Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Предчувствие новоселий

Александра Панина | 06.11.2015

— Вы только посмотрите, какой просторный коридор, комнаты светлые, большие. Жить мы будем здесь втроем: сын, мама и я. Тесно нам здесь не будет.

Обходя просторную трехкомнатную квартиру со светлыми обоями и газовым отоплением в новой кирпичной трехэтажке на улице Дзержинского, жительница липецкого села Боринское Наталья Милованова не могла нарадоваться. Ведь раньше ее семья проживала на той же улице, только в доме барачного типа. И вот накануне Дня народного единства, в день 87-летия Липецкого района Наталья получила ключи от новой квартиры. Не остались без подарков и другие жители района.

Красную ленточку у нового дома перерезали заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин, глава Липецкого района Александр Коростелёв, глава сельского поселения Надежда Ярикова. В торжественной обстановке новоселы получили ключи от 11 квартир, построенных в рамках адресной региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

— Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Липецкой области реализуется с 2009 года. За это время в благоустроенные дома переехало около десяти тысяч жителей, ликвидировано около 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья, — отметил Руслан Губайдуллин. — До сентября 2017 года на территории региона планируется переселить более трех с половиной тысяч человек. Липецкая область отличается от других субъектов Федерации тем, что мы строим новое жилье это принципиальная позиция главы региона Олега Петровича Королёва.

— С 2010 по 2014 год по программе в районе построено 1500 квадратных метров жилья, что позволило переселить 70 человек, — сказал Александр Коростелёв, поздравляя новоселов. — Особенно удачным выдался этот год. Мы возвели два многоквартирных дома общей площадью 1300 квадратных метров. В них переселятся 102 жителя.

Ключи от новых квартир в новостройке получили и шесть выпускников Боринского детского дома, и дети, воспитывающиеся в приемных и опекунских семьях. На эти цели, по словам главы района, было выделено 7,2 миллиона рублей.

Олегу Ломакину родителей заменила бабушка. Все эти годы он жил в селе Большая Кузьминка. Когда 25-летний Олег узнал, что получает новую квартиру в Боринском, его радости не было предела, ведь недавно молодой человек женился.

— Моей Маше все здесь понравилось, особенно балкон, скоро переселяемся! — рассказал счастливый новосел.

В прошлом году в районе отпраздновали новоселье 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В следующем году для этой категории земляков планируется построить еще 12 квартир и полностью закрыть имеющуюся очередь.

А жители улицы Салтыкова-Щедрина получили в подарок хоккейную коробку с беговой дорожкой вокруг, средства на которую были выделены из бюджетов области и сельского поселения по программе «рубль на рубль». Детвора сразу же устроила на новом спортобъекте осенний флэшмоб.

Еще один сюрприз для жителей села в этот день ждал жителей улицы Луначарского, где рядом с Домом быта благоустроена площадь. Ее выложили тротуарной плиткой, а в центре разбили клумбу.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных