lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бизнес в комфортных условиях

06.11.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В Липецкой области действует целый комплекс мер поддержки крупных и мелких предприятий — от безвозмездного выделения земельных участков и помещений для ведения бизнеса до субсидирования произведенных затрат. Распространяются они и на тех, кто пришел развивать производство из других российских регионов и из-за рубежа. Убедительным примером эффективности всесторонней заботы власти о бизнесе являются разрастающиеся на территории области особые экономические зоны регионального уровня. Сегодня их действует уже около десятка. Отечественные и иностранные инвесторы открыли в них предприятия машиностроения, станкостроения, стройиндустрии, фармацевтики.


Процесс формирования ОЭЗ находится у областной власти на постоянном контроле. Очередная проверка реализации инвестиционных проектов прошла в особой экономической зоне регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгинская». Члены наблюдательного совета региональных ОЭЗ посмотрели, как внедряются в жизнь бизнес-проекты на Чаплыгинском механическом заводе, предприятиях «Хавле Индустриверке» и «Новый век агротехнологий», а также в цехах по производству крепежных металлических изделий индивидуального предпринимателя Игоря Тарасова.


— У нас завершается ремонт корпусов, готовимся к монтажу оборудования, — рассказал гостям заместитель директора механического завода Виктор Кузьменко. — Рассчитываем к концу текущего года запустить производство аксессуаров для бытовых нужд. Из запланированных для вложения 69 миллионов рублей освоили уже более 40 миллионов. Создали 40 рабочих мест.


Компания «Хавле Индустриверке» в ОЭЗ «Чаплыгинская» начала работать одной из первых, производит промышленные гидранты и запорную арматуру. И в осложнившихся из-за экономических санкций условиях здесь продолжают наращивать объемы, осваивают новые виды продукции, внедряют нанотехнологии.


— По программе импортозамещения мы производим замену иностранных поставщиков комплектующих изделий на отечественных, — поясняет технический директор компании Сергей Дорохов. — При этом качество и надежность готовых узлов не страдает. Например, на гидранты предприятие дает десятилетнюю гарантию.


На развитие и расширение производства нацелены еще на одном предприятии ОЭЗ «Чаплыгинская» — в акционерном обществе «Новый век агротехнологий». Системы капельного орошения при выращивании плодоовощной продукции все больше находят применение в аграрном секторе области и в соседних регионах. Растет ассортимент товаров и у индивидуального предпринимателя Игоря Тарасова. Помимо крепежных металлоизделий он планирует производить садовые тачки, широко востребованные сегодня владельцами личных подсобных хозяйств и дачниками. А вообще у бизнесмена далеко идущие намерения: производимую продукцию он готов отправлять в Москву, Санкт-Петербург, южные регионы России и даже на Сахалин. Переговоры о дальних поставках уже ведутся.


Как отметил первый заместитель главы администрации области, председатель наблюдательного совета Юрий Божко, комфортные условия инвесторам чаплыгинцы создают не только для ведения бизнеса, но и для досуга. Не случайно членам совета и журналистам показали многофункциональный стадион с искусственным покрытием футбольного поля, открытый для всех желающих заниматься физкультурой и спортом, а также мини-отель «Наш» с комплексом кинотеатров и фитнес-залов. Не забывают в районе и о благоустройстве территорий, ремонте дорог, развитии транспортной сети и отраслевой инфраструктуры.


На совещании, прошедшем после объезда в администрации Чаплыгинского района, обсуждались вопросы реализации инвестпроектов в особой экономической зоне.


Наша справка


ОЭЗ «Чаплыгинская» создана в 2006 году. Зарегистрировано 9 участников с общим объемом заявленных инвестиций 12,8 миллиарда рублей. На сегодня освоено полтора миллиарда. Создано 233 рабочих места. Средняя зарплата на предприятиях участников ОЭЗ составляет около 34 тысяч рублей.


Продукцию выпускают пять предприятий: ООО «Хавле Индустриверке», ООО «РОПА Русь», ООО «ХОРШ Русь», ЗАО «Новый век агротехнологий» и ИП Тарасова. За период работы участники ОЭЗ перечислили различных налогов в бюджеты разных уровней на сумму 558,6 миллиона рублей.


Сейчас рассматривается вопрос о включении в число участников ОЭЗ «Чаплыгинская» еще трех претендентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх