибоярщина и подлая сделка с интервентами – 17 августа 1610 года Москва присягнула польскому королю Владиславу…


В 1611 году нашлись Герои – князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин возглавили второе ополчение и двинулись из Нижнего Новгорода в Москву. По дороге в реку защитников вливались большие и маленькие ручейки – тысячи русских людей, объединившись, шли на Москву освобождать Русь от поляков. Ополченцы из Казани несли с собой Чудотворный Образ.


А в это время греческому архиепископу Арсению, бывшему в плену у поляков в Кремле, явился преподобный Сергий Радонежский, который и сообщил, что молитвами Божией Матери город будет избавлен от врагов. Три дня народ держал добровольный пост – молился Матушке-заступнице. А 26 октября 1612 года поляки капитулировали.


С тех самых пор в труднейшие для России периоды к помощи Казанской иконы Божией Матери обращались и цари, и полководцы, и военачальники, и, конечно, простые люди, которые в годину тяжких испытаний всегда спасали и спасают своё Отечество. Казанская помогала Петру Великому разбить шведов под Полтавой, Светлейшему князю Михаилу Кутузову одержать победу над французами, Иосифу Сталину не допустить фашистов в Москву и Ленинград. Последний факт кажется фантастическим, но так было. Митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат), как только началась Великая Отечественная война, затворился от мира и молился перед Казанским Образом. Через три дня явилась ему сама Богородица в огненном столпе. Божия Матерь объявила Илие, что он избран истинным молитвенником и другом России для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа российского. Если всё, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.


«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, – сдавать нельзя. Пусть вынесут, – сказала Она, – чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».


Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить всё, что передал через него митрополит Илия. Двадцать тысяч храмов открыли в Советском Союзе во время войны. Россия была спасена заступничеством Богородицы и в который раз единством, непобедимым духом её народа.



Осенние торжества и поздравления


Нынешний праздник с печалью – мы все вспоминаем погибших в небе над Синаем. Молимся о них, соболезнуем родственникам. Эта боль – одна на всех, и наше безграничное сочувствие – тоже для всех. Мы вместе.


День народного единства в России начался с торжественных служб в российских храмах. Митрополит Липецкий и Задонский Никон отслужил литургию в Христорождественском соборе Липецка. На праздник пришли сотни верующих, в том числе и официальные лица – представители администрации Липецкой области и мэрии Липецка.


4 ноября в Лебедяни, где Казанская почитается особым образом, служил епископ Елецкий и Лебедянский Максим. В день престольного праздника лебедянцы отмечали 180-летие главного городского храма – Ново-Казанского. После богослужения верующие совершили крестный ход вокруг собора и пропели величание Пресвятой Богородице.


А накануне, 3 ноября, епископ Елецкий и Лебедянский Максим возглавил Всенощное бдение в Старо-Казанском храме города Лебедяни, который только-только возрождается. Под сводами уютной церкви, расположившейся на высоком берегу Дона, собрались сотни молящихся.


В день народного единства на площадь Петра Великого в Липецке пришло множество народа – пять тысяч человек. Начался митинг с минуты молчания в память о пассажирах рейса 9268. Двести двадцать четыре человека погибли. Вечная им память.


– Народное единство – очень глубокое и важное понятие для России, – сказал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. – Мы чувствуем единство не только в историческом контексте, испытывая гордость за великую историю великой страны, но и ощущаем его ежедневно в своих трудовых коллективах и семьях. Жители региона, работая каждый на своём месте, несколько десятилетий вместе куют славу нашего региона и страны.


В Ельце в этот день чествовали семью Ушаковых – победителей всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». Благодарственное письмо и сертификат на 250 тысяч рублей по поручению главы региона Олега Королёва ельчанам вручил его заместитель Юрий Таран. Ушаковы устроили для гостей семейное чаепитие и небольшой концерт, подготовленный детьми. Сергей и Ирина Ушаковы воспитывают десять детей. Четверо из них – приёмные. И все вместе мы радовались за эту большую российскую семью.



«Когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед»


4 ноября, выступая на Форуме активных граждан «Сообщество», Президент Российской Федерации Владимир Путин ещё раз обратился к главной теме праздника – единству народа


"Мы с вами встречаемся в праздничный день – День народного единства. Многие в нашей стране и я в их числе, воссоздавая этот праздник, думали: это ещё что такое, это зачем, что у нас, праздников мало что ли, чтобы за столом посидеть, отметить, встретиться с друзьями?


Но теперь я отчётливо осознаю и прекрасно понимаю, что такой праздник нам нужен. Потому что очень важно для любой страны, для любого народа, а особенно для такой сложной и многообразной страны, как Россия, с её многонациональным, многоконфессиональным составом – остановиться раз в году, вспомнить, что и когда с нами было, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что – с поражениями и трагедиями.


Если мы посмотрим, взглянем в историю – и не так уж это далеко от сегодняшнего дня, – то мы убедимся в том, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, преступными амбициями и общенациональной бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на всё наше многообразие.


Конечно, это единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на её развитие. Важно только понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда должно лежать одно – любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей – лучше".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх