lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Ростки будущего процветания

07.11.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Сельское хозяйство
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Глядя на геометрически правильные ряды яблоневых саженцев, опирающихся на одинаковые колышки и защищенных от вредителей белой пленкой, не скажешь, что еще недавно здесь были настоящие древесные джунгли — «наследие» совхозных садов Краснинского района. Даже пробраться сквозь их густые заросли было проблематично, не то что привести в порядок. Но перед новыми владельцами такая задача и не стояла. Плодовые деревья уже отжили свой век. Поэтому они и решили начать дело, как говорится, с чистого листа, вернее, с нового сада.


Инвесторы, появившиеся в Александровском сельсовете примерно год назад, с энтузиазмом взялись за дело. При содействии местной администрации к осени они подготовили к посадке 75 гектаров земли. На этой площади будет размещено в общей сложности восемьдесят тысяч саженцев.


— Сейчас деревца «спят», так что посадка может длиться сколь угодно долго, пока не наступят морозы, — объясняет генеральный директор ООО «Краснинские сады» Борис Белов. — Все, что не успеем в этом году, оставим на весну. Тогда придется работать более интенсивно — нужно будет успеть до начала движения сока в саженцах. Но мы справимся: ведь и земля, и саженцы уже подготовлены.


Деревья в хозяйстве уже высадили на площади примерно в двадцать гектаров. На угодьях трудятся как постоянные работники — около тридцати человек, так и сезонные. Дело идет слаженно: техника разравнивает почву, наносится разметка рядов, бурятся кратеры лунок, вбиваются колышки, погружаются в землю саженцы — здесь теперь их родной дом. Весной эту плантацию окутают лентами капельного орошения.


Сажают здесь яблони девяти сортов — все приспособлены к местным климатическим условиям. Отбирали их не только по устойчивости к погоде, но и по вкусовым качествам плодов, их товарной привлекательности.


— Сегодня российский рынок яблок лишь на четверть пополняется отечественной продукцией, — поясняет Борис Александ­рович. — Так что мы заняты в очень перспективной отрасли.


Конечно, говорить о прибыльности пока рано. Прежде чем деревца начнут плодоносить, пройдет как минимум два-три года. Но труженики «Краснинских садов» готовы работать на будущее. Предприятие планирует ежегодно увеличивать площадь фруктовых садов на несколько десятков гектаров. Помимо этого освобождать от старых посадок до двухсот гектаров земли и использовать ее под выращивание других культур — однолетних. Места для этого предостаточно — в общей сложности 1200 гектаров. Думают земледельцы и о дальнейшей переработке своей продукции. Возможно, в будущем появится цех по изготовлению соков. Тем более что брать пример есть с кого. В соседней лебедянской «Агрофирме им. 15 лет Октября» садоводство достигло очень высокого уровня развития.


— Государство нас поддерживает, — рассказывает Борис Белов. — Существуют различные программы по субсидированию работ по раскорчевке старых садов и рекультивации земель.


Оказывает помощь и местная администрация, которая одной из своих основных задач считает возрождение производств, развитие потенциала всех сельсоветов, оказание поддержки каждому предприимчивому жителю.


— На гербе Краснинского района изображены яблоки — как символ богатства и плодородия нашей земли, — рассуждает глава района Михаил Конаныхин. — Но без должного ухода сады нашего совхоза, наша былая гордость, пришли в запустение. Сейчас они обретают новую жизнь. И это можно считать символом возрождения и процветания нашего района в целом.


Успешные предприятия не только создают благоприятный имидж муниципалитета, но и приносят доход в казну, создают рабочие места. Радует, что краснинская земля привлекательна для инвесторов. Недавно, к примеру, руководство района встречалось с представителями животноводческой и тепличной отраслей, также заинтересованными в создании здесь своих хозяйств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх