lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Без гнева и пристрастия

07.11.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Художник С. Адрианов, 1954 год.

Отношение к Великому Октябрю по-прежнему разделяет общество. Для одних это событие — великий прорыв из мира неравенства в царство справедливости и братства. Для других — трагическое уклонение России от цивилизованного пути, по которому человечество следовало веками. Для третьих — разрушение могучей империи во имя безбожной химеры.


Так не наложить ли лет на пятьдесят запрет на публичное обсуждение самой темы? Однако вряд ли это возможно. Потребность разобраться в прошлом, а значит, и в настоящем не отменить никакими законами и указами. Хотя желание отменить иногда просматривается. Теперь седьмое ноября — не красная дата. Но в этот день отмечается годовщина легендарного военного парада на Красной площади в 1941-м. Да и разве можно сделать вид, будто мы забыли, в честь какого события он был устроен? И бойцы, уходя с парада в бой, защищали не просто Россию, а Советский Союз и, стало быть, завоевания Октября.


Так что все равно придется задумываться, почему вера в идеи революции обладала поразительной притягательностью и силой, помогавшей миллионам выдерживать тяжелейшие испытания, сколь бы далекой от их мечты не была реальность. Объяснить это нелегко. Слишком многослойно то, что произошло в семнадцатом году. Если самый непримиримый критик большевиков честен, он не будет утверждать, что революцию народу навязали и, если бы не Ленин и его партия, держава процветала и наливалась бы соком. Увы, вряд ли. О чем свидетельствуют сверхосведомленные современники. Допустим, царский министр Протопопов: «Финансы расстроены, товарообмен нарушен, производительность труда на громадную убыль… Города голодали, деревня была задавлена… Упорядочить дело было некому… Верховная власть перестала быть источником жизни и света…» Россия из-за войны погружалась в трясину безвременья и безнадежности. Ни император, ни Временное правительство не справились с хаосом. По уровню понимания, чего ждет и требует народ, Керенский и К° очень напоминали Кабинет министров при Ельцине.


Большевики встали у руля в момент отчаянно трагический. Собственно, по мнению историков, выбор был невелик: либо диктатура красных комиссаров, либо диктатура белых генералов. (К примеру, Корнилова. А Лавр Георгиевич большой крови тоже не боялся)...


Да, революция жестока. Однако первоначально ее лидеры пытались минимизировать насилие. Ленин не уничтожил крупных ученых, экономистов, философов, а в сущности, спас их, отправив за рубеж на «философском пароходе». А главное, революция так или иначе быстро преодолела период ломки и поднялась на следующую ступень — созидательную, начав строить новое государство, новую экономику, культуру, новые отношения в обществе. Она обладала мощным творческим потенциалом.


Не следует формулировать вопрос об Октябре слишком уж элементарно: прославлять или проклинать? Перефразируя Спинозу, надо не прославлять, не проклинать, а понимать. И при этом помнить: Октябрь и семьдесят советских лет — часть нашей самобытной истории, жизнь наших прадедов, дедов, отцов. Стало быть, здесь неуместны ни злоба, ни прокурорский тон, ни равнодушная отчужденность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх