Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Идем на рекорд

Антон Матвеев | 06.11.2015

Четыре миллиона тонн сахарной свеклы накопали на вчерашний день липецкие аграрии. Знаковый рубеж страды-2015 пройден. И труженики региона вновь нацелились на рекорд.

Напомним, что в 2012 году наши свекловоды уже становились «хорошистами», в том смысле, что тогда они также вырастили и убрали четыре миллиона тонн корнеплодов. Но сейчас «сладкая страда» еще продолжается. А это значит, что в сельскохозяйственную историю региона будет вписана новая яркая страница.

— Наши крестьяне сделали все возможное, чтобы сельское хозяйство стало одним из лидеров экономического роста на годы вперед. Профессиональный подход к делу позволил нам совершить мощный технологический и модернизационный рывок в отрасли. Президент России Владимир Владимирович Путин укрепил веру в то, что государственные вложения в агропромышленный комплекс эффективны, и продолжает реализацию политики поддержки и развития села. И как следствие этой работы — сохранение особого сельского уклада, улучшение качества жизни. Необходимо закрепить достигнутые успехи, продолжить модернизацию отрасли, реализацию программ благоустройства, развития малых форм хозяйствования, потребительской кооперации и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, создавая при этом дополнительные рабочие места, — считает глава региона Олег Королёв, который вчера также поблагодарил аграриев за труд на своей странице в Твиттере.

Напомним, что в советское время — в 1987 году — на полях области было накопано чуть менее 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы. И впоследствии этот показатель долгое время считался максимально возможным.

Самый большой валовой сбор культуры на сегодняшний день — на счету добринцев. Благодаря крестьянской сноровке и сложившимся погодным условиям они накопали уже один миллион 180 тысяч тонн корнеплодов при средней урожайности более 413 центнеров. При этом в районе еще предстоит убрать шесть процентов посевной площади культуры — две тысячи гектаров.

Лебедянские аграрии, на счету которых более 375 тысяч тонн сахарной свеклы, выполнили 99 процентов плана. Результат долгоруковских свекловодов, которым предстоит убрать еще двести гектаров культуры, — 331 тысяча тонн. Свыше 298 тысяч тонн корнеплодов получили труженики Задонского района. Сельские ельчане и грязинцы собрали по 280 тысяч тонн, краснинцы и сельские липчане — по 260, а усманцы — более 200 тысяч тонн сахарной свеклы.

По урожайности культуры лидируют свекловоды Чаплыгинского района, где получили в среднем по 566 центнеров корнеплодов с гектара. Валовой сбор культуры у них составил свыше 45 тысяч тонн. Результат свекловодов Липецкого района — более 428 центнеров на круг. Земледельцы Грязинского, Долгоруковского, Усманского и Хлевенского районов вырастили в среднем по 400 с лишним центнеров корнеплодов на каждом гектаре. Средний же результат по области — 385 центнеров. И этот показатель значительно превышает прошлогоднюю цифру, когда урожайность культуры только приближалась к отметке 300 центнеров.

Впрочем, работы по уборке сахарной свеклы — это только одна из нынешних забот на селе. Идет обмолот кукурузы, валовой сбор которой достиг 450 тысяч тонн зерна. Практически завершена уборка подсолнечника. Уже получено 375 тысяч тонн маслосемян. Продолжается зяблевая обработка почвы и вывоз органики на поля.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных