lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Звание флагмана обязывает

07.11.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Экономика

Новолипецкий металлургический комбинат по-прежнему остается флагманом отрасли. О том, как металлургам удается в условиях глобального кризиса сохранять лидирующие позиции и обеспечивать устойчивость развития, «Липецкой газете» рассказал управляющий директор ОАО «НЛМК» Сергей Филатов.


— Экономический год еще не завершился, но уже сегодня можно говорить об ожидаемом росте объемов производства по всем переделам, — отметил он. — По производству агломерата — плюс более полумиллиона тонн к уровню прошлого года, по чугуну — более 150 тысяч тонн, по стали рост около 300 тысяч тонн. По прокату ожидаем прирост более 100 тысяч тонн. Достичь такого результата удалось за счет реализации оптимизационной программы по повышению эффективности производственных процессов и снижению затрат на производство. Это новый этап развития компании, стартовавший в 2014 году с принятием «Стратегии 2017».


Напомню, в ходе масштабной реализации программы технического перевооружения в модернизацию и наращивание производственных мощностей было инвестировано около 11 миллиардов долларов. Были модернизированы и введены в строй новые агрегаты, комбинат стал современным, сбалансированным по мощностям металлургическим предприятием. Это позволило увеличить объемы выплавки стали с 9 до 12,4 миллиона тонн в год, почти вдвое повысить производительность труда. Одновременно на 30 процентов расширена номенклатура марок стали, на 25-30 процентов увеличен выпуск металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. Исключительные результаты получены в снижении удельной энергоемкости, достигшей показателя европейских производителей стали. На 20 процентов снизилось потребление электроэнергии на тонну стали, почти в три раза увеличилась доля выработки электроэнергии на вторичных газах, в том числе за счет строительства новых генерирующих мощностей, обеспечивших комбинат собственной электроэнергией на 56 процентов.


Сейчас у нас задача использовать потенциал созданной базы, все преимущества, которые комбинат получил в результате техперевооружения, для обеспечения дальнейшего роста. Поэтому на новом этапе развития взят курс на повышение эффективности расширенного производства и оптимизацию бизнес-процессов, улучшение слаженности работы компании как единого целого.


— Какие проекты «Стратегии 2017» уже реа­лизованы? Над чем идет работа в настоящее время?


— Проекты комбината можно условно поделить на два вида. Первый — это инвестиционные проекты, которые логично продолжают программу техперевооружения прошлых лет, но направлены на повышение производственной и экологической эффективности существующих, их модернизацию. Так, в текущем году мы реконструировали пятую доменную печь, в планах — реконструкция четвертой и шестой доменных печей, а также второго и третьего конвертеров со строительством газоотводящих трактов. Все это позволит достичь серьезной экономии ресурсов и снизить воздействие на окружающую среду.


Вторая большая группа проектов не требует инвестиций, но не менее важна с точки зрения долгосрочной отдачи. Суть ее заключается в оптимизации бизнес-процессов. Так, мы внедрили новые подходы и методы к управлению технологией и качеством на всех переделах. И это, в свою очередь, уже сегодня позволило поднять на новый уровень качество продукции и снизить затраты на производство.


— О снижении воздействия на окружающую среду подробнее, пожалуйста. Тема для липчан актуальная…


— Последовательная работа по снижению воздействия на окружающую среду дает видимые результаты. При рекордно высоких объемах производства НЛМК снизил удельные выбросы в атмосферу на 4,5 процента — до 21,05 килограмма на тонну выпущенной стали против 22,03 на тонну в 2014 году. Благодаря системной работе по внедрению современных технологий за 15 лет комбинат уменьшил данный показатель более чем в два раза. Сегодня мы вплотную приблизились к уровню наилучших доступных технологий для интегрированного сталелитейного предприятия — 18,9 килограмма выбросов на тонну стали. Как результат — в этом году Липецк признан самым чистым металлургическим городом России.


Природоохранные проекты НЛМК и Группы в целом реализуются в рамках «Экологической программы 2020». Инвестиции с начала этого года превысили один миллиард рублей. Завершено шесть новых природоохранных проектов, 13 находится в стадии реализации.


Мы ввели в промышленную эксплуатацию инновационную установку биохимической очистки сточных вод коксохимического производства. Это позволило в 20 раз повысить качество очистки сточных вод для повторного использования в замкнутом водооборотном цикле комбината и в 20 раз снизить выбросы специфических загрязняющих веществ в атмосферу.


Ряд проектов по снижению запыленности реа­лизован в огнеупорном и доменном производствах. В частности, в сентябре мы получили положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство нового комплекса газоочистки доменной печи № 6. Ранее, в августе, приступили к горячим испытаниям новых систем пылеподавления доменного цеха № 1, это три доменных печи. Продолжаем масштабный проект по внедрению новых технических решений в конвертерном цехе № 2, что позволит более чем в два раза сократить удельные выбросы в атмосферу.


Экологическая программа — важная часть «Стратегии 2017». Наша цель — достичь уровня наилучших доступных технологий по воздействию на окружающую среду. Как видите, мы уверенно приближаемся к ее достижению.


— Сергей Васильевич, немногим более года назад в интервью нашей газете вы особое внимание уделили принципу единого технологического пространства. Какие новости на этом направлении?


— Мы развиваем и совершенствуем систему работы предприятий в рамках единого технологического пространства. Это подход, который позволяет объединить в слаженный механизм несколько предприятий Группы, даже если они удалены друг от друга на тысячи километров, с помощью единой системы планирования, учета и контроля.


Сегодня мы можем говорить об удачной оптимизации технологии первого передела, работа которого обеспечивается предприятиями Группы: Алтай-Кокс, Стойленский ГОК, СтаГДоК, Доломит и НЛМК. Единое технологическое пространство НЛМК и бельгийского предприятия NLMK Clabecq дало возможность предложить отечественному машиностроению премиальную продукцию — толстый лист из низколегированной износостойкой стали марки Quard и конструкционной высокопрочной стали марки Quend, предназначенной для производства строительного и горнодобывающего оборудования и машин. Переход российских машиностроителей на использование этих видов стали позволит им повысить эксплуатационные и экологические характеристики своей продукции.


Успешно развивается кооперация НЛМК с Объединенной металлургической компанией (ОМК). В сентябре мы поставили в адрес 2-миллионную тонну стальной заготовки с повышенными требованиями к химическому составу, качеству поверхности и геометрии. Качество нашей стали позволяет партнерам производить трубы большого диаметра, эксплуатирующиеся в экстремальных условиях. Успешное сотрудничество НЛМК и Объединенной металлургической компании стало значимым для российской экономики проектом по замещению импортной продукции.


Дальнейшее развитие взаимодействия предприятий продолжается. То есть, принцип единого технологического пространства расширяется до кросс-функционального взаимодействия. В том, что все предприятия Группы НЛМК, включая Новолипецкий комбинат, это единый слаженный механизм, динамично развивающийся и самосовершенствующийся, — наше конкурентное преимущество. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх