lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

От молотка – к лазерным технологиям (фото)

09.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

При разговоре об инвесторах воображение невольно рисует мужчину в дорогом костюме, в потайном кармане которого находится «золотая карта» с миллиардами долларов или евро. Главная задача власти – заполучить этот «денежный мешок» для экономического развития территории. С ней в Чаплыгинском районе справляются. Сюда приходят инвестиции из разных стран и даже континентов. Но производство в ОЭЗ РУ «Чаплыгинская» развивает на собственные средства и человек, который никак не вписывается в образ холёного бизнесмена международного уровня. Игоря Тарасова сложно отличить от рабочих, которые трудятся на принадлежащем ему заводе. Достаточно взглянуть на натруженные руки индивидуального предпринимателя, чтобы понять: они касались не только калькулятора и клавиатуры компьютера. Действительно, Игорь Михайлович может выполнить любую работу на предприятии, встав за один из сотни станков.


ФОТО


История его успеха похожа на описанные хрестоматийные случаи становления знаменитых западных бизнесменов. Как известно, великий Генри Форд свой первый автомобиль с бензиновым двигателем построил в сарае на ферме отца. Основатель Apple Стив Джобс создал «Клуб самодельных компьютеров» в гараже знакомого безработного инженера. Производство автомобилей китайской корпорации «Лифан», которая строит завод в ОЭЗ «Липецк», началось в мастерской по ремонту мотоциклов. Секрет богатства отечественных бизнесменов обычно окутан тайной. А вот Тарасову скрывать нечего. На мой вопрос, как сейчас принято выражаться, о стартапе, он отвечает по-рабочему твёрдо и конкретно: «Начинал с молотка». Действительно, свой первый заказ выполнил в небольшой сельской кузне родного села Пиково. По просьбе соседа отковал из железных прутьев несколько десятков скоб для крепления стропил на новой кровле дома.


Так бывший зоотехник, а позже фермер, переквалифицировался в местного скобяных дел мастера. Товар оказался ходовым, и спрос на него был не только в родных краях. Вскоре на подворье Тарасова появился цех, который производил уже более сложные изделия: строительные и гаражные петли, гвоздодёры, ломы и другие нужные в хозяйстве вещи. Тарасов закупил первые станки, нанял рабочих и занялся техническим самообразованием. А глава района Николай Климов не только поддержал новичка-бизнесмена, но и посоветовал стать резидентом особой экономической зоны «Чаплыгинская». Тарасов выкупил участок и помещения бывшей бойни. А сегодня это полноценный и постоянно развивающийся завод. Его украшением является современный лазерно-штамповочный комплекс с числовым программным управлением, который обеспечил новый уровень качества и конкурентоспособности продукции. Сейчас в прайсе завода 250 изделий. Большим спросом пользуется различный крепёж для деревянных строительных конструкций и мебели. Более 60 миллионов изделий расходится через крупные оптовые базы по всей стране – от Ростова до Южно-Сахалинска. Но Тарасов не стоит на месте – в бизнесе остановка смерти подобна. Сейчас на предприятии готовятся к масштабному выпуску тачек на цельнолитых и практически вечных резиновых колёсах. Устанавливаются три мощных пресса весом 37 тонн каждый. Металл предприниматель закупает на Новолипецком комбинате и качеством его доволен.


– Готовим к открытию кузовной цех для выпуска строительных и садовых тачек, – делится планами Игорь Михайлович. – На стороне будем закупать только подшипники, всё остальное сделаем сами. В том числе штампы, за которые другие платят от трёх до пяти миллионов рублей. Так складывается низкая себестоимость и высокая конкурентоспособность нашей продукции. Экономить приходится и на оборудовании, приобретаем по всей стране бывшие в употреблении станки. Построить с нуля завод и оборудовать его по последнему слову техники на собственные средства очень сложно. Помогают налоговые льготы особой экономической зоны и помощь районной администрации, которая учитывает все наши просьбы. Но и мы вносим свой вклад в благополучие района – обеспечили работой шестьдесят человек. Планируем увеличивать коллектив.


Осмотрев производство, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко сказал, что уверен в будущем завода, который, несомненно, станет крупнейшим не только в районе, но и в регионе. Он рассказал по­учительный случай, который произошёл во время его поездки с российской делегацией в Китай. Представители одного из регионов попросили китайцев построить завод по производству гвоздей. Удивлению хозяев не было предела: вы что, уже сами и гвозди не умеете делать? К счастью, для Липецкой области этот вопрос уже не стоит. Институты поддержки и привлечения инвестиций заработали в полную силу и дали толчок развитию инновационной промышленности.


Примером может служить ООО «Хавле Индустриверке». Это полная противоположность предприятию Тарасова. Уровень инвестиций выше на порядок. Используются новейшие западные технологии и стандарты качества. Производство запорной арматуры в этом году пополнилось новой продукцией – гид­рантами, выпуск которых до этого был сосредоточен в Австрии. Сейчас производится более двадцати наименований гидрантов. Размеры впечатляют – до 475 сантиметров. Последний из таких «богатырей» установили во Владивостоке. Участок оснащён роботизированной установкой для наварки фланцев на трубу гидранта, испытательным стендом для готовых изделий, а также приспособлением для резки трубы и штамповки.


– Качество нашей продукции, которая предназначена исключительно для питьевого водоснабжения, ни в чём не уступает изделиям головной австрийской компании, – говорит технический директор Сергей Дорохов. – А по некоторым параметрам оно и выше, чем на других заводах компании во многих странах Европы. Главный принцип работы – стопроцентная гарантия удовлетворения запросов потребителей. Мы бракуем комплектующие изделия даже с мелкими недостатками, на которые другие закрывают глаза. Дело в том, что если наша продукция выходит из строя в течение гарантийного срока, все издержки компенсируются за счёт фирмы. В результате такого подхода объёмы производства выросли на семьдесят процентов. Но реализация несколько отстаёт. Надеемся, к концу года будут серьёзные подвижки и в этом вопросе. Сейчас мы участвуем в рабочей группе с Минстроем по техническому регулированию в системе водоснабжения. Наша позиция состоит в том, что гарантийный срок продукции должен быть не менее десяти лет. Наши пожелания учтены, будут внесены изменения в техрегламент. Это позволит убрать с рынка тех, кто даёт гарантию на один год, а потом покупатели сами разбираются с проблемами низкого качества.


«Хавле Индустриверке» начало работать с небольшими литейными производствами и производителями резинотехнических изделий Липецкой и других областей, чтобы произвести импортозамещение некоторых комплектующих. Трубу уже поставляют отечественные производители. Она полностью оцинковывается в Рязани и покрывается лаком в Чаплыгине, чтобы выдержать самые суровые природные условия Крайнего Севера. В перспективе компания собирается выйти на рынок СНГ.


ЗАО «Новый век агротехнологий» тоже работает на водоснабжение, только речь здесь идёт о внедрении прогрессивного капельного орошения в сельском хозяйстве. Оно себя зарекомендовало не только в крупных агропредприятиях, но и на огородах сельских жителей. Спрос растёт, а вместе с ним и объёмы производства.


– Прошлый года был для нас просто хорошим, а этот – отличным, – говорит генеральный директор предприятия Владимир Михайлов. – Мы запустили третью технологическую линию для производства капельной ленты нового типа, внутри которой находится капельница-имитр. Наш среднесуточный показатель – почти 450 километров ленты. В результате выпуск продукции увеличился на сорок процентов. Это позволило полностью закрыть десять процентов рынка этого типа товаров по России. Но наша цель – занять половину рынка. Для этого в следующем году поставим ещё две линии. Правда, помещения уже все заняты. Поэтому придётся построить дополнительный цех по производству целых оросительных систем и склад. Наши основные конкуренты – зарубежные компании. Поэтому мы успешно занимаемся импортозамещением.


Специалисты предприятия постоянно изменяют конструкцию трубки, входные детали, тип капельницы, которую делаем на своём термопластавтомате. Это позволяет увеличить срок службы и не даёт засоряться системе. Самое интересное, что поставщики оборудования и технологии из Китая взяли все доработки чаплыгинцев на вооружение. Кстати, на предприятии остался только один китаец, который отвечает за снабжение запчастями.


Но есть и проблемы. В сутки предприятие перерабатывает пять тонн сырья, которого не хватает. Да и цены ПАО «Казаньоргсинтез» повысил за год с 60 тысяч до 140 тысяч рублей за тонну. В какой-то момент было даже выгоднее завозить сырьё из-за границы. Вот и получается парадокс: цены на нефть упали, а произведённое из неё сырьё подорожало более чем вдвое.


Продукция чаплыгинцев пользуется спросом в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, где открыты торговые представительства. А липчане могут купить её прямо на заводе. Продаётся она в катушках по пятьсот метров, чего хватит на средний садовый участок. Цена одного метра немногим более двух рублей.


Перед заседанием инвесторам показали стремительно развивающуюся индустрию отдыха и развлечений Чаплыгина. Новый многофункциональный стадион в центре города с искусственным футбольным полем, дорожками для бега, площадками для прыжков и игры в пляжный волейбол, тренажёрным комплексом и яркими разноцветными трибунами украсил бы любой областной центр. А мини-отель «Наш» с кафе, рестораном, тремя кинотеатрами и современным тренажёрным залом выводит Чаплыгин на новый уровень сервиса.


– Для резидентов и потенциальных инвесторов важно посмотреть на то, как претворяют свои планы в жизнь уже работающие предприятия в особой экономической зоне, – говорит Юрий Божко. – Но не менее важна для приезжающих сюда специалистов и социальная инфраструктура. Нашим гостям нужно создать все условия, чтобы было комфортно не только работать, но и отдыхать. В Чаплыгине с этим полный порядок.



На заседании в администрации района участники совещания подвели итоги развития ОЭЗ «Чаплыгинская». В ней зарегистрировано девять участников с объёмом заявленных инвестиций 12,8 миллиарда рублей. Общий объём фактически освоенных инвестиций составил около 1,5 миллиарда рублей. Продукцию выпускают пять предприятий. Всего создано 233 рабочих места со средней заработной платой почти в 34 тысячи рублей. В сентябре был одобрен к реализации ещё один проект – ООО «Чаплыгинский механический завод». Предприятие планирует наладить производство аксессуаров для бытовых нужд. Подобную продукцию предприниматели раньше завозили из-за рубежа. Более сорока миллионов руб­лей компания уже освоила, создано сорок рабочих мест. В декабре начнётся монтаж оборудования. Естественно, в период становления возникли технические проблемы. Заместитель директора предприятия Виктор Кузьменко рассказал о трудностях с подключением к электро­энергии, газу, Интернету и канализации. Все проблемы будут решены в ближайшее время. В частности, оптико-волоконный кабель протянут на предприятие вдвое дешевле заявленной суммы.


Получил ответы на вопросы и генеральный директор ООО «Раненбургский метизный завод» Евгений Вилькевич. Эта компания готова вложить в проект 25 миллионов евро. А вот генеральный директор ООО «Ярко–Липецк» Дмитрий Лысиков обошёлся без просьб. Он полностью доволен условиями в особой экономической зоне. Строительство предприятия, которое будет заниматься инновационным производством биополимеров из крахмала, начнётся весной будущего года.


– В Чаплыгине всё совпало с нашими желаниями, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Запросы оперативно выполняются властью. Так что нам даже просить сегодня нечего.


А интересы чаплыгинцев совпали с планами инвесторов. Каждый год в особой экономической зоне будет создаваться минимум шестьсот высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой. Так что безработица местным жителям не грозит. А что ещё нужно, чтобы пережить экономически нестабильные времена?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх